筐体全体に漏電の様な刺激は感じませんか?

納品直後からの症状ですが、 AC電源使用時のみ漏電の様な刺激を手に感じたのでサポートに連絡しAC電源を交換しましたが改善せず、修理に出しました。
しかし、金属ボデイなので帯電?(漏電)は当たり前の様な返答をされ、異常なしとのことで何も対策が講じられずに返送されてしまいました。
量販店の展示機や友人のもつPBはそのような漏電はなく、アップルの対応では個体差があるが許容範囲内とのこと。
では、その電流漏れの許容範囲を数字で示せと依頼したところ、お教えできませんの一点張り。いわゆるリコール隠しのような印象を受けました。
他社製PCにこのような症状は感じたことはありませんが、金属製の筐体ではこの漏電は当たり前の症状なのでしょうか?
分かる方いらっしゃいましたら、アドバイスを頂けますでしょうか。
個人的には欠陥商品と認識しておりますが、皆さんはどう思いますか?

投稿日 2005/08/03 02:48

返信: 10

2005/08/03 21:33 Community User への返信

環境が悪い場合もあります。ACプラグを左右逆に差し込んだり、別の部屋のコンセントに繋いだ場合に改善されるようでしたら、電源環境が悪い場合があります。他の機器の漏電などによって電源ラインのアースがちゃんと接地されていないなどの可能性があります。
また、PowerBookがきちんと接地されている場合は、自分自信が電気を帯びている可能性があります。椅子、机、床などの金属部分に漏電が起こっている場合、それと接地されたPowerBookに同時に触っているためにびりびりすることもあります。
テスターをお持ちであれば、PowerBookとアース間の電圧や流れる電流をみれば漏電は簡単に調べられるのですが、、、
許容範囲の漏電でも、敏感に感じる方もおられるようです。その場合はアルミや鉄板を接地してその上にPowerBookを置くとか、体がPowerBook以外の金属に触れないように、ゴム底のサンダルや樹脂製の机を使うとよいと思います。

2005/08/04 06:07 Community User への返信

これは前にありましたね。
静電気なのでしょうか手がしびれます
私も経験しました。自宅を含め大抵の場所では全く起きませんが、下請け工場で電源をつなぐと若干びりびり感がありました。
ですので、これは電源を供給する側に何らか不備が伝わってきてしまって、電気伝導率の高いアルミニウムの筐体に出てしまっているのではないかと想像する次第です。
この例ではないですが、よく築年数の古い家ですと、壁の裏側に出ているコンセントの端子部分に埃がたまっていたりして、微妙にショートが起きてしまっている場合があり、そういうコンセントに消費電力の高い電気製品をつなぐと、コードが熱を持ってしまうことがあり、まれにコードが溶けたりもします。それでよくつないでる電気製品のメーカー側にクレームがいったりするのですが、よくよく調べるとコンセントが原因だったりするわけです。
今回のshoさんのことは何が原因かははっきりわかりませんが、もしどのコンセントにつないでも、同じようにそういった感触が起きるのであれば、間違いなく製品側のトラブルかとおもいますので、まずは色々なコンセント(同じ家の中でなく、違う場所で)で試されてはいかがでしょうか?そしてどのコンセントでも帯電が起きるようでしたらPowerBookがおかしい可能性が高いですし、もし特定のコンセントだけで起こるようでしたら、コンセントが疑わしいと考えられるとおもいます。いかがでしょうか?

2005/08/04 07:09 Community User への返信

振動ではなく,たしかに漏電ですか?
うちの PBG4 15" の場合,電源アダプタをつないでもはずしてもわずかな振動を感じます.買ったばかりで最初は一瞬漏電かなと思ったのですが,たぶん振動です.ハードディスクの固定方法がまずいか何かで共振しているような気がします.違います?
漏電だとすると... 話は少し逸れますが,パソコンの電源アダプタのプラグ (壁のコンセントに差し込むほう) はたいてい2端子ですが,アース端子つきの3端子型にしてほしいですね.デスクトップマシンについてくる電源ケーブルのプラグは2端子でアース線がついているタイプですが,職場のデスクトップ機ではこれは使わず,市販の3端子プラグのコードにしています.しかし現行のポータブル機のアダプタはアース端子がもともと出ていないのでどうしようもありません.PowerBook 1400ごろまでの電源アダプタは,アダプタ本体には3端子のメスプラグをつなぐようになっていたので,そこからコンセントにつなぐ電源コードは他のものに換えることができたのですが.
家庭では不便かもしれませんが,問題のない場合はアース端子なしで使い,もし問題があればアース端子付きのコードで接地するという手立てができる余地があるほうがいいはずです.PBG3後期のヨーヨー型のアダプタでコードをコンセントに抜き差しするときに火花が飛ぶので,海外で200Vにつなぐときは冷や冷やしましたが,いまの白い四角のアダプタでもまれに火花が飛ぶときがあります.危険でしょ,アップルさん! アース端子付きの設計になっていたらましではないかと思います.
# ヨーヨー型の火花問題はアップルに送って先方も認識済み,個体差があるらしく,同等品で少しはましなものを「これでなんとか勘弁してくれ」と送ってよこしたのですが,私は大差ないので解決にならないと送り返して,以後は他社製のアダプタを使っています.それもちょっとは火花が出るのですが,だいぶましなので火事になることはないかと.

