ディスクユーティリティからDVDを作成方法
ビギナーですがヘルプをみても良くわからずお手上げです。
誰か助けて!
ビギナーですがヘルプをみても良くわからずお手上げです。
誰か助けて!
これだけ書かれても何を答えればいいのかこちらもお手上げです。
何処までできてどこからが理解できないのかをきちんと書いて下さい。
ディスクユーティリティからだとディスクイメージを作成するところからになるかと思いますが、イメージの作り方ですか?
イメージは作成できたけど、どうやって書き込むか。ですか?
その他ですか?
ご所有のPowerBookは、スーパードライブ搭載機ですか?
この情報も書かれるべきです。
#一応ここは12インチ用だけど、それは見なかった事。ということで(^^)
kucing 様
地上波の通常ドキュメント番組を録画したDVDからVIDEO_TSホルダー(1.9GB)をHDにコピーして取り込んであるVIDEO_TSホルダーからDVDに焼き込みたいのですが、試みたのは
1)「ディスクユーティリティ」を開き「イメージ」>「新規」と選択し、メニューから「フォルダからのイメージ」を選択。
2)イメージフォーマットは何を選択したら良いかわからないので「読み込み専用」を選択、暗号化はなしで保存。
3)その結果VIDEO_TSホルダーがある場所にが作成され、また、VIDEO_TSホルダーの中に拡張子「.dmg」のファイルがが作成されました。そして「ディスクユーティリティ」にこの拡張子「.dmg」のファイルが表示されました。(これがイメージファイルなのでしょうか?)
4)「ディスクユーティリティ」に表示されているこの拡張子「.dmg」のファイルを選択してをディスク作成ボタンをクリック
5)指示に従い空のDVD−Rを挿入し「ディスクを作成」をクリック
6)問題なく作業が完了しDVDがejectされたので再度PCにDVDを挿入しDVDのVIDEO_TSを開くとDVDの正常な展開ができました。しかし、このDVDを一般のDVDプレイヤーにかけるとunsupportとなり見ることが出来ません。
以上の試み以外の方法があるのでしょうか、Appleではこの方法かどうかわかりませんが、ディスクユーティティで可能と言っていたと知人に聞きました。それとも無理なのでしょうか?何とぞ宜しくご指導下さい。
「聞きたいこと」でなく「やりたいこと」にお答えすると、こうなります。
(1) 録画したDVDディスクを挿入。ディスクユーティリティを起動。
(2) DVDドライブを選択して、「イメージ」メニューの「新規」>「"ディスク
ラベル"からのイメージ...」
(3) CD/DVDマスターにして保存。
(4) このイメージからディスク作成。
少なくとも一般のDVDplayerで再生する為の必要条件は、DVDvideoフォーマットになっていないといけないのではないでしょうか?
なのでvideo_tsだけコピーしても再生できないと思います。
iDVDで作成するとかToastなどのサードパーティ製のアプリケーションを使うのがいいのかも。面倒な手順も必要ないし。
kucing様 並びに はらお様
いろいろ誠実なるご指導ありがとうございました。お陰様で はらお様のご指示の方法で目的が達成できました。皆様のご誠意にかんしゃいたします。心から御礼申し上げます。
kucing様 並びに はらを様
いろいろ誠実なるご指導ありがとうございました。お陰様で はらを様のご指示の方法で目的が達成できました。皆様のご誠意にかんしゃいたします。心から御礼申し上げます。
はらをさんの方法で1.9GBのDVD素材では問題なく目的を達成できましたので、4.02GBのDVD素材で同様の試みを行いましたところ、イメージを作るところで「装置に残された容量が足りません」のメッセイジが表示され中途終了してしまいました。この意味がわかりましたらお教え下さい。
HDの空き容量が不足してしまったのではないでしょうか?
空き容量は(イメージを作成したボリューム)充分にありますか?
おっしゃるとおりHDが15GB位になっていましたので整理してから試してみます。有り難うございました、
PCのHDの空き容量は50.55GB、作成するイメージの保存先のLANDISKの空き容量は63.54GB(IOデータ HDL-160U IOデータ専用フォーマット使用)の状況で再三試行しましたが、「装置の容量が足りない」のメッセージが表示され中途終了してしまいます。
いろいろ試しました結果は次のとおりです。
1)作成するイメージの保存先をPCのHDにすると成功します。
2)作成するイメージの保存先をPCに直外付けHD(Mac OS 拡張フォーマット)にしても成功しました。
3)PCに成功したイメージをLANDISKにコピーしたところ、{装置の容量が足りない」のメッセージが表示され中途終了してしまいます。
LANDISKに保存する方法はないのでしょうか?
正直にご質問の文面を読ませてもらった印象を書かせてもらいますと……
(1) できなくてとうぜん、できたらラッキー。
(2) できないからといって、なにか不都合があるの?
「装置の容量が足らない」というエラーメッセージは、アプリケーションにとって
想定外の事態が起きているために適切なメッセージを出せないということです。
たとえ、ネットワーク上のハードディスクにディスクイメージを作成できたとして……
ネットワーク経由のデータ転送では、いかなる不測の遅延が起きるかわかりません。
というか、遅延が起きてもデータ転送が完了するような仕組みになっています。
(それでも、なおかつデータ転送を失敗しない保証をするものではありません)
CD-R/RWやDVD±R/RWにデータを焼くとき、ダウンプルーフ防止をしていないと、
1ビットでもデータ転送が遅れるとその時点で失敗になってしまいます。
(ダウンプルーフ防止になっていても、極端な遅延には対応していないでしょう)
瀕死の患者をのせている救急車が、いちいち信号を守りながら渋滞の路線を
走っているようなものです。
その LANDISK のファームウェアの問題では?
LANDISK といっても、カスタム化した Linux か何かで動かしているファイルサーバが多いようです。そのソフトが古いと、2G 以上のファイルは保存できないとか、いろいろ問題が起こります。
IOデータのLANDISKのQ&Aを調べてみましたら「はにさん」のおっしゃるとおり2GB以上のファイルは保存できないようです。本当に有り難うございました。お陰で疑問が解け別なことを考えなければいけないことがはっきりしました。
ディスクユーティリティからDVDを作成方法