マウス(カーソル)が小刻みに飛ぶ

PowerBook G4を使うようになってからですが、外付けマウス(ワイヤレスマウスもUSBマウスも)で、ある時突然カーソルが小刻みに飛びます。
Macromediaのソフトを立ち上げている時が多いのですが、「こういう時」とは限定できません。これはメモリのせいでしょうか?
マウスの速度は「最高(右端)」にしています。このような書き込みは他にないみたいなので、飛んで当たり前なんでしょうか?

投稿日 2004/10/10 13:26

返信: 7

2004/10/11 19:27 Community User への返信

飛ぶというのは、どのような感じなのでしょうか?
ちなみに、トラックバッドでも同じでしょうか?
トラックパッドですと、静電気でポインタがあちこちに行くことも考えられますが、
マウスと手の間の静電気というのは、少々考えにくいので・・・

2004/10/12 14:40 Community User への返信

> 飛ぶというのは、どのような感じなのでしょうか?
トラックパッドはあまり使いませんが、極端な飛び方ではないんです。
手の動きとカーソルの動きが合わず、カーソルが遅れて、しかも小さく飛びながらついてくるような感じです。なので画面のカーソルに合わせて手を動かすとおかしなことになり、手の動きでカーソルの位置を予想しなくてはいけません。いつもではないんですが。

2004/10/12 18:06 Community User への返信

> 手の動きとカーソルの動きが合わず、カーソルが遅れて、しかも小さく飛びながら
> ついてくるような感じです。
USBの帯域不足の様な感じですね。なにか、USB接続で大幅に帯域を使うような
機器を使っているときに、なる、とかいう事ではないでしょうか。もしくは
Bluetoothを使っているとき、とか、USB HUB経由でいっぱいいろいろ繋いで
いて、そこにMouseも繋いでいるとか。2つポートがあるので、バランス良く
つかってみるとどうでしょうか。
そうでなければ、極端にCPUを使っている時、とか。処理が追いついていない場合
にもなるときはありますが、こちらは小刻みというよりは、マウス自体うごかな
かったりしますから、前者の方がありそう。。。

2004/10/14 02:57 Community User への返信

USBとかもそんなに使ってないので、そこでもない感じです。やっぱりCPUかメモリかってところみたいですね。
でもマウスが飛んでる時に「Activity Monitor」なんか見ながら作業したりして、特に限界ギリギリまで使ってる感じもないんですけど。
ともかく返信、ありがとうございました!

2004/10/14 05:21 Community User への返信

マウスパッドが、白っぽくて光を良く反射する、あるいは表面がざらざらしていて光のがあちこちに反射しやすいとか、ということはありませんか?
光学マウスを使う時は、黒いぐらいのマウスパッドの方が具合がいい時が多いです。マウスの速さをあまり速くするのも良くないかも知れません。

2004/10/14 16:42 Community User への返信

マウスパッドはちょっとがんばって「Airpad Pro」買いました。
普段はとても良い感じなんです。
ある時、突然っていうのが不思議なんですけど、僕だけみたいですね。

2004/10/17 14:59 Community User への返信

http://www.pawasapo.co.jp/products/air/ap.php
上記ページの中程に赤字で記載されてる
“※スノーと光学式マウスの組み合わせにおきまして、
マウスパッドの下(机、テーブル等)が白や反射する物の場合、
希にですがポイントの動きに不具合が生じる場合がございます”
には該当しませんか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

マウス(カーソル)が小刻みに飛ぶ

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。