USB接続の赤外線アダプター

どのカテゴリーで聞いたらよいのかわからなかったので、場違いとは知りつつも、PB12ユーザーなのでここでおたずねいたします。
現在、マック対応のUSB接続の赤外線アダプターというのは存在するのでしょうか?自分で調べてみたところアイオーデータが出しているようなのですが、WinのみでMacはサポートしていないようなのです。
用途はドコモP902iで撮った写真を赤外線でPBに送信したいという、それだけなのですが。(SDをいちいち出し入れするのが面倒なのです)
結構探してないということは、このような需要はないということなのでしょうか?それとももっと良い方法があれば教えていただければ幸いです。(Bluetoothでは写真のデータ送受信なんてできないですよね??)
とんちんかんなことであればすみません。
また、不適切な質問であればすぐ削除いたしますので教えてください。

投稿日 2006/03/26 10:56

返信: 5

2006/03/26 18:58 Community User への返信

その携帯がBluetoothに対応していれば、ファイルの送受信はできますよ。赤外線通信は遅いので、実現できたとしてもイライラするだけですので、素直にSDで移した方が良いと思います。

2006/03/26 19:21 Community User への返信

お騒がせしてすみません。
携帯電話(P902i)のSDのキャップがどうもはずしにくく、頻繁に開閉していると壊れてしまいそうなので他の方法を探してみたのですが、素直にSDで移すようにします。
どうもありがとうございました。

2006/04/09 15:20 Community User への返信

ありがとうございます。
そんなことできるんですね。早速、取説みてみたのですが、取説には対応OSはウィンドウズのみになっていたのですが、マックでも大丈夫なのですね??

2006/04/09 17:17 Community User への返信

おそらくバックアップソフトなどではMac OS Xをサポートしていないので、
対応OSにMac OS Xが入っていないのだと思います。
もし、心配であれば「携帯Sync」や「携帯万能」といった
Mac OS Xに対応している携帯電話データバックアップソフトで、
FOMA-USBケーブルを同梱したパッケージを購入するのも良いのではないかと思います。
これだとデジカメ画像だけでなく、送受信したメールなどもMacにバックアップすることができます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

USB接続の赤外線アダプター

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。