バックライトの寿命
今発売中のあるMac誌で、「Power BookやiBookの液晶バックライトの寿命は一般的な使い方で1〜2年で明るさが当初に比べて半減する、修理費は2万円程度」と書かれていますがそれ程短いものでしょうか?液晶TV等は6万時間を謳っておりあまりにも短い様に思います。
まだ5か月位しか経ってませんので分からないのですが、実際にお使いの方の状況をお教え下さい。
今発売中のあるMac誌で、「Power BookやiBookの液晶バックライトの寿命は一般的な使い方で1〜2年で明るさが当初に比べて半減する、修理費は2万円程度」と書かれていますがそれ程短いものでしょうか?液晶TV等は6万時間を謳っておりあまりにも短い様に思います。
まだ5か月位しか経ってませんので分からないのですが、実際にお使いの方の状況をお教え下さい。
ないかなぁ、、と、思うのですが。
使い方で大きな差は出ると思うのですが。
しょっちゅう明るくしたり暗くしたりしてれば寿命そのものも縮むでしょうし点灯回数の多さでも、、
いつも最大の明るさで使っていても縮むでしょうね。
テレビのそれとは構造的にも違うでしょうから、一概に比較はできないかと。
ただ、修理費は2万円程度ってのは、どうなんでしょうね?
こういった一体物の場合は、液晶とバックライトが簡単にばらせない構造をしているので、通常はユニットとして交換するので。
アップルに出せば、47000円ですね。
正確には液晶の裏には拡散板が有るだけで、バックライトと一般的に呼ばれている物は3〜5ミリの極細の冷陰極管(いわいる蛍光灯)が液晶パネルの上下に入っています。
(液晶モニターを側面から見れば納得できると思います)
経年劣化が当然起きますが、1〜2年はヘビーユーザーでは?
改造系のサイトには自分で冷陰極管を買ってきて、ハンダ付けという強者も存在します。
初期型G4を2年ほど使ってましたが、気になった事はナイです。
うちで現役のノートは、PowerBook2400c・iBook(Firewire)・iBook(DualUSB)ですが、どれも2年を平気で過ぎておりますがそんなに気になるぐらい暗くはなっていません。
個体差もありますが、1〜2年というのはerukaraさんのおっしゃる通りハードな使い方をした場合かもしれませんね。
うちのメインのノートであるiBook(DualUSB)はかなり使ってますが、それでも暗いと感じたことはないです。
kucingさん、erukaraさん、PowerMacG1さん有難うございます。
Mac Peopleの特集記事ですので心配しました。
Bカメラの3年間保証に加入してますが「メーカーが定める消耗品である場合」は対象外と書かれてますのでバックライトはどう言う扱いになるのかな? ご経験のある方のお話を聞かせて頂けませんか?
Apple派遣のヘルパーに聞きますと、バックライト交換はAppleCareProtection Plan 3年保証の対象だと言ってましたので、保証書に書いてある保証外の「消耗品の交換」に当たらない事を願うばかりです。
残念ではありますが・・・、
保証書に書いてある保証外の「消耗品の交換」の事でしょう。(^_^)
基本的には「バッテリー」位のはずです。
昔は「バッテリー」も対象だったんだよね・・・
バックライトの寿命