HDのS.M.A.R.Tが非対応に…

"12/867MHz/Combo/ 640メモリ、OS 10.3.4を使用しております。
先日、ハードディスク(TOSHIBA MK4021GAS)のS.M.A.R.Tが非対応になって
いることに先日はじめて気がつきました。これって普通対応してますよね?
いつからそうなったのか、以前カーネルパニックに1度なった際に変わったのか
確かではありませんが、このまま使用し続けるのは良くないのでしょうか?
このS.M.A.R.Tを、あまりよく理解いないうえ、突然非対応に変わっていたのを
発見したもので、ちょっと気持ち悪くて困っております。
特に気にせず使い続けて良いものか、それとも初期化コースなのか、、
教えて下さい。よろしくお願い致します。

投稿日 2004/07/26 00:02

返信: 4

2004/07/26 16:12 Community User への返信

Macでの挙動が良く分かってないのでアレですが、HDDを取り換えた直後や
フォーマット直後にS.M.A.R.Tが「非対応」を表示しているのを確認しています。
その後いつの間にやら「検証済み」に変わってます(^^; ご質問の様に、いつの
まにかまた「非対応」になる事もありました。アップデータを適用したあたり
かも。(あやふや)でもまた「検証済み」にいつの間にやらなってます(^^;
まぁ、Helpによれば問題があれば赤い字でなにか表示されるはずですので、何か
しらの原因、もしくはタイミングで検証出来ない状態でいる、もしくはそう表示
している、だけのよーな気も。ウチではTTP4もあるのでそれでテストするので
(S.M.A.R.Tも)気にしてませんでした。ちなみにディスクユーティリティーで
「非対応」でもTTP4でS.M.A.R.Tのテストはクリアしました。
という事で赤字で問題が表示されてない限り、多分、大丈夫なよーな気が。
# そんな気がする、ってだけです。間違い無いではありません(^^;
## 心配性の人は(私もですが)TTP4もあると良いかと(蛇足)
### 詳しい方のフォローを(淡く)期待。

2004/07/26 23:53 Community User への返信

usadii3さん、ご回答ありがとうございます。
なるほど「非対応」との表示はあることなのですね。安心しました。
ただ、TTP4でもS.M.A.R.Tテストのみクリアできず「失敗」となります。
加えてディスクユーティリティーでは「非対応」と"赤字"になっていた
ので、気になって。$B$G$bFC$K5sF0$OFC$K$*$+$7$$$3$H$O$J$$$N$G$9$,!#
また何か情報ありましたら、よろしくお願い致します。
どーでもいーけどアカウント変えた人は**と呼ばれるらしいですね(笑。

2004/07/27 11:05 Community User への返信

あれれ。ウチの「非対応」の表示は黒字だったよーな気が(今は確認出来ず)する
です。S.M.A.R.Tで検出されたエラー等は直ぐに挙動に反映してくるとは限らない
でしょうから、それだと確かにちょっと心配ですね。。。すみませんお役に立てず
に。
> どーでもいーけどアカウント変えた人は**と呼ばれるらしいですね(笑
# ・・・。私、アカウント替えた事は一度もありません(きっぱり)。ていうかココに
# 限らずどこでもこのname使っています。プライベートでも。ココでは確かに
# 一度「usadii」から「usadii3」には小変更した事はあります(.macと合わせた)。
# 何方かと激しく思い違いなさっていらっしゃるのでは無いかと想像しており
# ます。。。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

HDのS.M.A.R.Tが非対応に…

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。