ファンクションキー
PowerBookでは、標準でF7がミラーリング、F10がキーボードのライト調整のようになっており、ファンクションキーを使う場合fnキーを押しながらという仕様です。
そこを逆転する、というか、fnキーを押さずに、直接F7ならそれだけを押して機能するようにしたいのです。逆に、ミラーリングボタンを押すにはfnキーとF7を押すという具合です。
それができればATOKの変換が楽になるので設定方法をご存じの方、情報提供していただけないでしょうか?
よろしくお願い致します。
PowerBookでは、標準でF7がミラーリング、F10がキーボードのライト調整のようになっており、ファンクションキーを使う場合fnキーを押しながらという仕様です。
そこを逆転する、というか、fnキーを押さずに、直接F7ならそれだけを押して機能するようにしたいのです。逆に、ミラーリングボタンを押すにはfnキーとF7を押すという具合です。
それができればATOKの変換が楽になるので設定方法をご存じの方、情報提供していただけないでしょうか?
よろしくお願い致します。
なんとOS Xには fnを入れ替える機能が無いらしいです
それで・・・一度 OS9起動してください。(クラシックではありません)
コントロールパネルにその設定がありますよね(キーボード?)
そしてOSXに戻して下さい。
今度はfn機能が入れ替わっているハズです・・・・
そうそう、これ、無いんですよねぇ。。。前にそういうツールがあったとか
ないとか聞いた気もするのですが、忘れました(泣)
で、New AlのPBG4 15"だとOS Xでしか起動出来ませんからOS 9から直す
ってぇのも使えないんですよねぇ。。。むぅーう。
私も逆の方が使いやすいと思います。Tell USしやうかな。
>私も逆の方が使いやすいと思います。Tell USしやうかな。
知り合いのPBG4/12"は、デフォルトで fnキーなしで輝度等の調節ができますが
PBG4/15"Alでは逆なのでしょうか? PRAMクリアしても変わらず?
> 知り合いのPBG4/12"は、デフォルトで fnキーなしで輝度等の調節ができ
> ますが
あ、いえいえ、その通りです。デフォルトではfnキーなしではファンクション
キーとしては使えず、F1〜F12まで各種照度やら音量やらが割り当てられて
いる、で間違いありませんです。
私と、トピ主さんが言いたかったのはこの逆で、ファンクションキーはファンク
ションキーとしてfnキーを押さないでも使える状態にしたい、と言うことです。
で、照度やら音量やらの時に、逆にfnキーを押しながらしたい、という事です。
日本語変換でF6〜F10ぐらいまでは多分EGBridgeでもATOKでも多用する
ので、よく間違えちゃうんです(^^; デスクトップはfnキーなんて押さなくても
そのままファンクションキーなのでノートに切り替えると違和感が(^^;
で、OS 9起動が出来るTiのPBG4の時はなんとか出来てたんですけれど、OS X
起動専用になってからは、どーにも出来ないなぁ、と、嘆いて居たわけです(T-T
OS 9の時のようにユーザーが好みで切り替えられれば良いのですが。。?
>照度やら音量やらの時に、逆にfnキーを押しながらしたい、という事です。
完全に読み違えてました。失礼いたしました (^^;;
ただ、逆がデフォルトになるのは初心者が路頭に迷うかと・・・。(私も路頭に迷います (^^;;)
>OS 9の時のようにユーザーが好みで切り替えられれば良いのですが。。?
