純正HDDの初期化時間について

皆さんこんにちは。いつもいろいろな情報を見て参考にさせて頂いています。
今日は表題の件についてご教授頂けないでしょうか?
現在、自宅で12Inch(1.33GHz)のパワーブックを使用しています。購入後1GBのメモリを増設しましたがそれ以外増設などの手は加えていません。OSを103.3.6にアップグレードしてからファインダーが不安定になったり起動直後からレインボーカーソールが回りっぱなしになってそのまま使用できないなどの問題が出たため、思い切ってHDDを初期化することにしました。
CDブートし、ディスクユーティリティーを使用してHDDを初期化しました。
ところがオプション設定の問題なのか、3日たった今でもHDDの初期化が完了しません。
HDDの初期化時に”0書き”と”ランダムに8回データをかきこむ”のオプションをチェックして初期化したのが悪かったのでしょうか?現在は”パーティションマップを作成中”の表示で、プログレスバー3分の2辺りです。
それにしても初期化に3日かかりまだ3分の2しか初期化されていないというのもおかしいのではないかと思っています。
何が原因なのか全く見当が付きません。素直にアップルに修理依頼した方がいいのでしょうか?
使用環境:
機 種:PowerBookG4(1.33GHz) 12Inch
メモリ:1.25GB
HDD:60GB純正HDD
その他増設はありません。

投稿日 2004/11/24 08:04

返信: 13

2004/11/24 08:50 Community User への返信

> ”ランダムに8回データをかきこむ”のオプション
のためと思います。通常は0書き込みもしない初期化でも十分ですけど。これだと1瞬で初期化は完了します。

2004/11/24 13:47 Community User への返信

「0を書き込む」、「8回書き込む」オプションの実験をしてみました。
PowerBook G4 1GHz 1inchでFireWireにつないだ4.5GBハードディスク2.5inch
をDiskUtilityにて初期化したところ、約4時間10分かかりました。単に比例計算
すればいいものではないでしょうが、3日たっても終わらないというのは考えられない
ことでないでしょう。
この二つのオプションはパソコンないしハードディスクを廃棄・譲渡する場合に、
データを復元できないようにするためのもので、メンテナンスのための初期化で
する必要はありません。
発端の不具合のほうですが、システムアップデートがきっかけとはいえ、まず
ハードウェアのほうを疑ったほうがいいんじゃないかと思います。増設・換装した
ハードウェアがメモリだけということなので、そのメモリをはずして様子を見る、
Hardware Test(PowerBook G4 12inchではインストールディスク収録)で
調べてみるという検証をまずするべきではないかと思います。

2004/11/24 13:49 Community User への返信

はにさま:
 早速のお返事ありがとうございます。
 やはりそうですか。いつもはオプションにチェックをせずに初期化をしていたのですが、今回に限っては、HDDアイコンの所に!マークが出てしまい、OSのインストールができなかったのです。0書きを行った段階でもやはり同様の結果でした。そこで、オプションを2つともチェックして初期化を行ったのですが・・・・。時間がかかるとは言ってもまさか3日経ってもまだ終わらないほど時間のかかるものだとは思いませんでした。ハードウエア側の故障などでないのならこのまま状況をも守ってみます。

2004/11/24 15:57 Community User への返信

通常の初期化でダメな場合に、0を書き込む初期化で何とかなる場合もありますが、0を書き込む初期化でもダメな場合は、ランダムデータを8回書き込む初期化をしてもあまり意味がないと思います。もしするなら、もう一度0を書き込む初期化をした方が良いと思います。
ランダムデータを8回書き込む初期化は、とにかくHDにあるデータが漏洩しないように、完全にデータを消したいとかいう場合に使うようなものだと思います。(通常は0を書き込む初期化でデータは消えますので、よっぽどの機密事項でない限りは、データを消去する意味でも0を書き込む初期化で十分だと思います。)
単に初期化をしても問題が出る場合に、0を書き込む初期化をして改善されたという場合もありますので、やるなら、0を書き込む初期化を数回試してみて、ダメならハードを疑うといったところでしょうか。

2004/11/26 17:04 Community User への返信

No.9さま
 はじめまして。具体的なアドバイス感謝です。3日ほど放置したPowerBookですが、結局4日目も初期化作業は終了せず、プログレスバー自体の進行も確認できなかったので強制再起動をかけてしまいました。HDDがいかれないかと心配したのですが、0書きフォーマットを2度ほど行ったところ、システムのインストールができるようになりました。
 それから原因と考えられる要因ですが、某社から販売されているXupportというソフトをインストールした後からファインダーのパフォーマンスが落ちているようなので、これではないかと考えております。
 どうもありがとうございました。

2004/11/26 17:13 Community User への返信

はらを様:
 はじめまして。
 外付けHDDにてわざわざテストをしていただき恐縮です。大変参考になりました。No9様宛のお返事で書かせていただきましたが、一度強制終了をしてから0書きを2度ほど行ったところ、システムのインストールが可能となりましたので、一端メモリをはずしてシステムをインストールし直しました。その後、某ユーティリティーソフトをインストールした後にまた最初にポストしたような症状が出たため、このソフトが原因ではと思っています。
 ちなみにHardware Testも行いましたが、特に異常を見つけることはできませんでした。いずれにしましてもアドバイスのみならず検証までしていただけましたことに大変感謝しております。ありがとうございました。

