液晶画面ホワイトアウト

液晶画面がホワイトアウトした。正常起動及び動作していると思われる。外部モニタ接続にて正常動作を確認できた。ハード的な問題と考え修理サポートに出した。結果、5日後、「ホワイトアウトは確認されず、HD非認識のためHD交換及びホワイトアウト再発防止のためハウジングとベゼルを交換」と記載された報告書とともに返還された。
全く納得することができない。液晶の修理を依頼したのにHDを交換されてしまった。1つの推理として、修理状況確認時に、液晶輝度がゼロになっていたために、起動している状態をブラックアウトしている(つまりHD非認識)と誤判定したと考えられる。
さらにベゼルとハウジングの組み立てが下手で、接合部を強く圧迫しすぎている。ヒンジ部も堅すぎるし、左右差がある。液晶画面に傷がついている。HDの音がうるさくなっている。Appleは修理部品にリサイクル品を利用しているためか。
現在、毎日のようにコールセンターと話し合っている。HDについては返却を要望している。ようやく初期化されていないことが確認された。ハウジングとベゼルについても再修理を申し入れる。
修理センターをとことんに追及してゆく予定です。

投稿日 2003/02/03 19:12

返信: 11

2003/02/03 21:08 Community User への返信

僕も修理から帰ってきたらキズだらけになってました。
当然、交換してもらったけど。
どのように扱ったらこんなキズがつくのか!て言うくらいひどかったですよ。交換すれば良いてわけじゃありませんよね。
マシンが、手元にない間、どれだけ迷惑がかかってるて言うことが、わかってない。

2003/02/04 10:11 Community User への返信

この手の納得出来ない状況は、Tell Usのページにアップするとかなりの打率でまっとうな応対をしてもらえるみたいです。
(私も何度か恩恵にあずかってます。)
ぜひ、お試しあれ。

2003/02/04 20:02 Community User への返信

色々ともめてるようですね。
僕はもめた事はないですけど、ここを見ている限りでは
他の方ももめているようで・・・。
僕もPowerbookを修理に出したことありますが
HDの初期化に了承しないと修理の受付してもらえなかった
ように思います。アップルの修理サポートは最悪さんは
HDの初期化に了承したんじゃないんですか?
しているなら交換していてもAppleには落ち度はないと思います。
まぁそれはHDに不良があった場合に限りますが。
あとHDがうるさくなっているそうですが交換されれば
同じスペックのHDでもメーカーが変わる可能性もあると思います。
そうなれば音が変わるのも当たり前と言えば当たり前です。
それとAppleに限らず修理部品をリサイクルするのはこのご時世
どこのメーカーでもしている事だと思います。
まぁ組み立てがいまいちだとか色々あるようですが
色々と戦ってみてください。
また報告お待ちしています。

2003/02/24 20:34 Community User への返信

ほぼ同様の症状がワタシもでています。ただし、通常のデスク上での使用には問題ありませんが、膝の上で使用したりして、底面を圧迫するとホワイトアウトします。おそらく接触不良か、もしくはロジックボードに亀裂等が発生している可能性もあります。
ワタシの場合は、よほどのことがない限りクイックガレージ等の対面修理サービスを利用することにしてます。じゃないと何されるかわかったもんじゃありませんから。返却の際の宅配業者の粗い扱いによって余計壊されたというケースも耳にしました。
全国のPowerBookユーザーの皆様、可能な方は対面修理を利用しましょう。安心感が違います。

2003/02/25 10:58 Community User への返信

本日クイックガレージ渋谷にて対面修理をしてきました。
自分の場合はホワイトアウト以降は外部モニタもホワイトアウトするため、若干症状がちがうと思われました。
結局ロジックボードの交換、事なきを得ました。
時間にしてちょうど1時間くらいの作業でしたが、目の前で修理してくれるので、やはり安心でした。
以上、ご報告まで。

2003/03/01 06:55 Community User への返信

今では、当たり前の様にリサイクル品と呼ばれるように・・・
ポリタンクになる前までは一つ一つの部品を、
全ての課程で製造させていたいた頃が懐かしいです。
今では考えられないですが昔は高価なPCでしたし、
少なくともWin機よりか製品の出来もスペックも、
中の詳細部分にに至るまで兼価製品では無く高等製品でした。
勿論、リサイクル部品など使用されてい無いのは当たり前でした
PowerBook5300Ceも当時65万円ぐらい出して購入しました。
(現在は仕事の関係上スペック的に手放しました)
全てがリサイクル品とは限らないと思いますので・・・

2003/03/01 12:46 Community User への返信

>リサイクル部品など使用されてい無いのは当たり前でした
違います。アップルは初期の頃から修理用部品にはリサイクル品「も」使用していました。これは他のコンピュータメーカーと同じです。

2003/03/04 05:19 Community User への返信

11年使用してきて初めて知りました(^^;
マックライフかマックファンかマックピープルか、
数年前(7・8年前頃)の事なので、
雑誌名までは覚えていなかったのですが、
Mac VS Winでの特集で記載されていたのを覚えていたので、
明記させて頂いて下りました。
まさか?!とは思いましたが初期ロットでも、
リサイクル品の可能性って有るのでしょうか??

2003/03/04 21:18 Community User への返信

>数年前(7・8年前頃)の事なので
初期というのは不確かな記述でした。だいぶ以前から…と訂正させてください。
8〜9年前の1994〜1995年頃には、日本NCRなどの修理代行店で故障部品を回収していました。理由を尋ねたところ、修理用にリサイクルすると答えられましたので、少なくともその頃にはリサイクルは行われていたということになります。
しかし、Mac Plusとかの本当に初期の頃のことは判りません(使っていたかもしれなし、使っていなかったかもしれない)。

2003/03/04 22:18 Community User への返信

野尻隆裕 さま。
この度はリサイクル部品に附きまして、
詳しくご連絡頂きまして誠に感謝しております。
私も雑誌のみの知識で判断していたため、
この度は大変勉強になりました。
今後とも私自身もマックの事に附いては、
周りから質問されたりすることも有るのですが、
どうしても確実な答えを出そうとする時には、
困ることもしばしば御座いますので、
今後とも当方のメッセージに不備など御座いましたら、
ご指摘頂けると大変助かります。
今後とも末永く宜しくお願い申し上げます。

2003/03/05 09:26 Community User への返信

こちらこそ、ご丁寧な対応に感謝いたします。
先の私のコメント。自分の記憶を信じていますが、文書化された資料(アップルやNCRの文書)を見て書いたわけではありません。もしかしたら、とんでもなく記憶違いがあるかもしれません。もし、矛盾する資料がありましたら、ご指摘いただけますと助かります。
また、この件以外でも、私が勘違いしてコメントしていることがあるかもしれません。(時々あります(^^;)そのときも、お気軽にご指摘ください。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

液晶画面ホワイトアウト

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。