修理に出したら

過去のトピックスに修理を出す度に傷が付いて戻ってきた。というのが有りましたが、私も同様の事態になってしまいましいた。事の発端は、今年の2003.1.4にPB667DVI/M8591J/Aをアップル専門店にて購入。使ってみると、ACソケットに接触不良が有るようでしたので、2月始めに販売店より修理へ出しました。(実際に使用したのは10日間ほどのほとんど新品状態でした)
1回目;戻ってきた愛機はAC電源基盤不良の為交換とのことでした。がACソケット差し込み部の横(右側面)の放熱孔に3cm位の引っ掻き傷が付いて戻ってきました。勿論、そのままクレームを付け再修理へ出しましいた。
2回目;クレームを付けた枠は交換されて戻ってきたのですが、今度は液晶天板にマイナスドライバかナイフを刺したような2〜3ミリほどの傷とACアダプタのリンゴマークに3cm程の銀の塗料の付いた引っ掻き傷が付いていました。
これも合わせて再度クレームを付けて返品修理に出しました。
3回目:天板には保護フィルムが貼られて直ってきましたが、ACアダプタは消耗品扱いのため交換出来ないとつっぱねられました!おまけに今度は背面のカバーに塗装を削ったような傷(地金が出ていました)が付いてきました。さすがにここまで来るとあきれるのと、****のとで少しキレてしまいました。販売店の店員の方もあきれ半分、困った様子でしたが、現在3/31再度都合4回目の修理へとなりました。私もアップルのコールセンタ(0070800277531)へ今回の内容を伝え、いっそ新品交換してほしい旨伝えましたが(勿論過去に同じような目に遭われた方が交換して頂いた実例があると、ここの過去レスの件も伝えたのですが)修理のみで、交換は出来ないと丁寧に断られました。
信用して修理に出したのですがこんな状態で滅入ってしまいます。是非、修理に出されるような事が有りましたら、販売店より出される際には必ず外装の傷の有無を確認(直接持ち込むのが一番良いと思うのですが、地方出身の私には販売店での修理窓口での確認が精一杯)して頂いた上で、なおかつ余分なもの=ACアダプタさえ付けない方が良いのかもしれません。今回はACアダプタが悪いのか本体が悪いのか不明でしたので両方出したのですが・・・こんな事は普通では考えられない事なのですが、くれぐれも出来る限り自己防衛の為の細かい確認をしてから修理依頼をして下さい。ちなみに修理工場はクイックガレージ名○屋です。

投稿日 2003/04/01 01:14

返信: 8

2003/04/01 10:43 Community User への返信

とんだ災難続きでしたね。
今のアップルにはどこぞの首相と同じく、脳内革命+構造改革
必要なのはいうまでもないです。
こうなってくると中判以上のカメラで全面写真をとっておき、
傷をおったあととの比較写真をつきつけるほかないですね。
Tell Us経由でもアップルには再三改善要求をしています。
「ふりかかる火の粉は、口八丁手八丁で可能な限りかわせ!」
という上司の指令が隅々にわたっているとしか思えない対応には
ほんと、はらがたちます。
つい先日、ADC-DVIケーブルをPBにつないだ際、ネジがしまらない
のでサポートに電話したら、「右と左をたがいちがいにちょっと
づつさしながらしめれば入ります」という一辺倒な返答でした。
どうみてもネジの長さが足らないのにあくまで己の非を認めない
んですよね。Macの互換機メーカがWinTel陣営なみに多数存在して
いたら、こういう対応はしてないでしょう。

2003/04/01 13:36 Community User への返信

私もそのような修理に遭う事があるかも知れないので
参考になります。
私が自衛できる範囲(修理で自衛というのもおかしいですが)
で考えられることは、
1)写真をとる。
2)友人に見せて”〜に傷があるが、他には見当たらない”と
いう文書を作成し、捺印してもらう。又、その文書にこれが
守られない場合はアップルコンピューター代表取締役宛に
内容証明にて同様の内容を送付する旨記載する。
3)写真と文書のコピーを故障品に添付する。
4)もし傷つけられた場合は近くの行政書士又は弁護士に
相談する。その後、相談した方の名前等を記載し、内容証明にて
先ほどの文章、写真、相談した内容を同封しアップルコンピューターに
送付。出来れば行政書士に文書作成を頼むと良いと思います。
注意点は心情を記載せず、事実のみを記載する。
以上だと思います。
ま、本気で***ったら、アップルコンピューター本社に
行って、”コールセンターには繋がらないし、Tell USは
返答が来ないものだし、直接持って来ました”と、やるのも
手かと思いますが。

