カタログBツリーが壊れた。なんとかしてシステム起動させたい。
最近急に調子悪くなったメインハードディスク。
メンテナンスしようと、ディスクユーティリティーにかけ問題なしだったので、ついでに デフラグしようとしたのが大間違い。
たまたま一番はじめにでてきたユーティリティーディスクが 古いユーティリティのDrive1.1.1 。
まあ、tech toolの最新版ももってるのに、めんどうで、drive1.1.1にやらす。
終わってみたら、起動できなくなってる。涙
よくみたら いまのOSに対応してないソフトだった。
そして、もってるソフト、ディスクウォーリア最新版 結果はX(なんか別の会社のソフトで極度にカタログBツリーが壊れてる可能性を指摘された)その通りだ。
そして、壊れたDriveと同じメーカーのテックツールプロ。
結果は、修復不能。
なにをやってもマウントできません。
ここでしった、Data rescue2 。 このおかげで、みごとにデータは、取り出すことができました。 すごく助かった。
ただ、このソフト、新しいハードディスクに、一つフォルダつくって全部いれるもんだから、クローンみたいになりません。
起動できないのです。
あらたにシステムインストールしようとしても、前のユーザー フォルダや、アプリケーション、初期設定など、移行することができないのです。
どうやったら、もとのシステム起動できるようになるでしょうか?
自分のアイデアは、
1. データは復元されてるから、最上階にもってってなんとかシステムディスクと認識させるように努力する。
2.クリーン インストゥールして、ユーザーファイルを むりやり、手動でもってく方法をさがす。
3. なんとか 壊れてるカタログBツリーのオリジナルハードディスクを、なんとかマウントだけしてもらえれば、 CCCとかで起動ボリュームバックアップがとれるから、マウントできるソフトがあるかさがす。
いずれも、素人の浅知恵なので、どうしたらベストかわかりません。
どなたか詳しいかたいたらおしえてください。