2つのキーボードを同時に使う

PowerBook G4(12inch)のUSBに2つのキーボードを同時につなぎます。両方法ともフルスケールのものです。このとき、片方のキーボードでシフトキー、もう片方のキーボードでpを押したときPにしたいのですが、こうするにはどうしたらいいでしょうか?USB的には間違った仕様にしろといっていることになるかもしれませんが、ご存知でしたら教えてください。
--北村

投稿日 2004/08/23 08:46

返信: 4

2004/08/23 09:24 Community User への返信

キーボードが2つ手元にないので、試してませんが、両方認識出来て普通に使えて
いるならば、片方は普通のまま、片方はcaps lockをしておけば良いだけでは?
# ・・・っていうか、なんの意味があるのだろう・・・(^^; ちょいと、caps lock
# をon/offすれば大文字⇔小文字になりますよね? キー1つですけれど。。。
【訂正】
って、書いた後で、やっと意味が解りました。1番のキーボードのShiftを押して
2番のキーボードのShiftを押した事に出来ないか?という事ですか? 無理だと
思います(^^;;; 人間的には同じMacに繋いでいる2つのキーボードでも、Mac的
にはあくまで違うハードウェアですから。
無理やりやろうとすればMac側で2つのキーボードが1つに見える様なドライバー
をご自分でつくるか、そういう事が出来るようにキーボードを改造するか、でせう(^^;
# 一体どういうシチュエーションなのだろう・・・

2004/08/23 11:31 Community User への返信

> # 一体どういうシチュエーションなのだろう・・・
体に障害がある方が使いたいとか。
もしそうだとしたら、特製キーボードを作ってもらう方がいいかも。

2004/08/24 07:29 Community User への返信

多ボタンマウスをもう一個追加して、付属のドライバーやUSBオーバードライブ等のユーティリティーソフトで、追加したマウスのボタンにshiftキー等を割当てるのはどうでしょうか?

2004/08/24 17:18 Community User への返信

皆様、いろいろ、ご助言ありがとうございます。
私ではないのですが、いっぺんにキーボードを2つ使って打つ癖のある人がおります。昔のエルゴノミックキーボード(でしたっけ?)の様に左右分かれるではなく、用途に応じて両手が同じ側に行っていることもあるそうです。
Mac OS XはUSBを忠実に実装していますから、無理とは思ったのですが、とりあえず、皆様に質問させていただきました。
しかし、結局、そういう手段ですかね。やっぱ。
どうもありがとうございました。
--北村

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

2つのキーボードを同時に使う

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。