DVD DRIVEの互換性?について

この場でこの質問が適切なのか初めての利用でわからないのですが…
他のトピックに紹介されたこともあるMATSHITA UJ-846に換装しました。
DVDプレーヤーでDVD-RWに焼いたムービー(VIDEO_TS)を見ることができません。
その他のメディア(DVD-ROM,DVD-R)は問題なく見ることができます。
通常の再生も、"DVD Media"を開くからファイルを直接開こうとしてもだめです。
私の感覚ではDVDプレーヤーがDVD-RWを認識しないみたいです。
DVD-RWは換装前に焼いたもの、換装後に焼いたもの、ハードディスクレコーダー(パイオニア)で焼いたもの、他のPC(Windows)で焼いたもの等々試したのですが全滅でした。
皆さんにアドバイスをいただければ幸いです、よろしくお願いします。

投稿日 2006/03/11 21:23

返信: 25

2006/03/12 01:21 Community User への返信

ご存知の内容でしたらご容赦ください。
>DVD-RWに焼いたムービー(VIDEO_TS)
とお書きなのでVRとの違いはおわかりだと思いますので後は、
、、、、もしかして、ファイナライズしていないメディアとかじゃないですよね?
ん?
>DVD-RWは換装前に焼いたもの、換装後に焼いたもの、ハードディスクレコーダー(パイオニア)で焼いたもの、他のPC(Windows)で焼いたもの等々試したのですが全滅
こりゃおかしいかな?
該当RW挿入でデスクトップにDVDアイコンありますか?
あるならVLCでも試してみてください。
上記以外だとメディアの相性や経年劣化も考えられます。
(お使いになれていらっしゃるようなのでファームウェアもOKでしょうし。)

2006/03/12 05:44 Community User への返信

>DVDプレーヤーでDVD-RWに焼いたムービー(VIDEO_TS)を見ることができません。
結構昔から問題になってます。
うちのPMG5でも同様です。
どうやらDVDプレーヤーに難がありそうです。
ちなみに家ではDVD+RWはOKです。
DVD-RWで検索すると過去ログにいろいろ参考になる話があります。
追記:
AppleによるとPMG5のドライブ固有の問題という話ですが、実際DVD-RWが再生できないという話が多いです。(家では換装後のDVR-110でも-RWはだめでした-TDKメディア)
なお、お使いの機種で+RWがサポートされているかどうかは不明です、ご注意ください。

2006/03/12 10:15 Community User への返信

mabuuさん、くじらさん、アドバイスありがとうございます。
mabuuさんへ
フィナライズはしています、ちなみにVIDEO_TSフォルダーをHDにコピーするとDVDプレーヤーで普通に見ることができます。
DVD−RWはマウントされて、情報を見ることもできます(ちゃんとDVD-RWのアイコンになってます)。
VLCとは何でしょうか?調べたのですがよくわかりませんでした、DVD再生ソフトのたぐいでしょうか?是非試してみたいので教えていただければ幸いです。
くじらさんへ
DVD-RWでは検索しませんでした、今から調べてみます。
他機種でも問題になっているとは知りませんでした。
DVDプレーヤーの問題と言うことであればAppleの対応を待つしかないと言うことでしょうか…
重ねてアドバイスありがとうございました。

2006/03/12 10:29 Community User への返信

>VLCとは何でしょうか?
"VLC media player for Mac OS X" です。
http://www.videolan.org/vlc/download-macosx.html
こちらをみると概要がわかるかもしれません。
抜粋:VLC (initially VideoLAN Client) is a highly portable multimedia player for various audio and video formats (MPEG-1, MPEG-2, MPEG-4, DivX, mp3, ogg, ...) as well as DVDs, VCDs, and various streaming protocols. It can also be used as a server to stream in unicast or multicast in IPv4 or IPv6 on a high-bandwidth network.
最近はあまり利用していませんが、以前はこれでないと見れないものも多くあったようで。

