起動時のアップルマークが四角い“砂嵐”に…

《症状》
タイトルにあるように、電源をONしたあとの通常グレーのアップルマークが四角い“砂嵐”になってしまいました。(大きさはちょうど、本来のアップルマークの天地左右サイズです)
その後はメタリックのアップルマークや、青いバー、ログイン画面は正常に表示され、ログイン〜システム起動〜各アプリの起動も正常にできます。
どなたか、この“四角い砂嵐”を通常のアップルマークに直す方法を教えていただけませんか?よろしくお願いいたします。
《経緯》
一昨日、YahooADSLから『YahooBB光(マンション)』に切り替え、無線LANの(モデム)設定をしてから。←これが原因なのかは分かりません。

投稿日 2006/10/10 13:35

返信: 6

2006/10/10 13:53 Community User への返信

> 電源をONしたあとの通常グレーのアップルマークが四角い“砂嵐”になってしまいました
その「砂漠の嵐」は見たことが無いので直るかどうか分かりませんが...
FinderのGo menuからGo to Folder...で/var/dbと書いてreturnを押して下さい。
BootCache.playlistがありますのでゴミ箱に入れて終了して下さい。
# 起動に必要なfileを読みながら起動します。次からこのfileで起動しますので起動時間が短くなります。
少し時間がたったら起動して下さい。起動は通常の倍くらい時間がかかります。:-)

2006/10/10 14:15 Community User への返信

早速のアドバイスありがとうございます。
で、すみません。
>FinderのGo menuからGo to Folder...
が分からないのですが…
Windowsのようにファイルのアドレスを入力して呼び出す方法ですか?
すみません、何も知らないで。。。

2006/10/10 14:50 Community User への返信

>>FinderのGo menuからGo to Folder...
Finderメニュー → 移動 → フォルダへ移動...
これです。

2006/10/10 16:54 Community User への返信

ぴっぴ 様
愚者猫 様
アドバイスありがとうございました。問題解決いたしました!
ところでBootCache.playlistとは何のファイルなのでしょう?
これを削除することはどういうことなのでしょう?
お時間があるときで構いませんので、お教え願えれば幸いです。

2006/10/10 18:32 Community User への返信

> BootCache.playlistとは
/private/var/db/BootCache.playlist
起動に必要なfileをこれに書き込んで次から起動を早くする機能です。インタネットに繋がらない何てのもこれが絡んでいます。
/System/Library/Extensions.kextcache, Extensions.mkext
これらはExtensionを管理するfileです。Extensionを全て読むと時間がかかりますので必要なものが書き込まれます。
/System/Library/Caches/com.apple.kernelcaches/kernelcache.xxxxxxxx
これはkernel関係の必要なことが書き込まれるfileです。
# これらは使用頻度をチェックしていて低いとリストから消されます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

起動時のアップルマークが四角い“砂嵐”に…

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。