コマンドキー(アップルキー)が効かない?
キーボードのコマンドキー(アップルキー)が効かないためか、ショートカットが行えません。
同じような症状を経験された方いませんか?
キーボードのコマンドキー(アップルキー)が効かないためか、ショートカットが行えません。
同じような症状を経験された方いませんか?
全く効かなかったらこしょうしてるんじゃないですかねぇ。。
コマンドキーが使えないと言うより、アプリケーションのショートカットが使えないと言うことですね。Finderをアクティブにして、かつ入力がUSになっているときは、コマンドキーを使ったショートカットが使えますか? このとき使えないとキーボード等の故障ですが、使える場合は、別の理由が考えられます。特定のアプリケーションを使用しているときで、かつ日本語入力(ATOK、EGBridge、ことえり...)のときに発生する場合、アプリケーションを変えるわけにはいきませんから、日本語入力を変えてみるとか考えてもいいでしよう。
コメントありがとうございます。
>>Finderをアクティブにして、かつ入力がUSになっているときは、コマンドキーを使ったショートカットが使えますか?
購入当初は、私にとって始めてのOS Xだったので、何か変だなとしか思っていませんでした。
その後ATOK14をインストールしてから入力切り替え(comand+space)が効かないことがわかり、これはおかしいと確信しました。昨日、システムを入れ替えて、出荷時の状態に戻してもダメでした。英字入力にしてコマンドキーを押すと、ことえり(日本語入力)になってしまいます。
コメントありがとうございます。
US入力の状態でコマンドキーを押すと「ことえり」に切り替わるので、少しは効いていると思います。(笑)
明日、購入店に持っていって観てもらいます。
ATOK14の使用を止めて、ことえりにしたらどうなります?
私はATOK15にアップデートしました。
コマンドキー(アップルキー)が効かない?