ディスプレイリペアエクステンションプログラムの対象って

最近、PowerBook G4 15inch のモニターの調子が悪くなって、白く表示されるはずの部分がピンクに表示されるようになってきたのですが(ま、とどのつまりモニターが壊れてしまったわけですが)、実は自分のマシンがアップルのリペアプログラムの対象品であることが判明しました。シリアルも対象となってますし、白いもやもやがモニター上にも出ていました。
銀座のアップルストアに私のマシンを持っていきましたら、たとえモニターがもともと不具合の出る不良品でリペアプログラムの対象となっていた商品でも、白いもやもや以外の不具合の出たモニターは部品交換の対象にはならない、と言うのです。
アップルはもともと不良品を出荷しておきながら、自分たちの不具合以外にも別な不具合が出た場合は部品を交換しないと言うのです。私は別にリペアプログラム対象以外の部品を交換してくれ、と言ってるわけではないですし、リペアプログラムでモニターを交換してくれれば、私のマシンに出ていた色表示の不具合も直るわけですから、アップルに余計なコストがかかるわけでもないのです。それでも、「できません」の一点張り。
これが他の会社だったらこんな事許されないはずだと思うのです。車とか電気製品で、不具合が出ているリコール対象商品で、交換しなくてはならない部品に、提示した以外の不具合が出てしまった場合はその部品は交換対象にはならない、という話は聞いたことがありません。
三菱自動車やナショナルがこんな事いいますか?
他の会社のノートよりも断然高額のアップルのノートは、なぜかモニタやCD−ROMがデザインのために壊れやすく作られていて、しかもサポートもここまでケチとは、本当に信じられません。高額で壊れやすくサポートは酷い、って今までアップルを12年使ってきて裏切られた感じです。
同じような状況の人は他にもいるのでしょうか?
また、アップルのこういうサポート(というかリコール?)のレベルって常識なんですか?他のユーザーの意見も聞きたいです。

投稿日 2005/12/20 09:24

返信: 13

2005/12/20 09:43 Community User への返信

> 白く表示されるはずの部分がピンクに表示されるようになってきたのですが(ま、とどのつまりモニターが壊れてしまったわけですが)
とは断言できないですね。
ビデオカードの故障等も疑われます。ビデオカードの故障なら、ロジックボード取替になりますね。Hardware Testをされてみては如何ですか。
> なぜかモニタやCD−ROMがデザインのために壊れやすく作られていて、
とは思いません。まぁ、液晶パネルや光学ドライブ等々、OEM供給品ですから他のメーカーとそんなに大差はないでしょう。

2005/12/20 09:57 Community User への返信

いや、ビデオカードは壊れてなかったですよ。
アップルのストアでちゃんと動作確認していただいて(外付けモニターで確認したり等)、その結果、交換する部分はリペアプログラムの対象部品と同じって所まで確認していただいてますから。
部品が同じメーカーで作られているとしても、デザイン的にハードウェア的強度が悪いものに組み込まれたら、持ちは変わってくると思いますけどね。モニター部分の一番角の先を持ったりすると、他のPC製品よりも柔らかく歪み易いですし、知り合いのアップルのノートもCD-ROMの部分が壊れやすいって言ってますし。内部の部品一つ取って言えばメーカーは同じだとしても、デザイン上の問題だと思いますけど。

2005/12/20 10:06 Community User への返信

> 白いもやもやがモニター上にも出ていました。
> 白いもやもや以外の不具合の出たモニターは部品交換の対象にはならない
White Spotsの事だと思いますが、現状でもWhite Spotsは確認できますか?「出ていました」「白いもやもや以外の不具合の出たモニター」と書かれているので、現状で確認できなければプログラムの対象にならない可能性は高いと思いますが。

2005/12/20 10:11 Community User への返信

返信どうもです。
白いもやもや(white spotsというのですね)も出てます。
アップルのサイトにある指示通りにすれば、結構目立ちます。(今まで気づかなかった自分が恥ずかしいですが)
ですから、アップルが対象としている基本の問題はすでに出ていて、しかも交換対象の部品を交換してくれないから、驚いているんです。
対象以外の部品を交換してくれない、というのは当然だとは思いますけど。

