新しいキーボードでカンマが入力されない

PowerBookG4に新しく発売されたワーヤードキーボードをつなげて使用しているのですが、ワード使用時にテンキーのカンマを打っても入力されません。
ワード以外では、問題なくテンキーでカンマを入力できます。
これは、僕の買ったキーボードのみの不具合なのかどうか、問題はキーボードにあるのか、ワードにあるのか、といったようなことを教えていただけたらと思いまして投稿いたしました。
すべてのキーボード、ワードで起こっているようであれば、もっと、話題にされているように思いますし、どこかで既出のようにも思いますので、どのトピックを見ろ、みたいなことでも教えていただければ幸いです。(一応検索して調べてはみたんですが。。)

投稿日 2007/10/22 11:43

返信: 4

2007/10/23 05:49 Community User への返信

papapa さん、こんにちは
まず、MSWord以外で症状が発生していないのであれば、キーボードのハードウェア障害ではなく、MSWord側の問題と認識していいんじゃないでしょうか?MSWordのバージョン等はわかりませんが、本当にキーボードのハードウェアに障害があるのならば、不特定のアプリケーションで発生することだと思います。
《書き込みにコメント付け隊》
   いとうみきでした

2007/10/23 09:40 Community User への返信

どうもありがとうございます。
ワードのバージョンは、11.3.8なのですが、どうやら僕だけに起こっていることなのですね??
ワードのときだけだし、テンキーではない方(Mの右隣)のカンマは入力できるので、ちょっとだけ不便ですけど、なんとか慣れてみます。

2007/10/24 01:51 Community User への返信

PBのキーボードでnum lock にしてみると、確かに"," は入力できません。jedit でも同じでした。
でも、もともと、10キーというのはテキスト入力で使うものではないと思ってますので、今まで気付きませんでした。キーボードから入力される生のコードを見ても、10キーの入力というのは特殊です。
いろいろなログインの場面で10キーを使う人も結構いますがとても危険(端末によっては機能しない)なことは前から経験してます。10キーというのはあくまでもエクセルなどで、数字入力のために特化したキーと思う方がいいと思います。

2007/10/24 07:15 Community User への返信

教えていただきまして、どうもありがとうございました。
別に大騒ぎすることなかったのですね。
10キーのこと、とても勉強になりました。
習慣の問題なので、ログインのときなどは10キーを使わないように気をつけます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

新しいキーボードでカンマが入力されない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。