FukuMikuさん、こんにちは
スピーカー選びって、興味を持つとかなり迷うと思います。
どうしても最初は高価な物に目が行ってしまい、困ってしまうと思います。
・・・・私もその傾向があるものですから・・・・
ただ、他の方も書かれている通り「いい音」と感じるのは、どうしても最後は主観が頼りになりますので、試聴がかなりキーになると思いますから、可能な限り試聴してから、購入されるのが良いと思います。
私の場合、通常のCDは、オーディオセットで聞く場合が多いので、Mac へ接続しているスピーカーは、コンパクトでかつ「ドンシャリ」感ができるだけ少ないと感じるものを選ぶ様にしています。
ほぼAirTunes経由でのAAC再生ですので、余り高性能の物を接続すると、音に粗が感じられる様に私は感じますので、中程度の性能のフルレンジスピーカーが余り気にならなくて良いように思います。
#私はなぜかJBL Duet が気に入ってそればかり使用しています、価格もリズナブルで、まぁ良いと思っています。
サブウーファー付きの製品は、展示を見ると格好良さに惹かれてしまうのですが、自宅の設置スペースや、通常のMacの使い方をよく考えてから購入しないと、ホゾを噛む結果を生む事があるので、注意してくださいね。
iHomeからの乗り換えだと、セパレート型へ・・・となると思いますから、2万円以下の投資でも試聴さえしっかりすれば、満足のできる結果が得られると、私的には感じます。