2005/12/20 10:34 Community User への返信

ここへのポストを見ていると(削除されたものも多いですが)、かってはアップルストアで修理もしてくれたようですが、そのスタンスは微妙に変化しているようです。そのあたりの事情も受け付けないことに無関係ではないかも知れません。ピックアップサービスか、正規サービスプロバイダーに依頼してもいいのでは?
捨てる神あれば拾う神あり、です。

2005/12/20 10:42 Community User への返信

私には、別にアップルの言い分がおかしいとは思いません。たとえば液晶が割れていた場合、ホワイトスポットがあるからといって無償で液晶を交換しろ、とはいえないはずです。ひゅーいさんの「白がピンクに表示される障害」がホワイトスポットと関連するものでない限り、無理だと思います。
だいたい、その障害が出るまでホワイトスポットに気付かなかったんでしょう?客観的に見て、リペアエクステンションプログラムで保護される状況とは思えないんですが。
リコール云々を仰ってますが、リコールはあくまで人命にかかわるなどの緊急事態であり、比較の対象にはなりません。最初から傷つきで売られていた商品に対し、傷に気付いて交換を要求するならわかりますが、壊れてから「最初から傷があったのだから交換しろ」と要求しているのに近い気がします。

2005/12/20 10:45 Community User への返信

アップル銀座では、少なくとも修理は受け付けてくれますよ。
1階で店員の方を通して修理受付を行えば、2階奥のカウンターで修理を受け付けていただけます。別に私が無理やり持ち込んだわけではなくて、これは銀座店では普通でみなさん修理品等を持ち込んで修理受付をしてもらってます。

2005/12/20 10:51 Community User への返信

>だいたい、その障害が出るまでホワイトスポットに気付かなかったんでしょう?客観的に見て、リペアエクステンションプログラムで保護される状況とは思えないんですが。
こういう言い分ってのは凄いと思いますけど。
気づかなければ良い、って言い草で。
私はたまたま、ホワイトスポットが目立つ設定にしてなかっただけですし。(そういう設定にしなければ良いとか言わないでくださいね)
実際今の立場になければ、私も他人事でこういう問題も気にかけないかもしれませんが。

2005/12/20 10:52 Community User への返信

今一つよく状況が把握できていないんですが、ホワイトスポットが確実に出ているのでしたら、色のシフトのことは取りあえず横においといて(笑)、ホワイトスポットが出ています、と言って普通にリペアエクステンションプログラムに申し込んだら普通に処理されるんじゃないでしょうか。
http://www.apple.com/jp/support/powerbook/displayprogram/faq/identify.html

2005/12/20 10:55 Community User への返信

返信どうもです。
本当に私もそう思ったのですが、
「たとえホワイトスポットが出ていたとしても、それ以外にも不具合がある場合は、ホワイトスポットリペアプログラムの対象とはなりません。」とはっきり言われてしまいました。交換部品は同じなんですけどね。

2005/12/20 10:55 Community User への返信

私もリペアエクステンションで交換してもらった口です。購入当初から気になってましたから、プログラムの発表は待ち望んでました。
でも、他の障害があるなら、私なら要求はしませんし、できるとも思いませんね。
まぁ、そこは人それぞれです。あくまで意見を聞かれたので答えたまでです。

2005/12/20 11:10 Community User への返信

ご意見ありがとうございます。
私はすぐに不平を言うユーザーではないですし、すぐに物を壊すタイプでもないですが、これはひどいと思いますけどね。
不具合対象品に対して、約束した交換サービスをすれば良いだけの話ですし。余計なコストがかかってるわけではないですから。
とにかくありがとうございました。

2005/12/20 16:10 Community User への返信

それでも、はにさんの言われるように、ピックアップか、サービスプロバイダへの持ち込みで、症状=ホワイトスポット、として手続きをすればOKのような気がするんですがねえ。
「あ、色が変ですね?ピンクがかってますね」
「あ、本当だ、今初めて気付きました。それより白いもやもやが気になって」
とか :-P

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ディスプレイリペアエクステンションプログラムの対象って

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。