USキーボードについて

はじめまして。私は、現在、PowerBook15をApple StoreのBTOで、USキーボードに変更して購入しようかと検討しています。
しかし、未だかつてUSキーボードを使用したことがありません。USキーボードにすることにより日本語入力に不都合が生じるということはあるのでしょうか?また、USキーボードにすることのメリット・デメリットというものはあるのでしょうか?
ちなみに、USキーボードへの変更の動機は、「見た目がかっこよくなるのでは」、といった程度のもので特に必要というわけではありません。システムは日本語を使用します。
実際に使用している方など広く意見を聞かせて頂ければ幸いです。

投稿日 2003/06/10 21:25

返信: 21

2003/06/10 22:04 Community User への返信

USキーボードの場合デメリットとしては、かなキーが無い、リターンキーが小さい等ありますが、私の場合、その事による不自由を感じたことはありません。
それよりもかな表記がないことで、キートップがすっきり!見栄えはとてもよいです。しかも、コマンドキーが左右にあるのでとても便利!
現在まで使用していて、JISキーボードに戻したいと思ったことは1度もなし。
>USキーボードへの変更の動機は、「見た目がかっこよくなるのでは」、といった程度のもので特に必要というわけではありません。
見た目重視ならば、迷わずUSをお勧めいたします。格好良いですヨ。

2003/06/10 22:17 Community User への返信

■メリットは
見た目が(ごちゃごちゃしていないので)よい。
■デメリットは
日本語・英語の入力切り替え
日本語キーボードだと「とにかく」日本語キーを押せば日本語入力モードになります。
英語キーボードだと、日本語・英語の切り替えが「順番に」入れ替わるので「今どちらの入力モードか」確認する必要がでてきますので…
また、Fireworksでテキストボックスに日本語入力中「コマンド+スペースバー」をおすとテキストボックスの選択が外れてしまうのでこれが不便。

2003/06/11 05:50 Community User への返信

私もUSキーボードの愛用者で少々補足させて頂きます。
JISキーボードの場合、ホームポジションが少々左側に位置するのに対し、
USキーボードはほぼ中央に位置するので、
タイピング中に右手の親指付け根付近がトラックパットに触れて、
意図せずにカーソル位置が変わってしまう様なことは少なくなります。
これは、現在のpowerbookの様に大きなトラックパットでパームレストに
対し段差が小さい機種では効果があると思います。
まぁ堅い話はこれくらいにしておいて、マシンに対して中央に構えられるのは
気分的にいいですよ。
JISキーボードで英数key、かなkeyを使用しない方ならば、違和感なく移行できると思います。但し、controlの位置がAの左から、fnとoptionの間
(最下段の左から2番目)に変更されていますので、
controlキーは押しにくい位置になります。多用される場合ご注意ください。
あとは先に書かれた方々と同意見です。

2003/06/11 06:30 Community User への返信

わたしはUSキーボードを愛用しています。
理由はそのほうが慣れているからです。
USのほうがすっきりしているというのもあるのですが、わたしには昔から使っているからUSキーボードを愛用しているというのが大きいですね。
逆に言えば最初からJISを使用してたらJISを使用していたかもしれません。
使い勝手は慣れでなんとでもなるので、USもJISも大差ないのではないかなあと。

2003/06/11 07:09 Community User への返信

特別の理由がないかぎり、USキーボード仕様を推奨します。
USキーボードを利用していますが、日本語入力になんら問題は
ありません。個人的には、幅広の大きなスペースキーは、
使いやすいと感じています。

2003/06/11 09:58 Community User への返信

m to mさん、こんにちは
まず、記号キー等の配列が違うため、JIS配列に慣れた方だと入力に戸惑うかと思います。同様にかな/カナキーや英数キーがないのも、使用当初は苦労されるのではないかと思いますし、これが最大のデメリットではないでしょうか。ただ、基本的な入力に関しては、ASCII/JISいずれの配列でも問題はないはずです。
個人的には慣れた方をお勧めするのですが、慣れればどちらでも使用できるようになりますよ。私はASCII配列の方を長く使用していますが、JIS配列のマシンも使用しています。
《書き込みにコメント付け隊》
   いとうみきでした