2005/08/04 07:57 Community User への返信

確かに前にありましたね。私もコメントしてる。
「10mA以上なら立派な漏電」と書いてありますが、実は何mA以下なら許容範囲なのかは把握しておりません。一般のテスターの精度からいって10mAは間違いなく漏電と確認できるということです。

2005/08/04 08:20 Community User への返信

PowerBookは使ったことがないのですが、電源供給はACアダプタ経由ですよね。
バッテリ駆動でも感じますか?。
通常、漏電というのは、AC電源のラインと筐体との間の絶縁性能が低下して、ACラインから筐体を経由し、人体などを通じて大地から柱上のトランスへと回路が形成されて電流が流れる現象を言います。問題になるのは身体を流れる電流で、機器の筐体と大地との間の電位差が大きいと危険になりますので、筐体と大地との間を短絡する、いわゆるアース(第三種接地)を設けることが、電気設備の技術基準で義務づけられています。基準では接地抵抗は100オーム以下と定められています。
ところで、「PBの金属ボディが帯電するのが当たり前」というアップルの回答は、明らかに変です。バッテリ駆動で対地電位を生じるはずがありませんからね。また、ACアダプタ駆動でPBの筐体が対地電圧を生じるのが当たり前だとしたら、明らかに設計ミス、製造不良です。

2005/08/04 10:47 Community User への返信

tomさんのメッセージはとてもわかりやすいですね(^^
ところでいくつか気になる記述がありますが(shoさんの症状を否定しているわけではありませんので、念のため)
> しかし、金属ボデイなので帯電?(漏電)は当たり前の様な返答をされ
ここが大事です。アップルが「金属ボディなので帯電(漏電)は当たり前」という言葉を発したのか、「様な」という所からそうshoさんが受け取っただけなのか。もし受け取っただけなら正確にはどういう回答だったのか?
> 量販店の展示機や友人のもつPBはそのような漏電はなく、アップルの対応では個体差があるが許容範囲内とのこと。
これは漏電が許容範囲と言ったんでしょうか? それともMacの通常の検査をして一応すべての状態は出荷検査の許容範囲という事なんでしょうか?
> では、その電流漏れの許容範囲を数字で示せと依頼したところ、お教えできませんの一点張り。いわゆるリコール隠しのような印象を受けました
アップルが漏電がある事を認めつつその許容範囲を示さないという風に言ったんでしょうか、それとも漏電の事実はアップルでは認識出来ておらず先の通常の出荷検査の基準値を社外にお知らせする事は出来ません、という意味なのでしょうか。
この辺をすべて歪めてしまうと、本質が見えてきません。逆に一担当者レベルの話だとすればそれぞれに関しての回答はそれぞれ後者の様に思います。つまりなんら回答されていないか、此方が漏電しているのでは?という問いに対して通常の検査をしましたが問題ありません、というコンニャク問答をしていたのでは?という風にも取れます。。。
さて、本題に入りますが(ぉぃ)、簡単なテストをしてみるのは如何でしょうか。導線をPBの金属部分にセロテープででもつなぎ、一方を水道管かコンセントのアース端子に繋いでどうなのか試してみる。
問題ないという友人の家に持っていって、友人のコンセントとACアダプタを借りて(つまり本体だけ)でどうか、次に自分のACアダプタを使ったらどうか。
> 個人的には欠陥商品と認識しておりますが、皆さんはどう思いますか?
欠陥商品と言ってしまうとPB全体を示しているような感じがしますが、そういう意味でしょうか? そうだとすればウチに2台現在あって、過去に2台PBが(アルミ)ありましたが、そのような現象は少なくともウチでは体験していません。不良品では無いかという事でしたらそういう事もあるかも知れません。もっと強く、さらに此方側でも色々な検証をし、書面にし添付した上で再度修理依頼されると良いかも知れません。販売店を経由しているのなら販売店で交渉すれば新品交換されそうですが、お話から想像するとアップルストアでしょうか。

2005/08/04 11:00 Community User への返信

usadii3さんのおっしゃるとおりだと思います。「通常の出荷検査の基準値を社外にお知らせする事は出来ません」なんじゃないでしょうか。そういう数値を出す会社のほうがごく稀だと思います。
テストに関しても同感で、まずは他のものと違うかどうかを見てみるのが良いと思います。その上でコールセンタに聞いてみてはどうでしょうか。

2005/08/09 09:40 Community User への返信

# で、どうなったんですかね。。。 ちと気掛かり。。。可能ならぜひご報告をお願いします m(__)m

2005/10/06 15:09 Community User への返信

私のPBG4もたまに漏電のような刺激を感じます。
部位的としては、金属の部分とプラスティックの継ぎ目の部分で感じます。

2006/04/04 09:44 Community User への返信

センチュリー製のiadapterを海外(ドイツ・タイ)220Vで繋いだ時に、漏電かな?と感じました。
パームレスト部分に手のひらを置くと、ピロピリして作業ができませんでした。
iadapterが悪いのかどうなのか判りませんが、220Vという高圧だっため余計に痛みが激しかったのかなぁ。。結局これは本体が悪いのか、電源アダプターが悪いのか、どちらなのでしょう。。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

筐体全体に漏電の様な刺激は感じませんか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。