カタログBツリーが壊れた。なんとかしてシステム起動させたい。

最近急に調子悪くなったメインハードディスク。
メンテナンスしようと、ディスクユーティリティーにかけ問題なしだったので、ついでに デフラグしようとしたのが大間違い。
たまたま一番はじめにでてきたユーティリティーディスクが 古いユーティリティのDrive1.1.1 。 
まあ、tech toolの最新版ももってるのに、めんどうで、drive1.1.1にやらす。
終わってみたら、起動できなくなってる。涙
よくみたら いまのOSに対応してないソフトだった。
そして、もってるソフト、ディスクウォーリア最新版 結果はX(なんか別の会社のソフトで極度にカタログBツリーが壊れてる可能性を指摘された)その通りだ。
そして、壊れたDriveと同じメーカーのテックツールプロ。
結果は、修復不能。
なにをやってもマウントできません。
ここでしった、Data rescue2 。 このおかげで、みごとにデータは、取り出すことができました。  すごく助かった。
ただ、このソフト、新しいハードディスクに、一つフォルダつくって全部いれるもんだから、クローンみたいになりません。
起動できないのです。
あらたにシステムインストールしようとしても、前のユーザー フォルダや、アプリケーション、初期設定など、移行することができないのです。
どうやったら、もとのシステム起動できるようになるでしょうか?
自分のアイデアは、
1. データは復元されてるから、最上階にもってってなんとかシステムディスクと認識させるように努力する。
2.クリーン インストゥールして、ユーザーファイルを むりやり、手動でもってく方法をさがす。
3. なんとか 壊れてるカタログBツリーのオリジナルハードディスクを、なんとかマウントだけしてもらえれば、 CCCとかで起動ボリュームバックアップがとれるから、マウントできるソフトがあるかさがす。
いずれも、素人の浅知恵なので、どうしたらベストかわかりません。
どなたか詳しいかたいたらおしえてください。

投稿日 2007/08/22 00:23

返信: 11

2007/08/22 00:45 Community User への返信

対応していないデフラグソフトなんてやった時点で非常に重要なカタログBツリーの破損以外にも結構壊れている可能性大です。ので、データは無事救出出来たようですし、「ベスト」と言うならここは素直に、クリーンInstallして、地道に1から構築し直し、データだけを戻す。つまりデータ以外は新たにやり直す事を「強く」お勧めします。
Windows/Macに限らずデフラグは本来非常に危険な操作です。面倒くさがってる(対応しているかいないかわからない古いソフトを使ってしまう)くらいなら、やらない方が良いでしょう。確実に。またデフラグ前にはバックアップを取る事を強くお勧めします。(システムごとバックアップ)

2007/08/22 01:32 Community User への返信

1) 起動出来るOSXでTerminalを使ってcopyしないと無理でしょう。
Applications, bin, Library, private, sbin, mach_kernel, System, Users, usrがあれば起動出来る様に出来ますが...
# あくまで上記folderが壊れてなくて、Terminalを使いこなせたらの話ですが...
Terminalで...
sudo ditto -rsrc [path to /Applicaions /Volumes/target/Applications]
この例を参考に上記folderをcopyします。
cores dev Network Volumesのfolderを作ります。
sudo chown -R 00:00 [path to cores]
このようにして4つのfolderの所有者、グループを設定します。
etc, mach_kernel, tmp, varのsymbolic lickを張ります。
ln -s /private/etc etc
ln -s mach_kernel mach
ln -s /private/tmp tmp
ln -s /private/var var
# single user modeで起動して行った方が良いでしょう。
これで起動出来る様にはなりますが...
2) 起動していなければ可能ですがTerminalで所有者、グループの設定を行わないと動きません。またlog in user名が違うと進入禁止で何も行えません。
sudo chown -R username:username [path to folder]
3) PantherかTigerなのか分かりませんが、Install Discで起動... Disk Utilityで修復を行ってみるしか無いと思いますが... それでmount出来ないならお手上げでしょう。
外付HDDにOSXをinstallしてHomeだけでも救出されたほうが早いと思います。
HDDを初期化後にOSXをinstall、user name, passwordなどが同じならbackupしたHomeの中身が使えます。

