磁石付きのカバンでの影響

あるカバンメーカーのHPに「磁石を使用していあるのでPC等に影響が出る可能性がある」と表記してありました。
磁力の強さなどはわかりませんが、接している場所や距離、磁力によって影響って出るんでしょうか?
カバンメーカーが言っているんだから“そうだろう”とも思いますが、一応念のために表記しておかなきゃ程度のPL法対策なのか・・・。
かっこ良いカバンなので、欲しい!というのが本音です。

投稿日 2007/08/24 06:48

返信: 3

2007/08/24 07:22 Community User への返信

HDDは磁気記録媒体ですから、磁石で影響を受けないとは絶対に言い切れません。
それ以外に部分については、通常は問題ないと思います。
実際問題としては、HDDをPC内から取り出してかなり強力な磁石を直接貼り付けた状態にするといった乱暴なことをしなければ、大丈夫だと思います。
むしろ、キャッシュカードやIDカードなどの磁気カードなどの方がこの手の鞄の影響をもろに受けると思います。
#いずれにせよハードディスクのデータはどのような原因でいつ壊れるか予測がつきません。壊れることを前提に常にバックアップを取っておくことこそが、最も重要なことです。せっかくの格好いいコンピュータですから、格好いい鞄に入れて格好良く運んでください ^_^
#つまらないことですが、ここは「120日以上前のトピック」のボードです。次に新規投稿する時は場所を間違えないように気をつけてくださいね。

2007/08/24 07:37 Community User への返信

Hit-Cさんがお書きのことブラス、逆に、PBの本体にも磁石は使われていますし(ラッチを引き出す部分とかスリープセンサー、MBPならマグセーフの所)、どの程度の強さの磁石かに依るでしょうね。よっぽど強力なものでないと、あまり問題は無いように思います。
> キャッシュカードやIDカードなどの磁気カードなどの方がこの手の鞄の影響をもろに受けると思います。
ご参考: "磁気カードが使用不能に", 2007/08/03 4:34pm

2007/08/24 07:49 Community User への返信

早速にありがとうございました。
トピックが違ってました・・・気を付けます。(まだ不慣れでスイマセン)
格好いいカバン AND 安全なカバンをこれからも探し続けて行きたいと思います。
外に出ている時も、「24」のCTUのように、常にバックアップしてくれるスタッフや環境があると良いんですが・・・。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

磁石付きのカバンでの影響

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。