2003/06/11 21:47 Community User への返信

一日の間に6人もの方にコメントをつけて頂いたことに驚き、そして、とても嬉しく思っています。桐嶋 達哉さん、ひろしさん、masaki-yさん、PowerMacG1さん、kagami shuzoさん、いとうみきさん、とても参考になりました。本当にありがとうございます。
皆さんのコメントから、USキーボードの特徴としては、
・見た目がスマート
・日本語・英語切り替え
・キーの配置やサイズなどが異なる
などの点が挙げられる。そして、使用(感)については大きく「慣れ」に依存する、ということがわかりました。
ここで質問するまでは何か特別な設定が必要なのかな、と思っていました。特別な設定も必要なく、また、実際の使用に際しても、大きく不都合な点もなさそうなので、USキーボードに挑戦してみようと思います。
ありがとうございました!!

2003/06/13 10:18 Community User への返信

私も迷ったのですが、結局見た目が綺麗なUSキーボードにしました。
使いやすさはそんなにJISと変わらないかなと感じています。
最初のMacだったのでこだわって買いましたが
かなりの満足です。もともとブラインドタッチができるので
わざわざ日本語のキーボードにする必要が無かったからかも
しれません。
やっぱりMacは性能も良いですが、デザインはMacの魅力の
一つなので、大事にしたいですよね。

2003/06/13 21:37 Community User への返信

TA_1000さん、Macに夢中さん、コメントをいただきありがとうございました。
>TA_1000さん
実際に写真で比較でき、とても参考になりました。
>Macに夢中さん
やはりMacにとっては見た目も大きな要素ですよね。
PowerBookに限らずUSキーボードはビジュアル的によさそうですね。
大きく印象がかわりますね。

2003/06/15 03:59 Community User への返信

私も安易な理由でUSキーボード使ってます(笑)。
逆にスッキリしてて操作性は上がるような気がしますね。
概出のかな・英語切り替えについては、ことえりを使用する場合、”文字パレット”を表示しておくと便利です。
かなの時はパレットが表示され、切り替えると消えてくれますので、常に視界に入る場所においておけば迷いません。
が・・・ 「あ」とか「ア」っていうのが画面の隅にある訳で。
スッキリしない部分が一つ増えてしまいます(笑)。
私はもう慣れてしまいましたので、表示してませんけれども。
自宅デスクトップや会社・友人等を洗脳しキーボードは全てUSに変えましたが、出先でJISを使う時、JISの便利さにも気が付いたり(笑)。

2003/06/15 23:20 Community User への返信

最初に使ったMacがUSキーボードでしたので、それからずっとUSキーボードですね
数字の9と「( 」、0と「)」の組み合わせが何故か好きです。
あと「¥」を表示するときは「\(バックシュラッシュ)」キーになるので気をつけてください。

2003/06/18 23:15 Community User への返信

私の場合はスペースバーがUSキーボードを使う最大の理由です。
あらゆるソフトで、いちばん押すのがスペースバーだと思います。
自分の用途では間違いなくそうです。狭いスペースバーは自分に
とってものすごいストレスです。USキーボードのスペースバーの
魅力は捨てがたい。
 CTRL が押しにくいのが最大の欠点でしょうか。
 Windows も愛用していますがUSキーボードです。

2003/06/19 11:43 Community User への返信

私もこのスレッドを参考にさせて頂き、たった今USキーボードに交換したところです。
amuletさんで購入しました。
外すときにコネクタが意外と堅くてちょっと怖かったですね。
returnが小さくなり、バックスラッシュばかり打鍵してしまいますが、じきに慣れていくでしょう。
何といっても、見た目がすっきりしたのが嬉しいです。
ところで、まぁ当たり前と言えば当たり前なんですが、JIS用のキーボードカバーは使えませんよね。
慣れでかぶせて、合わないことに今気付きました。
皆さんは、どのようなカバーを使ってらっしゃいますか?
参考までにお教え下さい。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

USキーボードについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。