液晶の一部が黒くなっています

PBG4,12inchなんですが液晶の左下の隅が幅15ミリ、高さ5ミリほど黒ずんでいます。今年の3月に購入しました。

投稿日 2003/10/27 13:12

返信: 12

2003/10/27 15:05 Community User への返信

kentaroさん、こんにちは
どのくらいの状況なのかが分かりませんので、故障と断定する事はできません。デスクトップピクチュアを変更しても、現象が変わらないのならば、修理に出してみる価値はあると思いますが。ダメ元で修理に出しても、「仕様の範囲内」と言う診断になるかも知れません。
《書き込みにコメント付け隊》
   いとうみきでした

2003/10/27 16:26 Community User への返信

それってスリープ明け直後とかですか?僕もスリープ明け直後は暗い部分ができますが、5分くらいしたら消えて明るくなってます・・

2003/10/31 16:26 Community User への返信

僕のPB G4 12inchにもやはり同様の黒ずみがあります。月に購入したのですが、買ってから1か月ほどしてから気付きました。今は忙しいので修理に出せないですが、もう少ししてから看てもらおうと思ってます。

2003/11/05 10:27 Community User への返信

液晶の黒ずみはデスクトップを変えても残るので液晶自体に付着しています。
また、スリープ解除直後などではなく、使用中は常に出ています。
状況としては表示は生きているのですが黒くマスクをしたような感じです。
初めてのことなので保証の対象内なのかが気になりまして。

2003/11/06 09:40 Community User への返信

今日気付いたのですが、黒ずみがだんだん上の方に移動して来ています。幅は約2ミリ、長さ約1.5センチほどの、割とはっきりした黒ずみです。液晶のバックライトの前に配線か何かがあったら、こんな黒ずみになるんじゃないかと思います。

2004/01/25 07:53 Community User への返信

12月終わりごろに、PBG4,12”を買ったのですが、全く同じ現象が出て困っています。
黒ずんでいる場所は、画面左端の中央付近です。
年末年始の忙しい時期で、仕方なく使っていましたが、どんどん大きくなっているので
さすがに先日販売店にクレームつけたら、「店頭デモ機にもありますから、そんなもんですよ」なんて言われて、
(***他人事だろうと思いつつ)話にならなかったのでクイックガレージへ。。。
相談の末Appleに送ったのですが、「当社の定める技術の基準範囲内ですので、修理の対象ではありません」なんて言われて困ってます。
映像の仕事をしている人なら気になって気になって仕方ないと思います。
実機見たら誰の基準でも「不良品」だと言われると思うんだけどな〜。。。
(ちなみに、某大型量販店Yのデモ機はそんな「不良」があるマシンでは無かった。さすが社員が出向して販促してるだけの事はある)
Appleとユーザーの温度差を感じた。

2004/01/31 11:52 Community User への返信

BSDが怖くて輸入牛肉が食えるかー(それBSE
>あなたには国産牛肉が向いてます
kanayamaさま
冗談はさておき、海外製のPCの基準は日本より甘い(というか日本が厳しいだけでしょうが、故にコスト高)と言うような情報は割とインターネットでも多く見られるので(液晶のドット抜けとか)、基本的にはPCおよび周辺機器に関しては情報収集してから購入する方が賢明と思います。
個人的には、かならず目に見える実機が置いてある店で、直接触らせて頂いて購入するようにしています。できない場合で購入する時は初期不良を除いて、自己責任というリスクを認識して私は購入するようにしています。
kanayamaさんのおっしゃるような受け取り方も非常によくわかります。私もそれが当たり前だと思っていましたが、PC製品と関わってみて、それが単に日本的な感覚だったことがわかるようになりました。
日本の家電のようなレベルで考えるとPC生産の過程で出る個体差などは考えられませんが、そのレベルで考えるとAppleの言う「当社の定める技術の基準範囲内」であってもkanayamaさんのように「明らかに不良品」と言う見解になるんだと思います。
kanayamaさんの実機を見たわけではないのでその点はなんとも言えません。また、Appleの「当社の定める技術の基準範囲内」と言う表現も場合によっては明らかに不良(もしくは致命的な欠陥を引き起こす要因)になっている場合でも適用されている場合がないとは言い切れないので、ケースバイケースになりますが、工業生産の関係上、当たり個体外れ個体が生まれてきている、というのは事実です。が、メーカー側で外れ個体を不良品と見なすわけにいかないですので、「当社の定める技術の基準範囲内」となるのだと思います。(もちろん基準範囲を外れれば不良品ということになります)
ですので、自己防衛のためには、自分の目で確認してから購入するという段階を(例えコスト増になるとしても)、私は取るようにしています。kanayamaさんが映像関係の仕事をしていて、それに支障の出ないような個体を使いたいということでしたら、購入前にきっちりその点を確認されることをお奨めします。
こういったステップを面倒とお考えのようでしたら、伊藤雅史
さんのおっしゃる「あなたには国産メーカー製PCが向いています。」という一文が回答になると思います。
もし、kanayamaさんの個体の状況が「誰の目で見ても不良品にしか見えない」状態のものであるんだとすれば、私のこの文は不適切かもしれませんので、あらかじめお詫びしておきます。
以下はアドバイスとして、もし業務に支障が実際にでているようでしたら(Appleの当社の定める技術の基準範囲内であるなら)、オークションなどでお売りになられて、別の機体(もしくは別の機種)に買い換えなされてはいかがでしょうか。
また、業務に支障がでていると言っても、購入店では対応してくれないのですか?とりあえず、事情を詳細に説明して同機種交換などはできないものでしょうか。(Appleの定める技術の基準範囲内であるなら無理かもしれませんが)
いずれにしても、丁寧に詳細に要点を説明することが肝要と思われます。(販売員が「店頭デモ機にもありますから、そんなもんですよ」というような言い方をしているので)他の権限ある販売員に話を通してもらう必要もあると思いますが。
ちなみに、私の個体もよく見るとうっすらあるようなないような。まだ購入数日ですが。私は音楽ソフトが使えなくなって苦慮してます(汗)iBookG3800MHzのコストパフォーマンスの良さを再度認識しました。もちろん処理は劣りますけれど。

2004/02/01 02:52 Community User への返信

ACIDは関係ないと思われる(笑)
ACIDJAZZなら(関係ないw
ああ、揚げ足ッドw
マジメな話、本題とまったく関係ない書き込みはやめた方がいいと思われ。

2004/02/14 16:55 Community User への返信

gianakiteさん>
お返事遅れましたが、gianakiteさんアドバイスありがとうございます。
結局、液晶は直らないまま返って来たのですが、
修理依頼したクイックガレージの方が察してくれて、診て下さって、状態がかなり良くなりました。
ほとんど気にならない状態に戻りました。
どうやら、液晶の外枠のフレームが、液晶に圧力を加えていたのでは…
という結論で今回の件は収まりました。お騒がせしてすいませんでした。
ちなみに、Appleに修理で出した際、全く予想していなかところの、コンボドライブとそのケーブルが交換されてきました。
伊藤雅史さん>
>あなたには国産メーカー製PCが向いています。
7月に国産メーカーPC買ったけど、コイツも液晶イカレて画面真っ赤っか…
一体どうなってるんだろう?(笑)
使える国産メーカーPCがあったら是非教えて下さい。(笑)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

液晶の一部が黒くなっています

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。