US仕様 キーボード

PowerBookG4のキーボード選択についておうかがいします。
一般の小売店でPowerBookG4の購入時にUS仕様キーボードを選択できるのか、問い合わせてみたところ、『選択不可』のようです。
AppleStore購入では、US仕様のキーボードを選択できるようですが…。
AppleStore以外の一般小売店でUS仕様のキーボード選択は不可能のなのでしょうか?
また、日本仕様キーボードからUS仕様キーボードに改造(?)取り替えなどは、可能なのでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教授下さい。

投稿日 2003/04/15 11:34

返信: 13

2003/04/15 12:22 Community User への返信

> AppleStore以外の一般小売店でUS仕様のキーボード選択は不可能のなのでしょうか?
LAOXの組立工房というサービスにUSキーボードモデルについての記載されています。
一度確認されてみてはいかがでしょうか?
http://www.laox.co.jp/laox/store/160/campaign/kumitate/index.html
> また、日本仕様キーボードからUS仕様キーボードに改造(?)取り替えなどは、可能なのでしょうか?
最近までPowerBook G4 DVIモデルのキーボード交換サービスが行われておりましたが、現在では行われておりません。
オークションなどでDVIモデルのUSキーボードが出品されていますが、
すごい落札額がついています。自分も持っているのですが、出品するか迷い中です…
ちなみに、
今年発売された12"と17"については何もアナウンスされていませんね。
仮にサービスが開始された場合は、キーボードの構造上、ピックアップデリバリー扱いになると思います。
取り急ぎ。

2003/04/23 00:23 Community User への返信

新モデル発売のたびに見かける FAQ ですね :P

* サポートがいまいちらしい Apple Store で BTO する
* とりあえず JIS キーボードモデルを買って我慢して使い続けて、新モデル発表直前あたりにアナウンスされるであろう US キーボード交換サービスに期待する
* 新モデル発表直前あたりにアナウンスされるであろう US キーボード交換サービスがアナウンスされて確実に入手できる状態になってから、JIS キーボードモデルを買う
あたりが現実的なところでしょうね。

# 新モデル発表直前あたりの購入は発表後に納得して買うのが精神的に良いと思います :P
# 発表後の新モデルに魅力を感じると永遠に買う機会を逃してしまうかもしれません :P

2003/11/25 07:21 Community User への返信

最近WebでUSキーボードを手に入れました。URLはこちらです。
http://www.dttservice.com/applepowerbook/pbg4.shtml#pbg4keyboard
既に解決済みかもしれませんがご参考まで。どんなものが来るかは、こちらです。
http://www012.upp.so-net.ne.jp/wata/gypsypbkey1.htm
とりあえず問題なく動いていますが、極力安く本体を買ったつもりだけれど結局高くつきますね。

2003/11/25 22:08 Community User への返信

ありゃー、ほんとですね。失敗でした。交換のときはファンクションキーをとるのにとても気をつかいました。

2003/11/26 10:38 Community User への返信

購入の際は
ホームポジションの突起の位置
が D,K (中指)にあるか、F,J(人差し指)にあるかご確認された方が
よいかと。
どちらでも気にならないのであれば別にいいのですが。
と、いうのは、、、
私は、D-Kほうが好きなんですが(自宅のデスクトップ用の
USキーボードがそうです)PowerBookG3のJISキーボードは
F-Jで、初めすごく違和感がありました。
今回 iBookG4を購入の際は、BTOでUSキーボードにしました。
USキーボードはみんなD-Kかと思っていたのですが、
ホームポジションに指をおいてみてびっくり、
突起がF-Jにありました。
店頭でUSキーボードのMACをみることがまずないので、
気がつかなかったですが、いつからMACでもF-Jに
なってしまったのかなと思いました。
せっかく統一しようと思っていたので、ちょっと残念でした。

2003/11/27 07:37 Community User への返信

現在Appleが採用しているASCII配列キーボードは全てF-Jに突起があるようです。
残念です。
D-Kの方が絶対わかりやすいと思うんだけどなぁ。

2003/11/27 16:00 Community User への返信

やぱりD-K派の方、いらっしゃるんですねえ。
>現在Appleが採用しているASCII配列キーボードは全てF-Jに突起があるようです。
>残念です。
うーん、ほんと、残念です。
ユーザの触れるかなり重要な部分が、
知らない間に変更になっているとは!!
私の場合、
ノートブック型Macでは長時間キーボードを使うことは
あまりなく、デスクトップでの使用が圧倒的に多いので、
iBookでは、我慢するしかないのかなあ、と思っています。

2003/12/29 08:08 Community User への返信

私は海外に暮らすものですが、Classic環境を日本語にしたいとなると、日本で購入しなくてはならないと言うことで(ハード的に若干ローカライズされているので、海外で購入したものに日本語OS9を入れてもうまく動かないことがあると言われた)、日本帰国時に購入をしたのですが、USキーボードが欲しいのと免税での購入、ただし帰国期間は限られているので、苦労しました。その時調べた結果
1. Apple Storeで購入する(但し免税にはならない)ただし離日までに届くかは賭け
2. LAOXでBTO品を購入、免税にはなるが離日までに届くかは賭け
3. LAOX等免税で購入できる店で標準品を購入、USキーボードをパーツで輸入しているところ(確かAmuletさんだと思ったが、各自で調べて下さい)で交換してもらう
3.が一番確実なのですが、結局HDDも増やしたかったため、それを全部後交換にすると金額がかなり割高になるし、JISキーボードは余るし、ということで2.にしました。結局間に合わなかったのですが、頻繁に日本に来ますので、その次の機会で受け取りました。
キーボード交換サービスはあくまで私見ですがアップルは行わないと思います。前に行ったのは購入時にUSキーボードが選べなかったからだったからではなかったでしょうか?あくまで私見です。

2003/12/29 16:56 Community User への返信

今発売中の雑誌“Mac Fan”2004年2月号に掲載されている、アップルストア銀座店の
マネージャSteve Cano氏へのインタビュー記事によると、オープン後にリクエストが
多かったのでUSキーボードを入荷させ、要請があれば取付けできる体制を整えたとの
ことです。対象機種については明らかではありませんが。
直接アップルストア銀座店を訪れることができる人は、ご利用になるのもよろしいか
と思います。

2004/05/31 21:43 Community User への返信

今更のレスで恐縮ですが…。
今日、銀座のアップルストアでPB15"を購入しました。
何でも、最近は銀座のアップルストアでもUSキーボードの交換をしてくれるそうです。
かく言う私も、その言葉につられてフラフラと購入してしまいました。
ただ、インストール代と称して3600円とられました。

2004/07/03 08:00 Community User への返信

大手のお店でいくつかできるところがあります。LAOX、ソフマップ等です。全店舗ではないですから、代表店に問い合わせてみてください。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

US仕様 キーボード

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。