PCカードを使用してDVカメラからの取込み

Powerbook G4 1Ghz(チタン)Mac OSX(10.2.8)をメインマシンとしてFinal Cut Pro 3でDTVしようと考えております。実際に検証してみたのですが、PB本体のFireWire端子から外付けFireWireHD(映像のデータ用)につなぎ、そのHDからDVカメラ(CANON XL-1)につないで取り込みを行ってみたのですがうまくいきません。そこでCardBusにてFireWire端子を増設して取込みを行いたいと考えております。外付けのFireWireHDはMaxtorのMAX5000DV-200を使用したいと考えております。教えていただきたいのは、完全なデバイスコントロールとコマ落ち無しで取り込めるCardBus対応のFireWirePCカードのメーカーと型番、及び実際の運用例などをご教授願えれば助かります。

投稿日 2003/12/03 08:10

返信: 3

2003/12/06 17:27 Community User への返信

RATOC REX-CBFW2を使ってます。
3年ほど前の商品でしょうか。
PowerBookG4 500の頃は、本体FWにカメラ、又はデッキを接続。
CardBusにFWカードをさして、そこに外付けハードディスクを接続していました。
特に問題なく使用できますよ。
逆にCardBusへカメラ、またはデッキを接続すると駄目です。
デバイスコントロールが利きません。
ちなみに、本体FW→外付けHD→カメラ(SONY PD150)で、問題なく取込み出来ました。
外付けハードディスクはメルコの安い奴だったかな?

2003/12/08 11:15 Community User への返信

FireWire端子の増設ですが、リピーターでいかがでしょうか。
USBでいうところのハブです。
Acro'sという6口のものを使用して、SONYのPC1の映像を
外付けのHDD(momobayのケース入り120GB)に取り込んでおります。
FCP上で、PC1をコントロール出来ております。

2003/12/09 22:43 Community User への返信

DV 映像信号のやりとりで DV バスが優先的に占有されてしまうはずなので、取り込みデータの転送の際に問題がおきるはずですけど、おこらない場合もあるということなのでしょうかねえ?
# 各ソフトのバージョンアップ等の拍子に問題が発生しそうな気がします。その前に FireWire ポートが電気的に壊れてしまうかもしれませんが :P

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

PCカードを使用してDVカメラからの取込み

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。