「現在非使用中」のメモリってなに?

ごくろうさまです。
 メモリを増設したのですが、「Activity Monitor」で見ると、状況によって「現在非使用中」のメモリが大半を占めています。Finder以外のアプリケーションを終了しても解放されません。このメモリを素早く解放する方法は、無いでしょうか?
「現在非使用中」などで、総合計8割位のメモリが、埋まっている時に「Virtual PC」(ちなみにメモリ設定は256)なんかを間違って立ち上げると何分も待たされるもので・・・・

投稿日 2004/01/24 19:32

返信: 21

2004/01/24 22:58 Community User への返信

# 関係ない話で恐縮です。が、非常に気になったので。。。
> ごくろうさまです
「ご苦労様」というのは目上の者が、目下の者に使う言葉です。知っていて
ジョークで使っているのかなとも思いましたが、後の文章でどうもジョーク
とも思えず・・・。見ず知らずの人に、しかも質問している立場で「ご苦労
様」は失礼ですよ。

2004/01/24 23:38 Community User への返信

そんな話は初めて聞きました。
正しくは何というのでしょうか?
是非お教え下さい。

2004/01/25 00:11 Community User への返信

お疲れさまです。
ま、杞憂だとは思いますが、社会人にもなってそんなことすら知らないという人がいるとすれば、それは相当な「非常識」ですね・・・。

2004/01/25 01:05 Community User への返信

http://itp.ne.jp/contents/business/tool/keigo.html
http://www.ogasawararyu-reihou.com/contents3/b_manner.html
http://sweet.cside5.com/taboo/taboo3.htm
# 言うに事欠いて『 「ご苦労様」は「ご」と「様」と2つも丁寧な言葉を
# 足してあるので目上の人に使って駄目だなんて間違い。きっと時代劇とかで
# 「うむ。ご苦労」とか言っているのを見て、嫌われるようになったんだろう」
# とかいう輩も。。。尊敬語・謙譲語・丁寧語がごちゃまぜ・・・。
## そーゆーキャラクターとか、上下とか関係なくフレンドリーなキャラクター
## とか、そーゆーのなら別に気にならないのですが、他の発言とかを読んで
## みてどーも、一生懸命謙って丁寧に書いているようでしたので、念の為に。

2004/01/25 08:50 Community User への返信

いやー騒動を起こす書込みをして申し訳ありません。
私も「お疲れ様です」の方が適切と教わったのですが、新入社員の頃に「お疲れ様です」を使ったらエラく上司におこられまして・・・・・。
会社が間違っていたんですね。それとも、恒常的に使っている、世界が有るのでしょうか。今後は各位の書込みを胸に正しい道を歩みます。大変ご迷惑をおかけいたしました。
 メモリの件、どなたかご存じないですかね。

2004/01/25 09:53 Community User への返信

緑と青の部分は再利用可能なメモリ量では?
PowerBook G4/1GHzでVirtualPCが起動するまでに数分かかると言うのは別の
理由では?
 ずっと能力の低い私のiBook Dual USBでも数分も経てばVirtualPC(Win2K)
は立ち上がります(Win2Kの設定は素のまま)。

2004/01/25 11:38 Community User への返信

非使用中部分は、一度利用されてその後利用されていない保留?されたメモリーです。
一度利用したアプリケーションが再度その内容を利用する場合に、素早く
アクセス出来るように保留されています。
また、ほかのアプリケーションでよりメモリーを消費する場合には
その保留された「非使用中部分」から再配分されます。
やみくもに「非使用中部分」を解放すると利用中のアプリケーションの
パフォーマンスが低下するようです。
強制的に解放するには、システムの再起動か、CUIによる解放操作が必要です。
個人的には、システムベースのメモリー管理方法なので放置しています。

