ロジックボード交換

今年2月に購入したPBG4 1.5Ghzが・・・突然の出来事であった。
画像編集を行っていたところ、画面に突然エラーらしき表示が・・・同時に内蔵ファンが一時的に高速回転し、ウィーンと凄い音である。まっまさか・・・カーネルパニック発生!かっこいい〜と一瞬思ってしまった。 どっか壊れたなーとHardware Test開始すると・・・どうやらメモリ(LOWER)がダメとのエラー表示され、その後、システムプロファイラを確認すると、512M+512Mの一つがダメみたいである。即行、appleサポートへ連絡し、即、入院することになる。対応はとにかく早かった。9/26に故障し、その日に連絡→翌27日に引取→29日に我家に帰って来たのである。素晴らしい! 修理内容:メモリスロット不良を確認しロジックボード交換&なんと!キーボードのバックライトの点灯不良のため、アンビエントセンサーを交換とのこと。一年間の無償サポートで助かったが、やはり・・・AppleCareに入った方が・・・悩むとこである。 今では、だいぶん涼しくたってきたが、小型扇風機を机の上に置いての作業である。ときどき、本体背面を触りながら・・・  皆さんも冷却方法をいろいろと工夫されていると思います。自分はこの方法でバリバリ使っても大丈夫などなどあれば教えて下さい。 扇風機は冷却効果は高いだろうが煩いです。

投稿日 2005/10/04 06:10

返信: 2

2005/10/04 07:30 Community User への返信

>自分はこの方法でバリバリ使っても大丈夫
とりあえず自分の対策(15"/1.5GHz)です。
PBと同じサイズで厚さ4mmのアルミ板を買ってきて、その裏に15x10cmくらいのヒートシンクブロック2枚をねじ止めしたものに乗せてます。温度が上がり易いキーボード裏が当たる部分には厚さ1mmくらいの熱伝導シートを貼ってます。また、12V用のファン2個を6〜10V程度の低電圧(温度センサ付き可変)で駆動してヒートシンクに風を送っています。台、ファン制御回路とも手作りですが、はっきり言って、市販の冷却台を買ったほうがコストは安いです(安いファン付き製品の2〜3倍はかけたような気がする...) ^_^;;
エアコン無し(正確には隣の部屋にしかエアコンがない)の自宅で3Dレンダリングソフトを一日中回しっぱなしとかもしたりしますが、この夏は壊れずに乗り切りました。毎日負荷をかけているわけではないので、絶対大丈夫とは保証しませんが、本体ファンが回っている時間は確実に(感覚的には半分程度)少なくなっていますし、底面を手で触っても顕著に温度差が出ます(木製机に直置きと比較)。
内部温度モニタソフトで見ていると、本体ファン停止時に負荷がかかった時の温度上昇カーブが緩やかになり、また、本体ファンが回転した時の冷却速度も速くなっていました。
この構成だと普通の作業で本体ファンが回ることはまずありません。
熱対策の基本はいかに本体から熱を効率的に取り出して外部に排出するかです。
冷却ジェルのようなものは熱は取り出しますが排出ができませんので、蓄熱したあとには効果がありません。この手のものは連続負荷には不向きです。
ファン無しの冷却台は静かですが、気温がある程度低くないとやはり放熱が厳しくなります。エアコンが効いた部屋で使用するなら充分効果を発揮できると思います。
ファン有りはエアコンがない或いは設定温度が高い場合でも効果大ですが、ファンによってはうるさくなります。経験的には微風であっても風があるのとないのとではかなり効果に違いがあります。低速ファンを複数並べたもののほうが良いと思います。

2005/10/05 04:54 Community User への返信

ありがとうございます。
自作の冷却台で、それも温度センサーで制御されている。完璧な熱対策ですね。いろいろと熱対策を検討していましたが、冷却台(ファン付)のものにします。ジェルものにも疑問ありましたし、フィンタイプだけのもバリバリ使用はちょっと心配でした。
やはり、3Dレンダリング、画像編集、などなど重い作業が多くて涼しい季節でも心配なので、自作も楽しそうですね。どうしてもこのPOWER BOOKでバリバリ使いたいので、んー、自作してみようと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ロジックボード交換

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。