DVD-RAMがフォーマット出来ません。

マクセルのDVD-RAM DATA3倍速を購入しました。
フォーマットをしようとしたのですが、ディスクユーティリティを開いて、
Matshita DVD-R UJ-835Eを選び、さらに消去のタブを選んでも、
ボリュームフォーマットとある部分がグレーのままでアクティブに出来ません。
ディスクの情報を見ると、「読み出しのみ」となってしまっています。
どうすればフォーマットできるのでしょうか?
また、なんどかDVD-RAMを出し入れして、toast6を立ち上げていたら、
(DVD-RAMも焼くものかと思っていたので…汗)
今は挿入すると自動的にtoast6が立ち上がるようになってしまいました。
このままの状態でも構わないのでしょうか? 
ちなみにDVD-RAMを使うのは初めてです。
(他のメディアではCD-Rを一度焼いたことがあるだけです。)
初心者なので、具体的な順番まで教えて頂けると嬉しいです。
OSは10.3.9です。よろしくお願いします。

投稿日 2006/02/22 20:52

返信: 10

2006/02/23 01:57 Community User への返信

機種が書かれていませんが、最新機種でもDVD-RAMには対応していませんので、ヒージャーさんのものも恐らく対応していないと思われます。対応していなければ、フォーマットできなくて当然です。
現状、MacOSXはRAMには対応していないので、使える機種はないはずです。
例え、「Matshita DVD-R UJ-835E」が対応していても、Macの機種として対応していなければ使えません。(ファームで殺したりしています。私のPMG5もそうです)

2006/02/23 03:30 Community User への返信

標準搭載のドライブは、RAMの書き込み(フォーマット)は非対応かと(昔、RAMドライブが搭載されたことはありましたが)。
但し、RAM対応の市販品で内蔵交換、又は、外付けで使用できる場合があります。
当方は、10.4.4で外付けでRAMを使用しています。
なお、UDFフォーマットでは使用できないので、MacOS拡張にする必要があります(UDFからMacOS拡張への変更はToast6で出来ます)。
RAMはFD感覚で使えるのでバックアップに便利かと(但し、かなり遅いかもしれませんが・・・)
ご参考までに。

2006/02/23 09:50 Community User への返信

SKASさん、ありがとうございます。DVD-RAMには対応してないのですね。
まったく知りませんでした。何回も書き込みが出来るのは便利、
という気分で買ってきてしまいました。
DVD-RWか、DVD-Rあたりを再度買ってきて
バックアップを取る事にします。
また、機種はpowerbookG4です。
それと、ファームで**、とはどういう意味ですか?
教えて頂けると嬉しいです。

2006/02/23 10:07 Community User への返信

midnightさんありがとうございます。
標準搭載のドライブというと、私の場合、Matshita DVD-R UJ-835E
がRAMの書き込みに非対応ということなのですよね?
つまり、SKASさんの答えと合わせると、
OSXでも対応していないし、Matshita DVD-R UJ-835Eでも
対応していないから使えない、と言うことになるのでしょうか?
ん、でもOSXで対応してないとしたら、
外付けにしても内蔵にしても使えないのでは…?
&マクセルはMatshita DVD-R UJ-835EはRAMを使えますよ、
と言っていたのですが…。
ちょっとこんがらがってきてしまいました。
どなたか、さらなる救いの手を下さい…。

2006/02/23 10:54 Community User への返信

こんにちは。
私はCubeにはUJ-815、G4/AGPにはGSA-4040という
それぞれDVD-RAM対応のドライブを内蔵/外付けで
使っております。 殻から出したDVD-RAMメディアを
HFS+で初期化してバックアップに便利に使ってます。
初期化はディスクユーティリティで行えます。
つまりOSXは標準でDVD-RAMにもある対応してるわけです。
ただし、HFSとかでフォーマットしたMacで読める
ボリュームとしてなら、という意味なのです。
DVD録画機でDVD-RAMに録画したようなフォーマットには
標準では対応してませんのでご注意。
ヒージャーさんのMacの標準内蔵のUJ-835E
が松下→AppleへのOEM専用のDVD-RAM非対応の可能性はあります。
以上、ご報告でした。

