キーボードのパンタグラフ破損

こんにちは。はじめて参加させて頂きます。よろしくお願いします。
powerbookG4 12inch 867MHzの上に、誤ってものを落としてしまいました。英数のキーがふっとび、よくよく調べてみると、パンタグラフの一部が折れてしまいました。controlキーと全く同じ部品であったので交換してみると全く問題なかったので、プラスチックのパンタグラフのみの破損と考えられました。
部品を交換したかったのですが、キーボードごと変える羽目になるとのことで(アップルのサポートより)非常に高価なため、もしよろしければ、このキーのパンタグラフを購入する方法等について、どなたか解決方法をご存じではないでしょうか?よろしくお願いします。

投稿日 2005/08/10 02:59

返信: 5

2005/08/10 05:43 Community User への返信

Roy Fuji さん、こんにちは
アップルでは、キートップ一つとか、パンタグラフ一つ等と言う単位では修理パーツは提供されていませんので、正規の修理サービスではキーボード丸ごとの交換になると思います。もう一つの書き込みにもコメントしましたが、サービスプロバイダに問い合わせられた方がいいと思いますよ。
パンタグラフ単体と言うパーツは、一般市場では販売されていないので、ジャンクのキーボードを購入して抜き取るくらいしか手段は無いと思います。
《書き込みにコメント付け隊》
   いとうみきでした

2005/08/11 06:01 Community User への返信

アドバイスありがとうございます。
千○の某正規サービスプロバイダに連絡しましたところ、やっぱりキーボードまるまるになるので、万単位の額になるとのことでした。
個人的に調べましたところ、アメリカの業者ならば、そういうパーツ専門で扱っているところがあるらしいとのことでした。(パンタグラフだけとか)どなたか今までに同様の件で、解決した!ここから買ったよというような耳寄りな情報を頂けませんでしょうか?虫がいい話で申し訳ないですが、よろしくお願いします。

2005/08/11 06:43 Community User への返信

オークションで募集してみるとか。
本体が壊れていても構わないわけですし、USキーに乗り換えた人がJISキーだけ手放すということもあり得るかと。

2005/10/10 08:48 Community User への返信

アップルストア(直営店)に行けるような場所にお住まいでしたら、お手持ちのPowerBookを持ち込んでGenius Barで相談してみてはいかがでしょう?
私の場合、使用中に特定の文字のキーがはずれる現象が起き、タイピングにも支障を来して使いにくかったため、銀座のアップルストアのGenius Barで相談したところ、該当部分のキートップのみを無償で交換してくれました。

2005/10/10 09:31 Community User への返信

>アメリカの業者ならば、そういうパーツ専門で扱っているところがあるらしい
結構ありますよ。PBPartsだと、KeyCapとScissor個別で変えますし、POWRBOOK MEDICでは両方セットの販売です。探せば他にもあるでしょう。どこでもたいていInternational Shippingをしてくれると思いますので、問い合わせてみられては?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

キーボードのパンタグラフ破損

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。