ですよね。なくす理由もないのですから単に忘れられているだけのような気も・・・。
そろそろOS Xも起動に乗ってきたことですし、思い出しても良い頃だと思うのですが。
> ですよね。なくす理由もないのですから単に忘れられているだけのような気も・・・。
> そろそろOS Xも起動に乗ってきたことですし、思い出しても良い頃だと思うのですが。
優先順位があって、後回しになっているだけ、とも期待はしているのですが(^^;
システム環境設定にキーボードアクセスてなそれらしきタブはあるのですが、
上のオプションだけまだなんですよねぇ。こういう要望が出るのはIMを使う
環境(たとえば日本)だけなのでしょうね、やっぱし。。。
元々の解決策とは全然話が違いますが、みなさん、ATOKの変換でファンクションキーを結構使ってらっしゃるんですね。私もATOKを使用していますが、ファンクションキーは一切使っていません。「control」キーを多用しています。
キーカスタマイズで「control」+「J」でかな,「control」+「K」で全角カタカナ,「control」+「L」でアルファベット,「control」+「O」で半角に割り当てています。
ファンクションキーを使うと、ホームポジションから指が離れてしまいますが、JISキーボードであれば「control」キーは「A」の横でホームポジションからほとんど崩れなくて済みます。変換効率があがってなかなか便利ですよ。お試しください。
(ちなみにこのキーコンビネーションは昔MacVJEの標準変換方法でした。今のMacVJEでもこの変換方法はできるのかな?)
皆様、ご返信感謝致します。
やはり、このあたりの設定は用意されていないんですね・・・
確かに、日本特有の機能ですからね・・・TellUsしようかな。
やぁ〜たさんのコントロールキーを使う方法もあるんですね!でも、私の場合、ファンクションキーを使うことが指に染みついてしまっているので、ちょっと厳しいんですよ・・・せっかくご教授いただいたのですが。すみませんm(_ _)m
パンサーで実装されているといいですね。
15インチPowrBookが届きましたが、いやはや、このファンクションキー使いにくいです(^^;;;
私も古くからのATOKユーザーなので、F6〜F10は文書入力時は頻繁に使うキーです。
で、ctrlキーとのコンビネーションで代用も考えたのですが、私はUSキーに変更している関係で「A」キーの隣は「ctrl」ではなく「caps lock」。しかも「ctrl」キーは「fn」キーと「option」キーの間とは!
MacOS X 10.3でサポートしてください〜>>Apple殿
> ctrlキーとのコンビネーションで代用も考えたのですが、私はUSキーに変更している関係で
そうそう(笑) USキーの場合は素直に「fnキー」と「F*」のコンビネーション
に慣れたほうが楽だったり(^^;
私もUSキーボードにしたのですが Pismo を使っているうちにすっかり英数/かなキーになじんでしまって、ついコマンドキーを押してしまいます。
こんにちは北村さん、usadiiさん
私もPismoからの買い足しなのですが、PismoにはPowerlabさんのオリジナルキーボードを入れていました。
このキーボード、US配列ながら、「A」キーの左側に「ctrl」キーがあるという優れもので、これに慣れてしまうと、ショートカットキーの使用頻度が上がってしまうんです。
あと、USキー配列って、昔から「fn」キーが一番左下にありましたでしょうか?ここって「ctrl」キーだった記憶があるのですが・・・。これが「ctrl」キーを使いにくくしている理由かもしれません。
ほんと使いにくいですね。
fnキーを押さずに済む方法がないかとさまよったあげく、
ここにたどり着きました。そしてがっかり。
今もfnと確定するのに戸惑ってしまいました。
会社ではWinが主でMacが従、自宅ではMacが主でたまにWin。
長年ATOKになじんだ手が
キーボードの上をさまよってしまいます。
とにかく10.3ではなんとかして欲しいものです。
uControlというソフト(コンパネ)に、Real-Function-Keysという機能がついていて、JIS-keyboardでも一応有効になるのですが、何か安定しないというか、未完成というか…。US-keyboardだとまともに動くのかな?
ちなみに作者は、「インプット関連の内部処理は、未だ非公開が現状であり、ただいまこの機能の完成に向けて作業中です…」とおっしゃっているようです。
ところで、US-Pantherのページに"Keyboard Shortcut Preferences...Customize keyboard shortcuts for the system and applications."というのがありますけど…ちょっとニュアンスが違うようですね。
ファンクションキー