2006/02/23 11:39 Community User への返信

整理すると(笑)、DVD-RAMの読み書きには、ハードウェア(ドライブ)とソフトウェアがそれぞれ対応している必要があります。
ハードウェアですが、UJ-835E は、多分対応してるんじゃないかと思います。835-B のスペックは
http://panasonic.co.jp/psec/products/device/dmd/dmd_835.html
また、ソフト側では、OS Xでは潜在的に DVD-RAM の読み書きには対応しているようです。ただ、機種にもよりますが、一つのモデルにいくつかのメーカーのドライブを採用していますので、ドライブによってDVD-RAM が読めたり読めなかったりする事態を避けるため(推定)に、標準の内蔵ドライブでは DVD-RAM の読み書きができないように設定されていて、普通では設定変更できません。
ヒージャーさんの場合、patchburn などのソフトウェアを使用したプロファイルの書き換えなどで眠っていた?機能が復活する可能性はあると思いますが、やったことがないのでわかりません。また、自己責任になりますのでその辺はご自分で調べてください。ここのボードのホームから、「ドライブ+プロファイル」などで検索しても色々ひっかかります。 patchburn は
http://www.patchburn.de/

2006/02/23 14:23 Community User への返信

私の場合、外付けドライブが使えます。
普段は使っていないのですが、手元にあるものを使用してみると使えました。
 Logitec DVD-RAM LDV-R1100
古い機種でSCSI接続のものです。これにUSB変換機を介してPowerBookに接続します。
 Logitec LUB-SC2
メディアは
 IMATION
 DVD-RAM Double Sided Rewritable 5.2MB (TYPE I)
何年か前にWindows PCのバックアップで使ったメディアを使ったところ、読み書き可能ですね。
情報を見ると、『MS-DOSファイルシステム(FAT 16)』となっています。
ディスクユーティリティでフォーマットすることもできます。
『Mac OS 拡張(ジャーナリング)』にフォーマットしてみましたが、問題なく読み書きできます。

2006/02/23 16:24 Community User への返信

>ヒージャーさんの場合、patchburn などのソフトウェアを使用した
>プロファイルの書き換えなどで眠っていた?機能が復活する可能性
>はあると思いますが、やったことがないのでわかりません。
PatchBurnはDVD-R/RW、CD-R/RWなどに対しiTunesやDiskBurnerでの
書き込みを定義するものであり、HFS+で使うリムーバブル属性の
記憶デバイスとしてのDVD-RAMの使用可否にはなんら関係しないと
思います。
ですので、PatchBurnをあててもDVD-RAMがMOのように使える
こととは全く関係ないのでやっても無意味と思いますよ。
ドライブ側で殺されているDVD-RAMの機能を生かすには
自爆覚悟でドライブのファームを書き換えるしかないと
思いますが、ちょっと敷居が高いのでやめておいたほうが
いいでしょう。(^^;

2006/02/23 21:25 Community User への返信

亀どんさん、takanoさん、茂木さんお答えありがとうございます。
カスタマーセンターに電話して、Matshita DVD-R UJ-835Eが
RAM対応かどうか聞いてみました。結果、残念ながら対応していないそうです。
つまり、私の持っているpowerbookG4搭載のドライブは
DVD-RAMには対応していないが、
OSX自体はRAMにも対応できるので、RAMを使いたければ
外付けor内蔵で別のドライブを付ける。
ということですね。今のドライブのなにか(ファーム??)をいじるのは、
亀どんさん、takanoさんのおっしゃるようにかなり危険そうなので…。
と言う訳で、RAMはとりあえず断念し、早速今日DVD-Rを買ってきました。
皆様、ありがとうございました

2006/02/23 21:28 Community User への返信

亀どんさん、takanoさん、茂木さんお答えありがとうございます。
カスタマーセンターに電話して、Matshita DVD-R UJ-835Eが
RAM対応かどうか聞いてみました。結果、残念ながら対応していないそうです。

つまり、私の持っているpowerbookG4搭載のドライブは
DVD-RAMには対応していないが、
OSX自体はRAMにも対応できるので、RAMを使いたければ
外付けor内蔵で別のドライブを付ける。

ということですね。今のドライブのなにか(ファーム??)をいじるのは、
亀どんさん、takanoさんのおっしゃるようにかなり危険そうなので…。

と言う訳で、RAMはとりあえず断念し、早速今日DVD-Rを買ってきました。
皆様、ありがとうございました(^_^)!!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

DVD-RAMがフォーマット出来ません。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。