DVDプレーヤが半分しか表示できない!

PBG4 17 OS 10.2.6という環境で、
DVDプレーヤを久しぶりに使ってみたら、なんと上半分しか表示しません。
きれいに二分の一です。
ただし、なぜか字幕は黒い画面の上に正常に現れています。
上半分は、ほぼ表示するのですがブロックノイズが出ています。
鑑賞を試みたディスクは、市販の映画、片面二層タイプ何枚か、
HDレコーダーでDVD-Rにダビングしたテレビの映像などです。
どれもすべて下半分が黒い画面です。
音声は正常です。
DVD-Rや、CD-Rに焼く機能や、データディスクを
読み込む機能には問題がないです。
他のサイトでソフトウエアリストアのアドバイスをいただき試したのですが、
変化がありませんでした。
どなたか助けてください。

投稿日 2003/09/03 22:22

返信: 3

2003/09/08 00:46 Community User への返信

silさん、はじめまして。私も同じ環境でPower Book G4 17"を使用しています。
システムはソフトウェアアップデートで10.2.6になりました。
私の場合は市販のDVDビデオはアップルのDVDプレーヤで問題なく、
再生できます。(バージョンは3.2)
しかし東芝のRD-X1というHDD/DVDレコーダで作成したDVD-Rはsilさんと
同じ様に画面の上から半分だけしか再生されず、半分から下はブラックアウトして
ちょうど画面の真ん中がチラチラしている状態です。
そこでVLCというソフトをダウンロードして使っています。
(現在の最新バージョンはVLC0.6.2です。下記からダウンロード)
http://www.videolan.org/vlc/download-macosx.html
VLCで問題なくDVDレコーダで作成したDVD-Rも再生できると思います。
(silさんのDVDレコーダの機種がわかりませんので、完全には解決しないかもしれませんが、お試しあれ)

2003/09/10 21:08 Community User への返信

アドバイスをありがとうございます。
VLCを試してみましたが、字幕が出るときに頻繁にエラーが出ます。
ソフトの仕様かもしれませんが、我が家のDVDはいくつかがそのような状態でした。
OSを入れ直したのですが、なんと何も改善しません!
どうやらハード的に怪しくなったようなので、appleに相談したところ、すぐさま修理となり、4日後にロジックボードを交換されて戻ってきました。
他の機能には何の不具合もなかったのですが。
DVDプレイヤーのビュアーに関してだけ機能している部分があるのでしょうか?フシギです。
お騒がせいたしました

2003/10/09 22:41 Community User への返信

silさん、シャアさん 初めまして。
私も12inch PB G4を使っていますが、先日OSを10.2.6にアップデートしたところ、PioneerのDVD-Recorderで作成したDVDの再生時に同様の症状(コンテンツの再生時のみ画面下半分が真っ黒になり、メニューは普通に再生される)がでました。
購入店に相談したところ、店においてあったPB G4 12inchとPB G4 17inchが同様の症状であったのに、PB G4 16inchでは普通に再生されていました。よくみると、12inchと17inchはアルミ筐体で、system profでみると同じ松下製のDVD-RWでした(同じ型番)。結局パイオニアと松下の相性の悪さかとあきらめかけていたのですが、昨日OSを10.2.8にアップデートしたところ、症状は消失し、普通に再生できるようになりました。
DVD playerのバージョンは変わっておらず、OS(グラフィックボード周りの?)の変更に伴う改良(?)の結果でしょうか。アップルからの正式なアナウンスはないようですが、内部的に不具合を内々に手直ししたっていうことでしょうか?
結果オーライではありますが、同じような現象のある方にも、ご参考になるかと思い、書き込みさせていただきました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

DVDプレーヤが半分しか表示できない!

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。