純正HDDの初期化時間について
皆さんこんにちは。いつもいろいろな情報を見て参考にさせて頂いています。
今日は表題の件についてご教授頂けないでしょうか?
現在、自宅で12Inch(1.33GHz)のパワーブックを使用しています。購入後1GBのメモリを増設しましたがそれ以外増設などの手は加えていません。OSを103.3.6にアップグレードしてからファインダーが不安定になったり起動直後からレインボーカーソールが回りっぱなしになってそのまま使用できないなどの問題が出たため、思い切ってHDDを初期化することにしました。
CDブートし、ディスクユーティリティーを使用してHDDを初期化しました。
ところがオプション設定の問題なのか、3日たった今でもHDDの初期化が完了しません。
HDDの初期化時に”0書き”と”ランダムに8回データをかきこむ”のオプションをチェックして初期化したのが悪かったのでしょうか?現在は”パーティションマップを作成中”の表示で、プログレスバー3分の2辺りです。
それにしても初期化に3日かかりまだ3分の2しか初期化されていないというのもおかしいのではないかと思っています。
何が原因なのか全く見当が付きません。素直にアップルに修理依頼した方がいいのでしょうか?
使用環境:
機 種:PowerBookG4(1.33GHz) 12Inch
メモリ:1.25GB
HDD:60GB純正HDD
その他増設はありません。