修理、3回目。

8月の末に、12インチの867MHzを買いました。
少しつかっていると、液晶に黒や赤のドット抜けのようなものがちりばめられて明滅するようになりました。
すぐに修理に出すと、液晶の交換、という形で戻ってきたのですが、全く直っていません。
仕方なく2回目の修理に出すと、今度は現象が確認できないけど、とりあえずロジックボードを交換しました、という返事でした。
戻ってきて起動させると、全く初めの症状を同じものが液晶に…
またサポートセンターに電話したのですが、結局また修理に出すことになりました。
買って一ヶ月半経つのに、手元にあったのはほんの2,3週間です。
しかもこのPowerBookは、以前、すぐにG5がでるというので手元にあったMacを全て手放してG5を予約したんですが、結局何の連絡もないまま勝手に発売延期されて、Macがないとメールチェックもできないので、仕方なく購入したものなんです。。
G5がすぐに来るだろうから、新PowerBookが出るまで待とうと思っていたのに。
でも、結局修理でほとんど手元にないことを考えたら、新型を待っていた方が良かったです。
もう悔しくてたまらないです。
この3回目の修理で直って戻ったとしても、この悔しさは消えないでしょう。
なぜ、僕の方だけがこんなに我慢ばかり続けなければいけないんでしょうか。
なぜ、僕だけが損をしなければいけないのでしょうか。
普通、2回修理に出して直らないモノを、また修理して客の元に戻すでしょうか?
APPLEにもこのことについて話したいのですが、サポートセンターでは無理なようで、他に意見を言える場を知らないので、ここに書き込みをしました。
皆さんのご意見もお聞きしたいです。

投稿日 2003/10/14 10:35

返信: 13

2003/10/14 13:21 Community User への返信

どこで(どこの販売店で)購入されたか分かりませんが、私なら初期不良ということで交換させますが・・・。

2003/10/14 16:35 Community User への返信

前に、APPLE製品は、購入店側では修理や交換はしてもらえないと読んだことがあるので、その手は試していませんでしたが…
明日、購入店に電話してみますm(__)m

2003/10/14 17:39 Community User への返信

私も、購入店で、交換してもらいました。
クレームした翌日には交換品が届きましたが、店側から、
「トラックパッドに傷がある」との事で、またよけいに一日増えましたが、
良心的な店側の対応でしたよ。
ただ、左側手前のビスが多少出っ張ってますけど。
今、は気にしてません。

2003/10/14 18:12 Community User への返信

一般的に言って、交換はなかなかしてくれないと思いますよ。なぜなら・・・
  初期不良=元々不良品。出荷時のチェックミス、配送時の故障等。
    修理=元々は良品だが、使っているうちに故障(建前上)。
初期不良というのは不良品を出荷してしまったという実績が残ることに
なるので、事実がどうであれメーカーとしては修理扱いにしたいはず。
(メーカーを疑うわけではありません。)
修理で問題なのは、昔と違って機器の精密度が非常に高くなっていて
故障箇所の修理に対応できる技術者がいないので、実質的には修理ではなくて
部品丸ごとの交換に過ぎない点。つまり、部品交換技術だけの技術者。
故障の原因さえ分かっていない場合もあるように思われます。
部品丸ごとの交換は交換後の部品に欠陥があった場合、新たな故障の原因を
生むことになります。
やむを得ない部分もありますが、機器の精密度が高くなっていることにより、
ある特殊な環境下に置かれた場合にしか故障の症状が発現しない可能性が
高くなっていると思います。メーカーとユーザーとで意見が食い違う
ことがよくありますが、そんなことも理由のひとつかと思っています。
私は、非常に高価なハードウェアを購入する時は、最初に買った通販の
店がすぐ倒産して懲りてからは、近くの販売店を利用してきました。
結果的には何度も無償修理してもらってよかったと思っています。
顔の見えないアップルストア等の通信販売はトラブル時の対応が不安です。
かなり脱線しましたが、アップルの修理ではどこが異常でどの部品を
交換又は修理しましたという内容の伝票をくれるはずですが、
それにはどのように書いてありましたか。
サポートセンターとやりとりされているようですが、購入された
販売店の店頭で症状を確認してもらうのがよいのではないでしょうか。

2003/10/14 18:50 Community User への返信

Poirotさん、こんにちは
修理に出す時に、メモリを外したりした事はありませんか?一回は現象が再現していないので、外したとすればそのメモリが原因の可能性もあります。まして、画面に影響を及ぼしそうなパーツは交換されているので、現象が変わらないとすれば交換されていない部分に原因がある可能性が高いのではないでしょうか。別にユーザーアカウントを作成して、そのユーザーでログインした時には現象がどうなりますか?
《書き込みにコメント付け隊》
   いとうみきでした

