ゴム足簡単に修理

ゴム足がとれた場合、本体をアップルに送る必要があるということで、非常に面倒だなと思っている人が多いように思います。雑誌の記事でも、アップルの説明に寄れば裏蓋の裏側から熱でどうのこうの・・・と書いてあり、素人の修理は非常に難しく感じます。
ですが、「ボンドアロンアルファ プチペン」という瞬間接着剤で簡単に修理できます。修理して一ヶ月。まったくびくともしません。無理矢理手ではがそうとしても、ぜんぜんとれません。ということで、ご報告致します。
ただ、もしかしたらこの「勝手な修理」のせいでアップルの保証外になるかもしれませんが(^^;)

投稿日 2003/10/04 17:46

返信: 10

2003/10/04 18:18 Community User への返信

ゴム足のことで困るのはとれることももちろんですが、なくなって行方不明になることだと思います。
こんなゴム足一個ぐらいで本体を送るのはという人が圧倒的でしょうね(わたしもそう)。
>ただ、もしかしたらこの「勝手な修理」のせいでアップルの保証外になるかもしれませんが(^^;)
さすがにそこまでアップルも冷酷ではないと思いますよ。
いざとなればはがして修理に送ればいいし(笑)。

2003/10/06 21:07 Community User への返信

私もゴム足がいつの間にか紛失してしまい、困りました。
紛失に気がついた当初は、修理依頼を検討しましたが、自家製の代用品で済ませています。
ゴムの粘着シートを購入し、穴あけパンチにかけると、ちょうど良い大きさのゴム足ができあがります。多少見てくれは悪いかもしれませんが、用件は足りています。
以上、ご参考まで。

2003/10/07 18:46 Community User への返信

秋葉館でゴム足が販売されていますよ
http://www.century.co.jp/products/gomuashi.html
私も自作とかいろいろやりましたが、結局これをアロンアルファ
でくっつけることで落ち着きました。
ただ、少々問題点がありましたが。
・高さが付属のものと違うので換えるなら4つとも換えなければいけない
・バッテリー裏の部分のゴム足を貼り付ける部分は他のところと違って、プラスチックの部分が突き出しているので、カッターなどで削らなければならない。
私の場合は、3つ取れてしまったので、いやになってやりましたが、皆様にお勧めできるやり方ではないかもしれません。

2003/10/08 22:42 Community User への返信

先ほどのメッセージでは書き忘れてましたが、それは了解した上で購入しました。
補足していただいてありがとうございます
ただ、わたしも色々自作したりホームセンターに売っているものを試してみましたが、それよりは、こちらの方が手間がなく、均一なサイズのものが手に入るので、いいのではと個人的には思いました。
情報が足りず、誤解を与えていましたら申し訳ありません

2003/10/10 12:04 Community User への返信

自分のレスを見返してみたら、なんかつっけんどんな口調で申し訳ありませんでした。
ていうのも、自分もこれと同じものを購入したことがありまして、やっぱり数日で取れてしまった経験があったもので‥‥。
で、今は、たまたま購入したイーサのHubについていたゴム足(半球状で透明素材)がサイズがドンぴしゃだったので使ってます。これ、ムダに具合がいいので、市販してないか探しているのですが‥‥。

2003/10/16 19:01 Community User への返信

返事遅れました。
なるほど、そうですね、行方不明の場合は接着剤があっても仕方ないですね。行方不明になりそうな大きさですからね・・・。
>いざとなればはがして修理に送ればいいし(笑)。
アロンアルファで接着した部分は元からよりも強力についているので、はがせそうにないです。ちょうど良い機会なのでよーくみていたら、すこしだけ、ゴムの周囲にボンドのまくが見えます。神経質な人は「汚れた!」と記になるかもしれません。

2003/10/30 10:07 Community User への返信

元々ついているゴム足よりちょっと中側に高さが4〜5ミリ程度のゴム足を買って脱脂してから取り付けました。少しでもテーブルから底面のハイトを上げるだけでも幾分冷えるし元のゴム足も取れません(汗)
購入先は秋葉原ガード下のお店です。
もし購入されるならテープのメーカーが3Mをお勧めします。
3Mは結構取れませんので・・

2003/10/30 20:31 Community User への返信

友人のPBG4 12inchのゴム足は自分で交換ができたと聞きました。今現在は在宅自己交換サービスが開始されたそうです。ただ、症状にもより可能な場合と、不可能な場合があるそうです。完全に根本から取れてしまっている製品に関してはボトムケースごとの交換になるので預ける必要があるとのことです。

2004/01/09 12:57 Community User への返信

こんにちは。
私のPBG4 12inchのゴム足が一つ、いつのまにか行方不明になりました。
Appleのサポートに電話をしたところ、本当にゴムのところだけが取れているのかという事と、バッテリーの底のゴム足なのか、それともそれ以外の3ヶ所のどれかなのか、という事を何度も念押しされました。ゴムの部分だけである事、バッテリー以外の場所である事を確認し伝えた所、ゴムと接着剤を送って貰えるという事になりました。
昨日部品が到着し、自分で接着して治しました。また快調なPBG4に戻り大満足です。
が、どうしてこんなに簡単にとれてしまうのかな?という疑問は残りました。
ご報告です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ゴム足簡単に修理

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。