2003/04/05 20:21 Community User への返信

今度は速く戻ってきました!トップカバー・ボトムカバー共に保護シートが貼られ、背面も交換されて、ようやくまともになりました。が、不思議な事にACアダプタも新品に交換されてきました??。一度は交換出来ないと断られたので、もうびっくりです。販売店の担当者さんいわく、直接メーカーに直談判したのが効いたのではと言われました。家へ持ち帰ってよく見ると、バッテリを取り付け部に少しこすり傷が有りましたが、見えない所ですので、気にしない事にしましょう。面白いのはACアダプタの製造元及び仕様が若干変わっている事。最初からのものはDERTA ELECTORONICS PUBLIC CO.LTD.91-124VAでしたが、交換されたものは、DONGGUAN SAMSUNG ELECTRO-MECHANICS 85-120VAと。色も前のものが純白色ならば、若干黄味がかった白色。単品で見ていたら、気付かない程度ですが。シリアル?も611-0223から611-0224になっています。使ってみると発熱が押さえられている様です。(気のせいかな〜)
 皆様も修理にはくれぐれもご注意下さい。

2003/04/09 10:46 Community User への返信

>今度は速く戻ってきました!
 I'll be back!って言ってたのかなぁ>PB
アップルも最初からまじめに、ていねいに修理していれば
余計なコスト、部品、手間かけずに済んでいることですよね。
ACアダプタの型番かわりましたが^^;
バッテリ充電&電源駆動があやしいという話はちらほら聞いて
いましたが・・・
問題があるならあるで、公式にアナウンスしてほしいですね
>アップル
告知すると余計なコストかかるからやらない、っていう態度は
いただけん

2003/05/03 13:41 Community User への返信

それはAppleに限って事ではないですね。私もいろんな経験をしてきましたが各社もかなりひどいです。(我が家は電化王国なので各社の状況はかなり詳しいと思います)今まで納得のいく修理&サービスを提供したのはNECとCASIOだけでしたよ。パイオニアーなんかはLDを修理に出したら文字通り部品の交換のみで内部の汚れやピンプラグの汚れはそのままで返ってきました。頭に来たのでクレーム付けたらお偉いさんが菓子折を持って謝罪に来ましたが現状を確認するわけでもなく帰っていきました。今後注意するとか事例を社内で報告し改善するといった意識は全く無いようです。ビクターのビデオカメラなんかは酷いもので、カメラが入っている段ボールは全く損傷がないのにカメラを保護している発泡スチロールが無惨にもへこんでいました。明らかに出荷前の段ボール梱包作業前に落としたモノなのに平気で出荷したあげく、対応は修理。しかも三度にわたる修理でなおらず「出荷前に落としてあるんだから新品交換があたりまえだろ!」の一喝でようやく四度目で新品に変わりました。お金を取っている以上は相手は”Pro”であり当然その意識を持ち接客し対応するのが当然です。粗末な対応に対しては担当者の指名を把握しその会社の上層部に報告するくらいの事をした方が良いと思われます。めげずにがんばってください。応援します!

2003/05/03 14:03 Community User への返信

(自分のことでもないのに)その修理担当の会社にあまりに頭に来たのでもう2〜3述べさせていただきます。そんな修理なら電気に詳しいお友達に部品代のみで修理に出したのと一緒ですよね。←これは会社に対して言った方が良いです。保証期間内で例え修理代が掛からなかったにせよ、それを修理した担当者は会社から給料を貰っているわけですからそんなお粗末な話しはないですよね。Appleもオールドユーザーに言わせれば「あれでも昔よりは良くなったんだよ〜」と言いますがそういったお粗末な事例を言葉の対応のみで受け答えすると言うことは保障内容に偽りの記載をしているのと同等ですよね。きちっと両社に上申し納得のいくサービス対応をさせてください。貴方の大切にしていたMacが新しくなることをお祈り申し上げます。

2003/05/03 22:39 Community User への返信

純菜パパ 様、もこもこ様、harada様、有り難うございます。結局、このPB667は機種変更のため、人手に渡りました。(^ ^;>
他にもWin機でhp社のノートPCも持っておりますが、こちらは購入3日くらいで、液晶に線(常時点灯)が入り、メーカーへクレームしたところ、なんと、即座に新品を送ってきました。で、データ等の入れ替えをした後、初期不良と言う事で、着払いで故障機を引き取ってくれました。担当者が新人のようで?多少の行き違い等有りましたが、その後のメーカーアンケートにその旨も含み参加したところ、プリンターが当たりました。(偶然かな〜?)アップルよりも高感度は高かったですね。サポートも担当者が固定されますので、たらい回しも有りませんでしたし。関係ない話ですが、TDLのリピーター率が97%だそうです。たかだかジュースを買うのにも30分くらい待たされるのに、です。(とか言う私も4回行ってます)サポートも商品の魅力の大切な要素です。リピータあっての新規ユーザー獲得が有るのだと思います。アップルにはこれからも頑張ってほしいですね。長々とすみませんでした。

2003/05/04 15:41 Community User への返信

TDLは仕事で年に2回は行きますが、テーマパーク独り勝ちがうなづけます。
従業員教育がすばらしいと思います。全てのキャストが誇りを持って仕事しています。
(どんな地味な仕事のキャストでもTDLで働ける事を喜んでいるのが分かります。)
ボクは関西在住ですが、関西で一番人気のあのテーマパークでさえ、従業員教育では
TDLの足下にも及ばないと思います。
Appleも、そういうスタッフを沢山もっていてほしいと思います。
(もしかしてサポートや修理応対とかは、派遣とか外注だったりするのかな?)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

修理に出したら

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。