PBの品質を改めて問う!

ちょっとすれ違いですみません。
ボードを見てずっと購入をためらってます。
実は4月からタイに2年近く行くことになっています。
タイは特にアップルのサポートが手薄な場所なので、PBが壊れたりすると困るのです。
今日も近所のPC屋で見てきたのですが、たまたま中古コーナーに
シェル型iBookが置いてあるのを発見しました。
動作なんかは、そりゃもう遅いのですが改めて感心したのは
造りの頑丈さもそうですが、(教育向けだからとか突っ込みはなしよ!)丁寧な造りしてんじゃん!という部分です。
ここ数年アップル製品を買っていて、例えばボディー合わせ面とかの激しいずれなんか当たり前っていう感じだったので、
何か新鮮でした。
日本のPCもアジア地区で生産するのが当たり前になってきましたが、アップルの場合品質管理においてはマダマダのようですね。

投稿日 2003/02/25 19:26

返信: 3

2003/02/26 00:21 Community User への返信

huahinさんどうも。
僕は現在PBG4-12を使ってます。
初期不良等が気になるPBG4-12ですが品質はわるくありませんよ。
PB15と比べるなら、筐体の頑丈さは十分あり持ち歩きに心配ありませんし、キーボードもヘナヘナ感がなく近年のBookを見回しても非常に優秀だと思ってます。
また、シェル型iBookと比べるなら、現iBookの方が頑丈だと思いますよ。実際に使用していくと味気ないデザインかもしれませんが現iBookは非常に優秀です。シェル型のように切り返しがないので多少の傷はコンパウンドで消えますし(笑)また、液晶部が重くひっくり返ることもない。
初期不良が怖いのであれば、店頭で不良カ所十分確認し購入されてはいかがでしょう?

2003/02/26 19:26 Community User への返信

こんばんは。
私はPBG4(12")とiBook(16 VRAM)を使っていますが、どちらも工業製品としての品質はまずまずで満足しています。
私感ですが特にPB(12")のキーボードは今まで使って来たPBの中では一番です。
(今までに使った事があるのはPB2400c、PBG3(FireWire)、PBG4です)
他に、よく言われている立て付けの悪さなどは初期不良の範疇でまた別の問題だと思いますのでなんとも言えませんが...(私の個体は大丈夫でした)
ところでタイに2年行かれるとの事ですが、そのような用途にはPBよりもiBookの方が向いているかと思います。PB(12")はかなり頑丈だと思いますが、もし落としたりぶつけたりするとアルミなので凹んだままになってしまいますし、傷が付いてもつや消し処理されているので消す事ができません。
iBookならばポリカーボネートなので、凹みにくいですし傷は深くなければコンパウンドとワックスで消す事ができますので。
他に、バッテリと電源の信頼性は国産PCにはかなわないので予備のバッテリーと海外旅行用のブレーカ付き電源安定器があればより安心だと思います。

2003/02/26 22:31 Community User への返信

iBook(Dual USB 500)を購入直後不調になり、
iMacを購入した者です。
>タイは特にアップルのサポートが手薄な場所なので、PBが壊れたりすると困
>るのです
とのことでiBookに限ったことではありませんが、故障で困ることになるようであれば2台持っていかれることをお勧めいたします。
設計が良いかどうかは別としてどのようなMacでも故障の可能性はあります。
その場合使えなくなる損失を考えると2台あることは、実務上だけでなく
精神衛生上も安心感があると思います。
また、日々のバックアップにはAppleの提供する"Backup"とかCD-RWなどでデータの保護も必要です。つまりハードウエアの信頼性だけではない
ということになりますので総合的にご検討されることをお勧めします。
以上、ご参考になれば・・・

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

PBの品質を改めて問う!

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。