DVD-Rのレンズクリーニング

レンズクリーニング用のディスク
(ディスクに毛が生えているものですが)で
一度クリーニングしようと思います。
ここ数ヶ月、DVD-RでCD-ROMを焼くとき
ディスクが認識されない事が多いのです。
過去にここのサイトに書き込んだものですが
汚れからくる不良って有るのでしょうか?
パソコンは、買って10ヶ月程度、
おもに室内で使う事が多いのですが・・・。

投稿日 2003/11/30 08:57

返信: 7

2003/11/30 08:58 Community User への返信

そもそも、スロットインタイプのドライブって
クリーニングディスクを挿入しても大丈夫なのでしょうか?
どなたか、体験された方いらっしゃいませんか?

2003/11/30 14:34 Community User への返信

家庭とかだとスロット穴からもろにほこり吸い込んじゃってるかもしれんなー
メディアに傷がつかない程度にはほこりの侵入を防ぐゴムとかブラシの工夫はされてないのかな?

2003/12/02 15:47 Community User への返信

私のpowerbookは使い初めて1年半くらい経ちますが、CDドライブが全く調子が悪く、ここ最近では20回に1回くらいしか読み込んでくれませんし、焼くことはほとんどできない状態です。修理に出そうかかなり悩んでます。ヨドバシカメラで聞いたところスロットローディング式のクリーニングディスクは車用のオーディオのコーナーにありましたので、何度か試してみました。
しかし、現在全くダメな状況です。DVDは読むのですが、CDは読めないのです。原因がわかりません。tamadaさんはそこまでひどくはなさそうなので、一度カーオーディオのクリーニングディスクを試されてみてはいかがですか?

2003/12/03 10:42 Community User への返信

スロットローディング式の家庭用DVDプレーヤーには時々乾式クリーニングディスク(2箇所ほどにブラシが生えているディスク)を使うことがあります。
PBの場合はまだクリーニングの必要を感じないので試していませんが,機構としてはほぼ同一ですから,使用できるのではないかと思います。ただ,PBのマニュアルなどに特別の記載があればもちろん別です。いまはあいにくと手元にマニュアルがないのでなんともいえませんが・・・。

2003/12/04 02:55 Community User への返信

1年ほど毛が生えたものを使っています。
マニュアルにもメンテナンスの仕方とか記載が見当たらなかったので、DVD対応と書いてあるもの(エ○コム製)を購入して使っています。
スロットローディングでホコリとか入りにくいとは思いますが、私のドライブもメディアを認識しにくくなることがあるので、たまにおまじない程度に使っています。
使用することのよる不具合とかは今のところないようです。

2004/10/26 01:22 Community User への返信

ブラシのないレンズクリーナーがあります。
ディスクに穴が開いていて風をふきつけてメンテナンスするみたい。
ので、かなりこびりついた状態とか、すでにどんなことをしてもディスクを認識しない時には手遅れかもしれませんが、普段のメンテ用にはいいのでは?
http://www.actis-oka.co.jp/
っていうところの商品です。

2004/10/26 06:38 Community User への返信

知人がごみ捨て場に落ちていたiMac DVを拾ってきたのですが、ドライブがとても不安定で読み込みエラーが多発していました。
スロットローディング用のクリーナーを試したのですが症状は改善せず、まあ、ごみだから仕方ないかと言いつつも、壊れてもともとと言うことでドライブを分解してレンズを直接綿棒とエタノールで掃除したところ、完璧に復活しました。
以前の使用環境はわかりませんが、ドライブのトラブルの原因はレンズの汚れであっことは確かです。ただし、市販レンズクリーナーはダメになったときのためというより、予防のためにこまめに利用するものだということがわかりました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

DVD-Rのレンズクリーニング

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。