2003/10/14 19:17 Community User への返信

皆様、色々なご意見ありがとうございます。
先ほど購入店に電話をしたのですが、867MHzモデルがあと一台だけ残っていたそうで、即交換してもらえることになりました。
バックアップなどの作業は面倒なものの、とりあえず解決しそうです。
>Masakiさん
けっこう皆さん、交換とかしてもらってるんですね…
変な思いこみで購入店には結局、最後に連絡という形になってしまったんですが、初めからそうしておけば良かったです(-_-;)
>Boogalooさん
一回目は液晶の交換、2回目はロジックボードの交換とありました。
やっぱり、対面で検証や修理をしてもらった方が、安心できますよね。
>いとうみきさん
僕もメモリが怪しいと思っていたんですが…メモリを外しても、他のと交換しても、初めから付いていたモノに交換しても変わらなかったので、あまり重要視していなかったんですよね。
明日、本体を交換してもらう時、メモリも交換してもらうことにしますm(__)m
交換してもらえることになったとは言え、ここまで引っ張ったAPPLEの行為を許すことはできません。
明日、ピックアップをキャンセルする時に、そのことについて質問してみようと思います。

2003/10/14 19:18 Community User への返信

Poirotさん、はじめまして。
私も現在、PowerBookG4 1.33GHz 17inchのキーボード不良で修理待ちの状態です。
Poirotさんが納得いくまでどんどん言いたい事を言いましょう。
細かいことは割愛させていただきますが、私はTellUsに、”かなり強烈”な苦情を送った事があります。そのときは、「電話での回答を求む」と書き添えました。
どんな対応をしてもらえるかは分かりませんが、ちょっと違った回答が得られるかもしれません。

2003/10/15 06:24 Community User への返信

取りあえず、交換はメモリを含めて行った方がいいと思います。もしくは、現象が再現しなかったのは、修理側で外して検証していたためかも知れませんが。ただ、個人的には一回は現象が再現しなかった事と、絡みの部分が交換されているのに現象が再現した事が気になってます。ソフトウェア絡みのトラブルではないとは思うのですが、交換後、しばらくの間は付属のソフトだけでお試しになった方がいいと思います。
   いとうみきでした

2003/10/15 06:56 Community User への返信

皆様、色々ご意見ありがとうございますm(__)m
>いとうみきさん
はい、少しの間は不便ですが、試し試し使っていこうと思います。
ソフトウェア的な問題でも、液晶などに影響って出るんでしょうか?
それだったら、かなり不安だなぁ…(>_<)
>てなふさん
初めまして。
今までTellUsって、どこにあるのか分からなかったんですが、
さっき探したらすぐに見つかりました(-_-;)
今さっき、メールを書いてきました。
個人には返答しない〜みたいなことが書いてあったんで、ちょっと…な感じなんですが、一応言いたいことは書いて、返事もほしいことも伝えました。
納得のいく回答が得られることを期待しています。
新型PowerBook、いいですね…

2003/10/15 07:21 Community User への返信

私の場合は、電話での返答がありました。カナリ強烈なクレームだったからでしょう。(汗)
内容は、ただただ誤るだけでしたが…
なかなか納得いく対応はしてもらえませんが、こちらの意向はキッチリ伝えたほうが良いと思います。

2003/10/15 11:21 Community User への返信

すべてのソフトウェアとそのバージョンを試した訳ではないので、どう言う組み合わせだとどういう影響を与えるのかは分かりませんから。共通で疑わしいハードが交換されても現象が同じなので、あとはHDとソフト関係かなぁと思った訳です。システムソフトだけで再現するようならば、ハードウェア周辺が怪しい可能性は高いと思います。
   いとうみきでした

2003/10/15 23:34 Community User への返信

僕も別スレッドにて愚痴ってしまいました(笑)。
1G PowerBook G4 12Inch の液晶の質が悪くなった? (2003/10/16 2:04am)

僕のも、ほぼ間違いなくPoirotさんと同じ症状(液晶に黒や赤のドット抜けのようなものがちりばめられて明滅)になり、昨日アップルに入院しにいきました。コールセンターに連絡した時は、画面表示の不具合を「主観的なもの」みたいに言われてちょっとショック+悔しい、でした。他のマックユーザ(PBG4-15inch)見せたら「これじゃ仕事になんないよね」という評価でした。
アップルストアで買ったので購買店に持ち込むこともできないし、きちんと治ってくるのか心配です。

2003/10/18 19:58 Community User への返信

液晶表示の問題は、ディスプレイケーブルの不良だそうで、ケーブル交換されてきました。
10/15にピックされ、今日10/18に完全に、かつ認識していなかった故障(AirMacカード不認識)まで修理されて(ロジックボード交換)戻ってきました。
対応の早さ、的確さ、ともに満足でした。これもPoirot さんを始め、先人のかたがたのトラブルのノウハウが蓄積されていたおかげかと思うと感謝(というか申し訳なさ)でいっぱいです。同じような症状の方がいらっしゃったら、修理に出すことをおすすめします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

修理、3回目。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。