スリープ復帰後、画面が真っ黒で復帰できない

例えばフタを閉じてスリープ中にUSB接続したマウスを動かしたりした
場合に、スリープから復帰しますが、このときフタを開けると、ディスプレイ
が真っ黒なまま、どのキーを押しても(ファンクションキーを押しても)
変化がないことがあります(常に起こるわけではありません)。
スリープランプは点灯しませんし、HDも回転しているようなので、
単にバックライトが消えっぱなしになっているだけのように思うのですが、
画面が見えないので電源スイッチ長押しによる強制終了を余儀なくされて
しまいます。
このような現象を回避する方法はありませんか。又はこのような現象が
起こった場合に復帰させる方法はどうでしょう。

投稿日 2003/05/06 02:48

返信: 17

2003/05/06 17:59 Community User への返信

大はずれの予感がしますが、一応。
モニターを接続してないですか?
起動画面(というか)サブモニターに移るんです。モニターの電源入れてみて下さいませ。
って、こんなもんだいじゃないよね。

2003/05/06 22:52 Community User への返信

>単にバックライトが消えっぱなしになっているだけのように思うのですが、
画面が見えないので電源スイッチ長押しによる強制終了を余儀なくされて
しまいます。
バックライトが消えてしまっているだけでしたら、パワーキーを押した後に
リターンキーを押せば安全にシステム終了できるはずです。
この現象の原因・回避方法・復帰方法については分かりません。悪しからず。

2003/05/07 20:32 Community User への返信

なるほど、画面見えずに手探りで終了させる方法は、パワーキー押しでしたね。書き込みをしてからいまのところ、件の現象は出ていないのですが、今度出たら、パワーキーを押して、リターン、これを試してみます。それでシャットダウンしなければ、何か別の問題ですね。ありがとうございました。

2003/05/08 14:08 Community User への返信

私のPowerBookG412inchも復帰しなかったので、修理に出しました。
再インストールやら、PRAMクリアやらオープンファームウェアのリセットやらやってもだめだったので修理に出しましたよ…(悲)

2003/05/10 22:51 Community User への返信

私の PB12 も2回ほどその状態になったことがあります。
私は外付けディスプレイを付けて使うことが多のですが、外付けディスプレイだけに表示されて本体は真っ黒のままになりました。
そのまま外付けディスプレイを外しても本体は黒のままでした。
キーボードは付けていなくて、マウスだけ付けています。
再度スリープさせて復帰させても本体は黒いままだったように思います。
2回ともとっても急いでいるときに起きたので、いろいろ試さずに再起動させてしまったので、復旧の方法は探れませんでした。
真っ黒になったとしても、とりあえず動いているみたいなので電源ボタン1回押して Enter でシャットダウンするのかな。
編集中のファイルがあれば Enter の乱れ打ちでどうにか...(危

2003/05/12 08:05 Community User への返信

でも、再現性がなかったとかで、SWという所と、電源が旧型?なのを交換して戻ってきました。
が、全然直ってねーです。
状況変わらず…。
もう一回修理に出そうと思ってます。
高い金出して買ってるんだからちゃんと直して欲しい。(泣)

2003/05/12 09:08 Community User への返信

PBの仕様です。本体の蓋を閉め、スリープ後に外部キーボードのリターンで外部モニターのみの使用設定に変わります。各々のデスク環境に対応できて便利ですよ。

2003/05/12 11:36 Community User への返信

わたしも一時期この問題があったんですがこのところなりをひそめてま
す。OSのアップデートが良かったのか何らか設定変更したのが良かっ
たのか・・・。
ハード的な問題というよりOSとかの問題なんじゃないかなという気が
します。

2003/05/23 08:08 Community User への返信

同じような現象が起りました。
購入後1週間半後、
外付ディスプレイ、マウスなしの状態で、
ふたを閉じて、開けたら、真っ黒のまま反応なし。
仕方がないので、コマンド+コントロール+パワーボタンで再起動。
わたしもソフト的問題のような気がします。

2003/05/24 22:04 Community User への返信

出してきました…。
戻ってきて様子を見ましたが、左のパームレストを持ってにぎったりするとカーソルはぐるぐるするけど、操作はできぬみたいな感じでした、のでかなりクレームです。
LAOXの人にもいろいろチェックしてもらったんですがやっぱひどいので…。
かなり強くアップルの方へ言ってもらえるみたいです。
店員さんも所有者だったらしく、ちょっと心配そうにしてくれまひた。 th=hiroyukiでございます

2003/05/31 10:34 Community User への返信

ロジックとハードディスクとロジックをつなぐケーブルを交換だそうです。
前回修理と合わせるとハードディスクと外見意外は別物になってしまいましたw
まぁ、現象も無くなったので良しとします。

2003/07/29 21:18 Community User への返信

お疲れさまでした。
私も同じ症状(電源アダプタのみ接続時、画面を開けたままでも、閉じた状態でもスリープから復帰できず、画面は真っ暗、本体は熱を持った状態、強制終了より他に手だてなし)で、最近頻度を増して事象が発生しています。
hiroyukiさんのように、時間をかけて何度も修理に出し直さないと行けないのかと思うと、少し我慢して使ってようかな〜と、あきらめてます。
毎日、フル活用してるマシンだけに、できるだけピットインしたくないのですが、もっと安心してMacを使える環境を整えてほしいものです。

2004/02/18 19:50 Community User への返信

その後、頻繁に症状が出るようになってきたので、結局修理に出しました。
ハードディスクや電源ユニットなどを交換していただき、その後順調に動作しています。
ディスカッションボードでの議論をサポートセンターの方に確認していただいたことで、スムーズに事が運び、修理に要した期間も3〜4日程度ですみました。

2004/08/27 13:39 Community User への返信

実は買った当初から私も同じ症状に見舞われているのですが、症状に全く再現性が無いものですから、なってしまったら諦めて強制終了(パワーキーの長押し)で対応しておりました(見えない状態でのパワーキー+リターンは無効)。ここの記事を読んで自分だけではなかったのだなーと分かった次第です。ただ、腑に落ちないのは、OSをアップデートする度に頻度が減ってきたこと、症状に再現性が無いことなどを勘案すると、なんかソフト的な問題のような気もするのですが●●●

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

スリープ復帰後、画面が真っ黒で復帰できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。