スクロールバーを上下に動かすとスピーカーから異音?!

故障ではないのかも知れませんが、教えて下さい。
購入後、1年以内のマシンです。
各アプリケーション(特定アプリではなくすべて)の、
スクロールバーを、上下に動かすと、「ブッブッ」と、
動かす長さに合わせて、スピーカーから(微か)音が出ます。
深夜でないと、わからない音です。
最初はHDDを純正以外の物を装着していたので、
HDDを疑っていました。
また、マザーボードも疑いましたが、
運良く?!別のトラブルでマザーボードを新品に交換しました。
その時、クイックガレージで、マザーボードを交換する際、
聞いてもらいましたが、日中ではわからない微かな音なので、
案の定、聞き取れませんでした。
交換後も、音が出るので、再度HDDを疑いましたが、
最近、新品のHDDに載せ換えましが、その後も音が出ています。
またメモリも疑い、知人のメモリを載せてみましたが、
症状は変わらず....。
OSも疑いましたが、10.2の時も、クリーンインストールした、
10.3の時も同じ症状です。
どうしても、気になって修理したいと言う事ではないのですが、
同じような症状の方は、いらっしゃるでしょうか??
それとも仕様なのかな......??

投稿日 2004/01/09 01:17

返信: 6

2004/01/13 04:55 Community User への返信

二つの問題が考えられます。これは全てのポータブル(iBook)も含めて言われることで、長時間、特にいろいろなアプリケーションを同時に使うとCPUがかなりの高温を発します。高温になればなるほどサーモスタットが効いてファンが回りますが、ハードドライブの中のピックアップの作動する音が内蔵マイクに漏れるのですが、大きなデスクトップのPCですら、この問題は解決してません。というよりそんなに気にならないからでしょう。一番簡単な解決方法はクーリングパッド(実際に冷却ファンがある、アルミ製の台座)を使用するか、できれば、CPUを一時期止めて冷やさせるのが一番なんですが。
あともう一つ、スピーカでなく、タッチパッドから聞こえてくるノイズであれば、これはタッチパッドの設計で、タッチセンシティブと言うその場所を押さえればキュキュと言う音はだんだんひどくなります。これもアプリケーションを多く開けた時とやはりCPUが暑くなると余計ひどくなるようです。これはマイクと全く別な問題です。やはりサーバーとしてHDを回しぱなしというデザインではありませんから、あまり気にしないことですね。寿命は使用度によりますがタッチパッドも消耗品ですから。

2004/01/14 20:39 Community User への返信

ご回答ありがとうございます。
しばらく、誰からも返答がなかったので、
希少なトラブル?!なんでしょうね.....。
>ハードドライブの中のピックアップの作動する音が内蔵マイクに漏れるのですが
なるほど、そう言われればそうかも知れません。
>できれば、CPUを一時期止めて冷やさせるのが一番なんですが。
起動直後の冷えている状態でも、音が出るんです.....。
>あともう一つ、スピーカでなく、タッチパッドから聞こえてくるノイズであれば
ワイヤレスマウスを使っています......。
色々、ありがとうございました。

2004/01/14 22:44 Community User への返信

スピーカーをミュートしても聞こえますか? それでも聞こえればハードドライブの作動音ですよ。

2004/01/16 01:35 Community User への返信

あぁ、これ、結構どのNote型Macでもなります(^^; 前にも話題になりました。
けして「希少なトラブル」ではない見たいです。
# 検索して見てください。ここの他にiBookとかSafariの方にもあったよーな。
肝心の原因ですが、今一つわかっていないよーです。グラフィック絡みでは
ないか、という事になってます。私もその線が一番くさいと思ってます。
iBook 500, 600, 700, 800, PBG4 15" Ti867で確認しました。ALのPB G4
では鳴りませんが。どーゆー訳かSafariとかIE使ってるとよくなりますよね
(笑)。スクロールでもなりますけれどFlashムービーを再生しててもなった
り。気にせず使っているといつの間にか直っていたり。気にしないことが良い
ようです(^^;
# 付け足し。
> スピーカーをミュートしても聞こえますか? それでも聞こえればハードドライブの作動音ですよ。
# HDの動作音とは異質な音です。Safariのスクロールバーを外付けマウスで
# 動かすとそれに合わせて鳴るし。

2004/01/16 22:23 Community User への返信

昔から同じ現象が気になっていました。何でだろ〜〜〜。。。新品の頃だったから初期不良かなと過敏に。PowerBook G4 667 DTI?です。扇風機しかない真夏の暑い部屋で使用していて、時間が経って暑くなる頃にプププ?のような微かな音が。。SoundStickからかキーボード下か、どこから鳴っているのか特定不可。ちょうどかゆいのにどこが痒いか分からない時のような感じですか。スクロールバーを動かす(IEに限らず)速さにあわせて音も。初め新手のシステムサウンド(プラチナサウンドのOSX版)かと思いました。他にもドックにウィンドーをしまう時のジーニエフェクトの時にもズズズズズーッ、って音しませんか? 微かに。。。
今は環境も変わって、しかも机を無印のアルミテープルを使っているせいか(机ごと放熱盤)音がしません。多分熱だと思います。

2004/01/19 22:05 Community User への返信

希少な問題?!かなと思い、返事がないだろうと思い、
見るのが、遅れました。
情報ありがとうございます。
antennaさん
> スピーカーをミュートしても聞こえますか? それでも聞こえればハードドライブの作動音ですよ。
ミュートしても聞こえます。
ronroさん
>他にもドックにウィンドーをしまう時のジーニエフェクトの
>時にもズズズズズーッ、って音しませんか?
言われてみて、気づきました!!!!
ドックを選択する時、左右にポインタを動かしても、
音がしました!!
また、スクロールバーだけではなく、ウィンドウを
動かす時にも、音が出るのを最近気づきました。
希少な?!問題ではなさそうなので、安心?!したのと、
仕様だと思って割り切って使っていきます。
みなさん、ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

スクロールバーを上下に動かすとスピーカーから異音?!

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。