HDDからコトンという音が
1/31に発表された12インチを、BTOで100GBのHDDにして購入しましたが、HDDからたまに「コトン」という音が聞こえてきます。
以前に他のマックで何度かHDDのクラッシュを経験したのですが、そのときの前兆で聞こえてくるものよりは小さい音です。
これは、緊急モーションセンサー搭載HDDの仕様なんでしょうか??
1/31に発表された12インチを、BTOで100GBのHDDにして購入しましたが、HDDからたまに「コトン」という音が聞こえてきます。
以前に他のマックで何度かHDDのクラッシュを経験したのですが、そのときの前兆で聞こえてくるものよりは小さい音です。
これは、緊急モーションセンサー搭載HDDの仕様なんでしょうか??
私のも一度だけですが何かを保存した後にそんな音がしました。
あまり気にしていませんでしたがHDDのクラッシュ前兆なのでしょうか?
ちなみに私のは初期のままで80GBで使用しています。
たまにちょっとした音がする程度なら故障とか故障の前兆でもなんでもありません。製品によってその程度の音は出ることがあります。
べつに、緊急モーションセンサー搭載でなくても出ると思いますけど。搭載モデルだと、多少よく出るのかな?
確かに以前より音しますね.ハードデスクが3回壊れたことありますがそのときは
もっと頻回に音がしましたし.普通のヘッドが収納されるときの音でいいのでしょうかね.
私も同じオプションで、新しい12inch購入しました。買ったときからHDD、同じく「コトン、コトン」という音をさせています。
たしかに、私も以前使っていたiBookではクラッシュしたHDDが同じ音をさせていました(クラッシュ以前にはそういった音はなかった)が、この機体に載っているHDDはこういうものなのかな、と思って使っていました。
今のところ、特に問題は起きていません。
こういうものなのかも知れませんが、たしかな情報があると安心ですね。
あまり情報ありませんが、まったく同じ状況を体験している者がいますよ、ということで、書き込んでみます。
ご親切なレス、感謝しております。>みなさま
私のHDDも今のところ問題なく動いていますので、この音は仕様かなぁと思っております。
ただ、前にデータをすべて失った経験がありますので、SMARTReporterをインストールして常時スキャンしております。
http://homepage.mac.com/julianmayer/
また何かありましたら、情報交換よろしくお願いいたします。
HDDからコトンという音が