BOSEのスピーカー

BOSEのスピーカー買いたくて、アップル・ストアに行って見てきました。
安い方のスピーカーしか置いてなくて、それでも2万円近くしました。
試聴すると、やはり音が良かったです。
9月から再発売された似たようなスピーカーが5万円近くするのですが、
たまたま「今週の一押し」に推薦されていてどのレビュアーも絶賛です。
そんなにいい音なのかなあと2万円のでも相当いい音なのに
高くても損はない、すばらしい!
と大絶賛の人が多いのは
きっとすごいのかなあと思うのですが
使用感などわかるかたあれば
本当のところを教えて下さい
ちなみに日頃はiHomeのスピーカーを使っています

投稿日 2006/10/08 18:40

返信: 22

2006/10/09 08:07 Community User への返信

高価なスピーカーの方が良いとは限りません。
聴く音楽のジャンルにもよりますし、何よりも聴く人間の好みがあります。
聴く部屋の環境によっても大きく違います。
他人の意見はあくまでもその人の感性でしかありません。
自分の耳で判断するのが一番だと思いますよ。

2006/10/09 11:43 Community User への返信

ちょっと一言。
いい音、というのは主観的なものですから、聞く人の好みや感性、聞く音楽のジャンル、等々で大きく違ってきます。
金額で選ぶのではなく、いつも聞いているCDをお店に持っていって聞かせてもらって選びましょう。
いい音で聞きたいのなら最低でもこれぐらいはしましょう。
蛇足ながら、ヘタに高性能なものを使うと音源のアラが目立ってしまってガクゼンとしてしまうかもしれません。
CDをリッピングすれば必ずロスが発生します。つまり音質が落ちるということですから。

2006/10/09 12:13 Community User への返信

僕は Officeでは BOSE Companion 3 スピーカーシステム で、音楽を流していますが
 BOSEの特性だと思うのですが、低音が出る変わりに高音がこもった感じを受けます。
 打ち合わせなどの場合は、シャキシャキせずいいのですが、ちゃんと聞こうかなと思うと
 JBL の方が、好き だったりします。
 聞く場所・用途・ジャンルなどにも、よるでしょうし 
 やはり皆さんがお書きになっているように 好み でしょうね。
 Bose Micro Music Monitor M3 も、いい様なので、長期出張や旅行用に買おうかな?っと
 ひそかに、狙ってはいます。

2006/10/09 12:27 Community User への返信

追記しますと…
良いスピーカーを手に入れると、良いアンプが欲しくなります。
良いアンプを手に入れると、良いプレイヤーが欲しくなります。
Macの音を聞くにしても、ヘッドホン端子ではなくデジタルアウトをデジタル入力できるアンプに繋いでと…
デジタルアウトの付いていないMacなら、USBやFireWireのオーディオインターフェイスを使ってになります。
アンプによっても音は変わりますし、オーディオインターフェイスによっても変わります。
更に、それぞれを繋ぐケーブルによっても変わってきます!
良い音、好みの音を追求していくと際限なくお金がかかります。
価格と好みの折り合いの付く範囲で楽しむのが一番だと思います。

2006/10/09 12:34 Community User への返信

FukuMikuさん、こんにちは
スピーカー選びって、興味を持つとかなり迷うと思います。
どうしても最初は高価な物に目が行ってしまい、困ってしまうと思います。
・・・・私もその傾向があるものですから・・・・
ただ、他の方も書かれている通り「いい音」と感じるのは、どうしても最後は主観が頼りになりますので、試聴がかなりキーになると思いますから、可能な限り試聴してから、購入されるのが良いと思います。
私の場合、通常のCDは、オーディオセットで聞く場合が多いので、Mac へ接続しているスピーカーは、コンパクトでかつ「ドンシャリ」感ができるだけ少ないと感じるものを選ぶ様にしています。
ほぼAirTunes経由でのAAC再生ですので、余り高性能の物を接続すると、音に粗が感じられる様に私は感じますので、中程度の性能のフルレンジスピーカーが余り気にならなくて良いように思います。
#私はなぜかJBL Duet が気に入ってそればかり使用しています、価格もリズナブルで、まぁ良いと思っています。
サブウーファー付きの製品は、展示を見ると格好良さに惹かれてしまうのですが、自宅の設置スペースや、通常のMacの使い方をよく考えてから購入しないと、ホゾを噛む結果を生む事があるので、注意してくださいね。
iHomeからの乗り換えだと、セパレート型へ・・・となると思いますから、2万円以下の投資でも試聴さえしっかりすれば、満足のできる結果が得られると、私的には感じます。

2006/10/09 13:19 Community User への返信

CD持参で、ファクトリーストアに行ってみます。
CDを読み込んでからiPodに移したものも聞き比べに持って行ってみます。

2006/10/09 13:25 Community User への返信

音の「ドンシャリ」感のニュアンスがつかめないのですが
想像してみます。
JBL Duet
Bose Micro Music Monitor M3
あたりも試聴したくなりました。

2006/10/09 13:35 Community User への返信

>Bose Micro Music Monitor M3
 音量バランスもあるとは思いますが、 Mac.接続よりも
  iPodをつないだ方が Good です。 なぜなら、警告音の音が音圧を感じてしまいます。
 こちらでも、失敗はないと思いますが、お聴きになってみて下さいね?

2006/10/09 16:39 Community User への返信

分かりにくい表現ですみません・・・・<(_ _)>
ドンシャリ
>高音域と低音域が強調された音、という感じです。
この事自体は、決して悪い意味では無いのですが、必要以上に強調されていると、いわゆる「疲れる音」になっている場合が多いのと、私自身の好みで中音域が出ている感じが好きなので、ああいう書き方になってしまいました。
#JBL Duet ですが、余り大きな音で鳴らさない前提で使うなら割合自然な音が出ると思いますが、大音量で鳴らすと結構音割れや、前出の悪い意味での「ドンシャリ」が気になるかもしれません(あくまでiTunesでの再生はBGMと割り切っています)

2006/10/09 17:24 Community User への返信

この方が参考に書いているBOSEのMedia Mate IIですが、買ってみた物の気に入らず知り合いにタダであげてしまいました。
この方のレビューだと、聴き疲れしないと書かれていますが、低音寄りで非常にバランスが悪く感じました(好みの部分ではありますがEQで誇張された様な感じがあって、音楽はともかく人の喋り声は違和感が非常に出る)
BOSEは小型でありながら、そのスケールを超える鳴り方などを目標として(MIT卒の方など)が開発しているんですが、、あまりに作り込んでしまう感じがあるので僕はあまり好きではないブランドです。
この大きさで普通に聞けるなら良いんですけどね。小さくてそこそこの値段で気に入るのってないんです、、。(プラ成形でペコペコのばかりだし)
Bose Micro Music Monitor M3って気になる商品。
でも、5万はちょっと高いかな(笑)

2006/10/09 18:04 Community User への返信

皆さんも書かれていますが、スピーカーの音に関しては好みや環境の問題が結構ありますので、その前提で。
私はJBLを選ぶことが多いですね。わりと自然な感じの音なので気に入ってます。まぁ、聴く音楽がクラシックからハードロックまでと、幅が広いというか支離滅裂というか、そんなわけで、わりとフラットな特性の方が私の環境には合っているかと…。(苦笑)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

BOSEのスピーカー

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。