2006/03/12 10:39 Community User への返信

ご教授ありがとうございます。
早速試してみます、MACでDVDを見るにはDVDプレーヤーしかないと思っていたので勉強になりました。

2006/03/13 12:42 Community User への返信

k様 VLCの説明を全くしていなくて申し訳ありませんでした。
茂木様フォローありがとうございました。
試しに、ハードディスクレコーダー(パイオニア)で、videoモード初期化RWに録画ファイナライズしたものを純正DVD プレーヤで再生してみましたが、出来ました。
再生はPBG41.25G super drive 中身MATSHITA DVD-R UJ-816
リビジョンDXJ3です。
使った-RWはやっすいSuper X (〜2倍)でした。
ただうちは10.3.9なのでDVDプレーヤも4.0なんですが、、、(^^ゞ

2006/03/14 19:36 Community User への返信

結構既出だったりします。
http://discussions.info.apple.co.jp/WebX?128@@.efdfcba
http://discussions.info.apple.co.jp/WebX?128@@.efeacb8
DVD-RWだとCPRMに対応していないデーター用とかならDVD-RWに対応していれば問題なく再生可能みたいです。
あとドライブによってはCPRMに対応しているものでも再生出来たりするものもあります。

2006/03/14 19:51 Community User への返信

>DVD-RWだとCPRMに対応していないデーター用とかなら
CPRMの仕様上、この件にCPRMは無関係です。ビデオモードで記録された場合、CPRM対応か否かは再生に一切影響しません。VRモードで記録された場合も、元データがコピーワンス番組でDVDディスクにムーブされたものの場合のみ、再生に関与します。
リンク先も読みましたが、単にDVDメディアとドライブの相性問題と考えます。
そもそも、CPRMが関与していたら、Apple製ソフトで再生できず、VLCで再生できるということにはなりません。どちらもCPRMに非対応です。
@無粋なコメントではありますが、誤解が増殖すると多くの人が迷惑を被るのでコメントしました。
P.S.
DVD-RWメディアを、Apple社のDVDプレーヤーが正しく扱えない可能性はあると思います。

2006/03/14 19:59 Community User への返信

>DVDメディアとドライブの相性問題
だとしたら同じドライブでソフトが違うだけで再生出来るのはおかしいと思うのですが…
ちなみに以前行ったんですが、同じ外付けドライブで同じディスク(DVD-RW CPRM対応ディスク)でもOSがOSXでは再生不可でしたが、WIN2KのPowerDVD5では再生可でした。

2006/03/14 20:00 Community User への返信

PowerDVD5はCPRM対応ソフトです。
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20040407/cli.htm
そのDVDディスクは、VRモードでコピーワンス番組が記録されているのではありませんか。
もうひとつ。先のコメントに追記しましたように、Apple社のDVDプレーヤーが(ドライブによっては)DVD-RWを正しく扱えていない可能性があります。

2006/03/14 20:03 Community User への返信

その辺は大丈夫です。Videoモードでファイナライズしたもの。またはOSXからUDF形式でVideo_TSファイルを焼いたもの(iDVDで制作したものの、Toast7使用)双方とも試しました。
説明不足でした。すみません(>_<)

2006/03/14 20:04 Community User への返信

うーん、すると、このトピックの主題である「Apple社のDVDプレーヤーが(ドライブによっては)DVD-RWを正しく扱えていない可能性」でしょうかね。

2006/03/14 20:07 Community User への返信

>リンク先も読みましたが、単にDVDメディアとドライブの相性問題と考えます。
野尻さんのおっしゃる通りだと思います。
OS10.3.9 DVD4.0とはいえ
使ったメディアは激安台湾製だけどfor video CPRM対応メディアでした。
UJ-816でたまたまうまくいったのかもしれません。

2006/03/14 20:16 Community User への返信

自身で焼いたものを再生できないのはなぜって感じです。PantherのころからTell usしているんですが、いっこうに直りませんね、この仕様(苦笑)

2006/03/14 20:19 Community User への返信

リンク先にもUJ-816はCPRMメディアで再生出来たという方がいらっしゃいます。
ドライブによると書いたのはそれと自分のコンボドライブでは再生出来るためです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

DVD DRIVEの互換性?について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。