スイッチングHUB経由でインターネットが接続不可になりました

orega CG-SW05TXLを経由すると当方のPBG4/500 がネットに繋がらなくなります。WINは問題なく繋がります。切り分けですべてのHUBポート及びケーブルを使用して試してみましたがPBG4/500 のみNGです。どなたか解決方法を御存じでしたら御教授願います。
尚、PBG4/500をつないだ時のみLink Act のLEDが点灯にならずチカチカ不安定に点滅します。WINでは問題ありません。ちなみにPBG4/500もADSLモデムから直でつないでいる場合には問題なく繋がります。どうぞよろしくお願い致します。

投稿日 2005/05/28 10:27

返信: 13

2005/05/28 11:02 Community User への返信

>ちなみにPBG4/500もADSLモデムから直でつないでいる場合には問題なく繋がります。
ルータは使用していないのでしょうか?複数台を接続するにはHUBだけではダメで、ルータが必要です。モデムの型番も書いたほうが良いと思います。
ADSLモデムがルータ内蔵ならルータの設定、各PC/Macの設定が正しく行われているか確認してください(通常ルータはPPPoE接続、PC/MacはDHCPでIPアドレス取得になっているはず)。PC/MacでPPPoEの設定はしてはいけません。

2005/05/28 14:54 Community User への返信

andreさんへ
同一内容のトピックを立てるのであれば、せめて片側への誘導用リンクを
つけて、情報や投稿の分散を防ぐようにしてください。
"COREGA SスイッチングHUBを経由するとネットワークが繋がらない" #1, 2005/05/28 5:47pm
#別トピックで投稿後にここのトピックを見て、グッタリしました(泣)
#Hit-Cさんのご投稿が私のものより詳細なのが救いです。

2005/05/29 09:33 Community User への返信

?it-Cさん、リプライ有り難うございます。ADSLモデム/ルーターは富士通のW4でNIFTY(ACCA)からの支給品です。設定ですがルータはPPPoE接続、PC/MacはDHCPでIPアドレス取得の設定にしています。他に何か設定が必要なのでしょうか?お時間がありましたらよろしくお願いいたします。

2005/05/29 09:36 Community User への返信

Hit-Cさん、リプライ有り難うございます。ADSLモデム/ルーターは富士通のW4でNIFTY(ACCA)からの支給品です。設定ですがルータはPPPoE接続、PC/MacはDHCPでIPアドレス取得の設定にしています。他に何か設定が必要なのでしょうか?お時間がありましたらよろしくお願いいたします。

2005/05/29 13:23 Community User への返信

繋がるはずです。
繋がらないとしたら、PBG4 と corega のハブの相性が悪いとしかいいようがありません。OSX だと、ethernet で手動(詳細)設定にすれば、speed とか、duplex とか指定できますけど、OS9 では無理ですし、ハブ側で設定することもできませんから(よね?)。
以前、HP のネットワーク用の機器のポートが PBG4/550 とは通信できないことがありました。この場合は、HP の機器側で速度と duplex を指定してやると繋がるようになりました(そういうことができる製品だったので)。
corega の製品て Windows との相性しか考えてないのと違います?その分、マックとはうまくいかないことが多いように思います。corega の場合は、ルータ製品などでも、設定ツールとして、IE が指定されている場合、Windows の IE でないとまともに動かないことが多いです(マニュアルにもそう書いてあったりします)。最近はハブも安いですから、他社製に買い替える方がいいと思います。

2005/05/29 15:12 Community User への返信

普通に考えれば設定はOKです。
はにさんの書いておられる通り、相性問題の可能性が高そうですね。
Ethernetが普及し始めのころはメーカー間での相性問題はよくありましたが、最近はあまり聞かなくなっていました。coregaだとかなりお安いものを買ったのではないかと思いますが、あまり激安だとやはり互換性に問題がある可能性は否定できませんね(Win/Macというよりネットワークカードやチップのメーカー同士の相性問題です)。
もしHUBの互換リストでMacが明記されているなら、初期不良交換してもらえる可能性も高いと思います(まっとうなサービスをしている店なら、交換してもダメなら差額を払って同等の他社製品と変えてもらうとかもできるのではないかと)。

2005/05/30 05:27 Community User への返信

はにさん、Hit-Cさん
はにさん。Hit-Cさん:
リプライ有り難うございます。感謝です。おっしゃる通り普通に考えれば設定はOKと思いますが御指摘頂いたように今回、CoregaとPBG4の相性、及び初期不良の可能性を考えて購入店へ説明させて頂きBUFFALOのスイッチングHUB LSW-TX-5NSに取り替えて頂きました。しかし残念ながら状況は変わらず現象はCoregaのときと全く同じです。製品的には問題無いということみたいです。OS9では確かにethernetの詳細設定が不可能ですしHUB側での設定も不可能なのです。何か有効な手は無いものでしょうか...?何か心あたりのある情報があれば是非宜しくお願いいたします。ちなみに皆さんはOS Xと思いますがスイッチングHUBはどこのメーカーのものをお使いでしょうか?よろしくお願い致します。

