充電

10.2.6、640MB、プロセッサ867MHz、使用暦3ケ月半です。バッテリーはいつも使いきってから充電してるのですが、100%で3時間20分とゆう表示が今までで最高だったのですが、一度マザーボードの取り替え(FireWireがまったく使えなかった)で修理に出して以来、100%まで充電してもわずか1時間40分しかもちません。普段は他社ですがワイヤレスのUSB端末(?専門用語がわからなくてすみません)のみつなげて、ネットかメールしてるぐらいで、まだ他のソフトにも手を付けていないので、メモリもほとんど使っていません。最長バッテリ寿命にしてます。電話で問い合わせしたのですが、劣化だと思われますといわれ、極端なバッテリの減少以外はお取り替えしませんとのこと・・・買って間もなく、しかもまだやりたいことも色々あるのにこれではフルに充電しても安心して外に持ち出せません。あきらめるしかないのでしょうか。あと、バッテリを使いきってからフルに充電完了するまで約5時間半かかるのは普通なんでしょうか?みなさまのはどうですか?

投稿日 2004/02/17 13:26

返信: 7

2004/02/17 14:50 Community User への返信

GRさん、こんにちは
念のためですが、PMUリセットを試されてはどうでしょうか?これによって、改善する可能性もあります。リセット方法に関しては、以下をご参照下さい。
http://til.info.apple.co.jp/cgi-bin/WebObjects/TechInfo.woa/wa/showTIL?id=14449
また、経験上ですが、リチウムイオンバッテリは完全放電/完全充電を繰り返すよりも、充電しっぱなしなどにした方がいいように思われます。
《書き込みにコメント付け隊》
   いとうみきでした

2004/02/18 00:49 Community User への返信

いとうみきさん、アドバイスありがとうございます。PMUリセット
試してみましたが、改善されませんでした。。
充電はしっぱなしの方がいいのですか・・・家にいる時はなるべくそうしたいと思います。1時間40分は悲しいです。。。せっかく12inch買ったのに、外で使うのが憂鬱になります。もう一つバッテリを買うほどは使わないのですが、予備に購入考えてみようかな。FireWierといい、バッテリといい、スリープは半分の確率で回復しないで強制終了したり、、、初Macはついてない。。。(悲)

2004/02/18 06:29 Community User への返信

GRさん、こんにちは
前回修理時にロジックボードが交換されているのならば、もう一度、コールセンターに問い合わせられてはどうでしょうか?所定の機能が満たされていない訳ですから、ロジックボード上に何らかの不具合があるのかもしれません。もしくは、メモリなどの相性問題が顕現したのかも!?
《書き込みにコメント付け隊》
   いとうみきでした

2004/02/18 06:52 Community User への返信

使用暦3ケ月半で100%充電してもバッテリーは1時間40分しかもちません。これは正常ではないと思います。アップルの表示は最大5時間ですが、普通の使い方であれは、3時間位は使用できます。
>スリープは半分の確率で回復しないで強制終了したり、、、
OSを再インストール(クリーンインストール、できれば最新のPantherか、Jaguar 10.2.8)して、バッテリー及びスリープの問題を解決しなければ、要修理です。ちなみに私の愛機も数回の修理に出しました。アップルの修理センターの質があまいと思います。もちろんPowerBook G4 Al Series, Dual USB 以降の iBook の分解及び組み付けは複雑ですが、サービスマンの教育も徹底的にしてほしいものですね。

2004/02/18 15:15 Community User への返信

いとうみきさんの仰るとおり再度コールセンターに問い合わせたほうが良いかと
思います。充電時間もちょっと長いかな。。。1.5時間てぇとCPUフル時のよう
ですね。それが出来てないとか。 
ただ、USB機器を繋げば当然電力は消費します。Bluetoothも使ってなければ
OFFにし、AirMacも使っていればこれも一度OFFにし、なにも繋がない状態で
どのくらいもつかと、電源OFFにした状態で充電にどのくらいかかるのか、も
調べてから電話すると、良いかもです。
# ちなみに、リチウムイオンバッテリーの場合、劣化を早めるのは充電回数だ
# そうです。また、ニッカドバッテリーのように100%充電/100%放電という
# 使い方もあまり良くないようです。ので、9x%ぐらいのこっていれば充電は
# されないようになっているのだとか(と、どこかで読んだ)

2004/02/20 22:30 Community User への返信

Battery Update 1.0はいかがでしょうか?
といいながら確かめることもできなくて申し訳けありません。
バッテリーの現在の状況を認識して最適な充電と
残り時間の監視をしてくれるのであれば・・・
下記サイトをご参照ください。
http://www.apple.co.jp/ftp-info/reference/battery_update_1.0.html

2004/02/21 10:37 Community User への返信

いとう様、usadii3様、daemon様、森岡様、ありがとうございました!!もう一度修理に出そうと思ったのですが、最後にできることは試そうと、OSX10.2.8のインストールとバッテリーアップデート、PMUリセットをしたら、表示が3時間25分になりました!!スリープから回復しないのは決まってUSB.WireLess.Adapter(他社)を繋いでるときで、サーバー確認がとれない時に生じることがわかったので、PC自体の故障ではなさそうです(と信じたい・・・)とにかく実際バッテリーがどれだけもつか様子を見ようと思います。みなさまありがとうございましたm(_ _)m
ここの方達のアドバイスはappleサポートセンターより遥かに心強いです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

充電

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。