2007/08/22 05:16 Community User への返信

今のあなたに必要な言葉。
「急がば回れ」
面倒くさがったのが全ての元凶なのですから、システムの復旧は面倒くさがらずにやって下さい。
>ただ、このソフト、新しいハードディスクに、一つフォルダつくって全部いれるもんだから、クローンみたいになりません。
Data rescue2はファイルを救出させるソフトであり、壊れたシステムを治すソフトではありません。
もう少し、ソフトの役割を理解したほうがいいのではないのでしょうか。
>壊れてるカタログBツリーのオリジナルハードディスクを、なんとかマウントだけしてもらえれば
無理やりマウントできても、システムとしては壊れたままです。

2007/08/22 05:58 Community User への返信

SuperYui さん、こんにちは
とりあえず、データの復旧は出来た訳ですね。ただ、OSXの場合には見えないフォルダが多すぎて、そのすべてを手動で元に戻すのは至難の業です。また、調子が悪くなった原因がハードウェア側の問題であった可能性は否定できませんから、もし、まだやってなければ、復旧したデータをすべて別のハードディスク上にコピーしてください。その後に、内蔵ハードディスクを初期化した後に、システムを新規にインストールする方が早いんじゃないでしょうか?システムのアップデート等、ほぼすべてのインストール/アップデート作業が終了した後に、手動でホームフォルダ以下のファイルを戻す方がいいんじゃないでしょうか?
《書き込みにコメント付け隊》
   いとうみきでした

2007/08/22 08:16 Community User への返信

usadii3さん、ぴっぴさん、kilroyさん、いとうみきさん
ほんとにレスありがとうございます。 おっしゃる通りでございます。すべて、自分の招いたせいでやった瞬間『あっ。。。やっちゃった』とおもいました。
ここ最近、急に調子がわるくなったのでおかしいなとおもっていたんです。
きっと、この暑さのせいもあり、愛機のpowerbook g4 12も ホットプレートのように暑くなってました。 熱のせいや、酷使してるせいもあり、『ハードディスクに不良ブロックかなんかができたきがします』なので、ハードディスク新しいのにして、古いのは0データ書き込みいっぱいしないとまずいなとおもってました。
すでにハードディスクは、新しいものにかえました。
そこに、Datarescue2でバックアップ入れたのですが、階層が一段下なのでこまっていました。
おっしゃる通り、ほかにもデータが破損している可能性がものすごくあります。
なので、理想は、クリーンインストールそして、別のディスクから『システムの移行ユーザフォルダなど』が一番いいと、みなさんのご意見でおもいました。
なので、新しいハードディスクは、パーティーションをきって、そこにとりあえず、システムとユーザーフォルダとして認識させて、データ移行させたいとおもってます。
とりあえず、ぴっぴさんのおしえてくれた、パーティーションきった、HDD初期か後、usernameとパスワードいっしょにしてOSとして認識させる事やってみます。
OS9時代は、簡単にあとから手動でシステム奇麗にできたのですが、osxは、アクセス権とか不可視の問題があって難しいですね。
いとうみきさんへ
手動でホームフォルダとかをもどすとき注意する事ありますか?
アクセス権がむずかしいようです。 あとから簡単にユーザ のホームだけ移動できないんでしょうか?

2007/08/22 09:34 Community User への返信

>なので、新しいハードディスクは、パーティーションをきって、そこにとりあえず、システムとユーザーフォルダとして認識させて、データ移行させたいとおもってます。
無理です!。だって、分断されているファイルがあるかもしれないのに、直る訳がないでしょ。
もしも移行アシスタントでコピーが正常終了しても、新しいシステムの方を壊す可能性もあります。
救出したファイルから必要なファイルを一つずつ確認するしかありませんね。これが結果的に最も速いと思いますよ。