2005/05/30 05:45 Community User への返信

そうですか、メルコのでもダメでしたか。
自分は pci (planex) のを使うことが多いです。ま、 corega 並に安価ですが、corega ほど癖がないように思います。smart hub だと、高いですけど、ポートの設定もできます。
先日、上流側を pci の GB hub に変えたら、メルコの古いハブに繋がっているパソコンが同じ様にインターネットに繋がらなくなりました。メルコのハブを pci の 100/10 のスイッチングハブに変えたら繋がりました。自分の知っている範囲でも、(古いのですが)、メルコのハブで繋がらないことを何度か経験してます。これはマックに限らず、Windows でも起こります。なので、個人的には、corega 以上にメルコは使いません。
OSX で使うというのは無しですか?
OSX 上のクラシックで使えば、両方のいいとこ取りができます。

2005/05/30 11:23 Community User への返信

> 何か有効な手は無いものでしょうか...?
現状では多分Switching Hubの方でディップスイッチ付きのモデルに交換されるのが一つの方法かと。これでオートネゴシエーションさせずに10Mbps/100Mpbs,Hulf/Fullを固定して試せます。
http://www.corega.co.jp/product/list/hub/fsw8d.htm
http://www.planex.co.jp/product/hub/fx08h.shtml
ちょっと値段は高めですが(昔のSwitching Hubを知っている人なら1万円なんて価格は信じられないぐらい安くなって、5000円以下の製品なんてうそ!?って感じですよね(苦笑))安定度と信頼性は此方の方が上かと。
他にやってみる価値があるかも知れないのは富士通アクセスSiteからDownloadしたPDFマニュアルをよむ限りでは6.1-2のLANの設定でオートネゴシエーションをOFFにして100Mbps/Fullに固定してみるのと、付属のEthernetケーブルは使わずに市販のストレートEthernetケーブルに変えてみるのと、Mac側のTCP/IP設定を固定にしてみる、でしょうか。
# Mac IPアドレス 192.168.0.30 (例)
# サブネットマスク 255.255.255.0
# デフォルトゲートウェイ/DNSサーバー 192.168.0.1(FA11-W4へ)
私もHub関係はPlanex製を好んで使ってます。Corega製品はあくまで私感ですがどうも他製品と相性があるような感じなのと、スループットがどうも遅く引っかかる感じがするので使いません。Buffalo製も50歩100歩です。
どうしてもダメなら、MacかWinのどちらか(または両方)を無線LAN化してしまうってのも良いかと。

2005/05/30 21:28 Community User への返信

usadii3さん、
リプライ有り難うございます。
取急ぎFA11-W4の設定変更から早速試してみたいと思います。
改めて結果を書き込むようにします。NGであればPlanex製
を試してみようと考えております。
ありがとうございます。

2005/06/01 00:27 Community User への返信

うーん。。。マルチポストだったんですね(--; 下記2つのスレッドで全く同じ話が展開しており、しかも同じようなreplyが集まってます。回答者からの質問も同じですし。。。回答者も後から見る方も無駄な労力を使ってしまう事をお考えください。
http://discussions.info.apple.co.jp/WebX?128@@.efdea83
http://discussions.info.apple.co.jp/WebX?128@@.efdea81
お困りなのは分かりますがマルチポストはお勧め出来るトピックの立て方ではありません。お使いなのはPowerMacではなくてPowerBookですし、後の同様の方が見るときの為にこちらで統一されては如何でせうか。
念のため両方に「クロスポスト」しておきます。。。

2005/06/01 12:56 Community User への返信

御迷惑をお掛けして申し訳ございませんでした。
以後気をつけます。
状況ですが特に変化は無く依然使えていないのが現状です。
しばらくの間、富士通W4wを直接MacまたはWinに繋げて使用します。取りあえずカテゴリ違いのLANケーブルの混在について確認してみます。ありがとうございました。

2005/06/01 15:10 Community User への返信

その繋がらない PB は、他の環境では問題なく繋がる(設定は同じ DHCP 接続で)のでしょうか?
ハブとの相性というのはないわけではありませんが、古い 10Base-T のダムハブならいざ知らず、最近のスイッチングハブならあまりそういうことはないように思います。
OS9 なんですよね。OSX だと、ネットワークユーティリティでネットワークポートの統計情報などが分かるのですが。正常に繋がっているように見えても、エラーがどのぐらい出ているかなどを知ることができます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

スイッチングHUB経由でインターネットが接続不可になりました

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。