2004/12/01 12:08 Community User への返信

Okubo 様
>0書きフォーマットを行ったところ
時間はどれくらいかかりましたか。
外付けHDを購入しましたが、MS-DOSフォーマットだったので、
MacOS拡張(ジャーナリング)にフォーマットしたいと
思っています。
よろしくお願いします。

2004/12/02 18:25 Community User への返信

slowhandさま:
 はじめまして。僕の場合、60GBのHDDで0書きを行いましたが、10分程度だったような気がします。

2004/12/02 18:37 Community User への返信

No9さま、はらをさま:
 過日はいろいろとアドバイスをいただきありがとうございました&大変お世話になりました。
 さて、その後の経過ですが、HDDを初期化してOSと現在メインで使用しているアプリケーション(Adobe、Macromedia、Officeほか)各製品をインストールして使用し始めましたが、やはり3日くらい経つとファインダーがフリーズするようになる症状は改善できませんでした。AHTを何度も繰り返したり、TTP4なども試したのですが、これらユーティリティーソフトなどでは問題点を見つけ出すことはできませんでした。
 ところが、とある友人より”ソフトウエア・アップデート”でアップデートせずにデータファイルをダウンロードしてローカルから直接インストールすれば直るという話を聞きました。早速アップデータをダウンロードして10.3.6にアップデートしたところ、今度は快適に動いています。ということで、ソフトウエア・アップデートを利用してOSをアップデートした場合に何らかの理由で正常にアップデートできなかったのかな?と自分では結論づけました。
 様々な角度から検証並びにアドバイスいただきましたお二方には大変感謝しております。重ねてお礼申し上げます。

2004/12/06 01:00 Community User への返信

当方PowerBookG4(1GHz)12inch+768(256+512)MB+250(250*2mirror※外付け)+OS10.3.6という環境で安定した状態で使用していたところに、有名な海外メーカー製の1GBメモリを交換したところ、数日は問題ないように見えていましたが、3日目あたりからディスクユーティリティを起動したところで強制的に再起動してくださいというようなメッセージと共にシステムがフリーズし、以後アプリケーションの起動に失敗、ディスクユーティリティのメンテナンスの途中でフリーズ、フォーマットも失敗するなど極端に不安定な状態に陥りました。
(フォーマットに失敗、ディスクにエラーがあると表示された上修復もできずにディスクがマウントできなくなる、DRIVE10にての再構築作業に36時間かかる※ハードディスクを冷やしながらの作業)
当初ハードディスクが爆熱で有名な製品ということで、ハードディスクを疑ったわけですが、メーカーに連絡して対応が確認できたので、別のハードディスクへデータを移し使用したところ、若干ましではあるように感じたが同様の現象が発生。内蔵のハードディスクからの起動でも同様。
PowerBookG4付属のHardware Testを行ったところメモリにエラーがあるというメッセージ、iBookG4にて確認しても同様、メモリを取り外して使用したところ症状は改善、メーカーに連絡し翌日には大換えのメモリが2枚届きHardWareTestでは問題ないとの結果、以後は元の非常に快適な状態で動作しております。(SafariにてJavaアプレットを使用したページを180ページ動作させても無問題)
メモリが原因であたかもpowerBook本体やハードディスクに問題があるように見える症状もあるということで(他にも多数の方が同様の症状があったと報告するサイトなどもありました※今アドレスはわかりませんが)情報残しております。
HardWareTestにおけるメモリの検査はしておいた方が無難と思われます。mac対応を謳ったメーカー製メモリであれば保証もついてるようなので対応してもらえると思います。※治ったとのことですが症状がまさにそっくりですので;
※なお、ハードディスクも常時50〜60度を超えるという状況で冬でもファンをあてて使用していた状況で、あまりにも不安定だったために何度も全てを0で書き込むフォーマットやディスクのメンテナンスなどを行ったためか(その製品では有名なようですが)異音がするようになり、メーカーの方で修理を依頼して今返却待ちの状態です。

2004/12/06 06:21 Community User への返信

gianakite さま
おはようございます。詳細のレポート感謝です。当方のPowerBookG4の場合、AHTではメモリのエラーは見つかりませんでした。結局ソフトウエア・アップデートは使わずにOSのアップデートを行い何とかクリアしました。VirtualPCを使う関係上、メモリのフル搭載は必須であるため1GBのメモリを挿していますが、やはり10.3.5の時のような安定感は無い様な気がしています。
機種自体は違うのですが、職場で使っているG5の方(やはり、OSは10.3.6にアップデート)は2GBのメモリが原因でカーネルパニックを頻繁に起こす状態(1日に3〜4回)でした。結局メーカーでメモリを交換して頂く事になっているのですが、メモリに関しては(今まで以上に)シビアに見ないといけないのかな?などと感じました。

2004/12/06 10:05 Community User への返信

> メモリが原因であたかもpowerBook本体やハードディスクに問題があるように見える症状
というよりか、メモリーが悪くてアプリケーションが不安定になっているのに初期化やメンテナンス等をかけたので、HDがうまくフォーマットできていないとかメンテナンスのつもりがHDをおかしくしてしまった、ということですよね。
> 3日目あたりからディスクユーティリティを起動したところで強制的に再起動してくださいというようなメッセージと共にシステムがフリーズし、
私ならこの時点でメモリーを疑います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

純正HDDの初期化時間について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。