2007/08/22 09:36 Community User への返信

> なので、理想は、クリーンインストールそして、別のディスクから『システムの移行ユーザフォルダなど』が一番いいと、
とは思いません。
> あとから簡単にユーザ のホームだけ移動できないんでしょうか?
旧システムから移行するものは最小限にとどめるべきかと思います。私だったら、自分が作成した重要なデータ以外は移行しませんね。
OSやアプリケーションの再インストール、システム環境やアプリケーション環境の再構築を1からやって、で、自分で作成した重要なデータのみ移行します。間違っても、旧システムのユーザフォルダーごと一気に移行しよう等とは考えません(私に取ってはですが、ユーザフォルダーごと移動なんて、とても無茶なことをやろうとしていると思います)。
HDDのファイルの管理情報等が壊れたわけですから、一見大丈夫そうに見えるファイルも、実は異なるクラスターのデータが混入していて、正しくないとか、データレスキューソフトで復旧したとしても、全てのファイルが正しく復旧できている保証もありません。
なので、移行するデータは最小限にして、再構築できるものは1から再構築しますね。kilroyさんもお書きですが、急がば回れで、変なトラブルを残したまま不安定な状態で運用するくらいなら、最初の手間が多くても、全てクリーンインストールで構築しなおすのが、結局は一番手間がかからないように思います。

2007/08/22 10:35 Community User への返信

大事なのはSuperYui さんがお作りになったDataです。
OSXはclean installすれば良いし、3rd partyのAppsなどはinstallするものはinstallして、Appを入れるだけのものは新しいものを入れたほうが問題ないOSXになります。
backupしたHomeはUsernameが同じなら使えますので移行は難しくはないと思います。ですが、設定fileやDataは壊れている可能性がありますので確かめながら移行して下さい。

2007/08/22 10:39 Community User への返信

>全てクリーンインストールで構築しなおすのが、結局は一番手間がかからないように思います。
システムのosバージョンが何にせよ、アップル社外のサードパーティが、アップルのソフトウェアアップデートでシステムが変更されるのにあわせたレスキューソフトのアップデータを的確に出すのは困難と聞いています。サードパーティ製のデータレスキューソフトでシステムを完全に復旧というのは無理でしょう。復旧させたシステムの使用は保管データをコピーする用途で、1〜2度起動させるため程度にしておいた方がいいでしょう。
一度復旧させたボリュームを別にバックアップしておいてクリーンインストールで新しく構築して、作成して保管しておいたデータ(システムや設定ファイル以外の)のみを移行することが必要と思います。
osのバージョンは何でしょうか。ハードウェアの掲示板に書き込まれていますが、ハードウェアにあわせて作られたレスキューソフトというのは存在しません。

2007/08/22 19:39 Community User への返信

デフラグが失敗した時点で、壊れたシステムを何とかしようなんてのは諦めて下さい。
OSもアプリケーションも新規にインストールし直して下さい。
そうすれば綺麗で正常なシステムが出来上がります。
あとは自分で作ったデータを戻すだけです。
ただし、そのデータがDataRescueを使って救い出した物なら、そのデータが正常かどうかは一つずつ確認して下さい。
これを機に、バックアップを取るようにして下さい。
そうすれば、自分で作ったデータも正常な物が使えますから。
OSのバージョンに合っていないユーティリティソフトを使うのは論外としても、調子の悪いHDにデフラグを行うなんて、自殺行為です。(^_^;)
HDの調子が悪いと思ったら、まずやるべきはバックアップだとは思うのですが。

2007/09/16 16:06 Community User への返信

みなさま、いろいろありがとうございました。
やっと全部解決しました。 自分のちょっとしたミスで死ぬ思いでした。。。
長い道のりでした。。。
まず、データレスキューで 復旧バックアップを新しいHDにしました。
ただ、これだと、階層の問題で起動できないHDになってしまいます。
データーレスキューだけでも 復旧で4日とか平気でかかってしまい、大変でした。
その後、ここで、うかがったことを全部やって、なんとか起動できるNew 2.5インチHDが完成。 みなさまほんとにありがとうございました。
その後、壊れてるHDを 友人が持つディスクウォリアー最新版にかけたら、修復できてしまいました。。。(・・;)  自分が持ってたディスクウォリアー3.03ではだめであきらめてたのに。。。。
今回の事で、何週間もむだな時間をすごしてしまいました。
常にバックアップをとることをするように 改心しました。
結局、失ったのは、一番痛かったのは メールソフトアントラージュのデータがすべて破損。。。。前回のバックアップは 2003年だったため、2003年以降の新しいメールアドレスは 紛失になりました。。・゜゜・(>_<)・゜゜・。
あとは、写真30枚 書類20くらいが壊れてました。
復旧は ほんとにつらかったです。
みなさまアドバイスありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

カタログBツリーが壊れた。なんとかしてシステム起動させたい。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。