2004/01/25 13:30 Community User への返信

聞くは一時の恥聞かぬは一生の恥ということで、
大変ためになりました。
→親切に丁寧に教えてくれた人に
感謝します。
タイトル通りですが・・・。

2004/01/25 13:48 Community User への返信

現在非使用中、って、一度は使われたけど、今は使われてないメモリーです。でも、もし、ここのメモリーの内容が必要なら、またここから読みだされるので、応答が速い、まあ、一種のキャッシュでしょうか。どういうものがキャッシュになっているか、キャッシュの寿命はどのように決められているかは、OS やアプリが(一定のアルゴリズムで)自動的に決めてますので、ユーザは制御できません。でも、基本的には、パーフォマンスが上がるように設計されているはずです。
この領域が大きいときに他のアプリが遅くなるのなら、この領域を確保している(いた?)アプリが不当にメモリーを占有しているのかも知れません。もしそうなら、まずそのアプリを同定し、それを作っているところにメモリー管理が悪いと苦情をぶっつけることです。

2004/01/26 14:35 Community User への返信

余談ですが、やはり気になったので。
【御苦労】
他人の苦労を敬っていう語。また、他人の骨折りをねぎらって
いう語。他人の無駄な骨折りをあざけってもいう。
-広辞苑第五版より引用-
会社などでは社内の人間、特に同僚・部下に使う場合が多いと
思いますが本来の意味としては「目下」限定では無いですよ。

2004/01/26 17:24 Community User への返信

メモリの件、ご返答ありがとうございます。
 なるほど、一種のキャッシュですか。どうりでアプリケーション「VLC media player」である種の動画ファイルを再生すると「現在非使用中」のメモリが増大いたします。前の書き込みでVirtualPCを立ち上げた時の状態を書込みましたが、起動に数分待たされるのは、このような時です。「Pageout」なるものが、大量に発生します。説明が悪くて申し訳有りませんでした。
 「現在非使用中」のメモリを大量に発生させるのでNorton SystemWorksを止むなくアンインストールいたしました(OSへの対応もいまいちなので・・)
「ご苦労」の件は、不快に思う方がネットだと多数いらっしゃるはずですので、注意いたします。私みたいに「お疲れ様です」で怒られるのも、頭にきますが・・・・。
「各位」に「様」「殿」が付いているのをよく見かけます。私も、今回のことも含めて、間違いに間違いを重ねて行くことと思いますが、今後ともよろしくお願いいたします。

2004/01/26 17:43 Community User への返信

> 「Pageout」なるものが、大量に発生..
それは非常にまずい状態です。pageout とは、swap が発生していることです。これが大量に発生しているとなると、コンピュータはメモリーとの間でデータをやりとりするよりも、ディスクにメモリー内容をダンプしたり、ディスクからデータをメモリーに読み出したりしながらプログラムを実行する状態になりますので、大変パーフォマンスは悪くなります。
pageout が大量に発生しているときに、ターミナルで、ls -l /var/vm とすると、swapfile# (# は番号)という大きなファイルができているのではないでしょうか。swap がほとんど発生しないときでも、1つはできています。(# は 0、このときのサイズは 64 MB)
swap がなければ、このような状態(簡単にいえばメモリー不足状態)だと、コンピュータはハングしてしまうので、ハングするよりは、遅くてもいいから、何とか動いている状態を選択する結果、こうなります。pageout が大量に発生しているのなら、アプリの切替えに時間がかかるのもうなずけます。

2004/01/26 18:14 Community User への返信

度々の書込みありがとうございます。
 最近では、タイムロスを防ぐためメモリ監視ソフトを常に立ち上げておいて、PhotoshopやVirtual PC&iPhoto2を立ち上げるときは、Freeメモリを確認してから、立ち上げるようにしています^^;
特に、VPCの立ち上げ中にハングされた日には、XPの再インストールさせられる可能性も。
 Freeが、少ないときは再起動。やはりメモリ1Gにしようかな・・と、思ってしまいます。少しは良くなるでしょう。良くなんなかったら泣きそうです。

2004/01/26 22:20 Community User への返信

> -広辞苑第五版より引用-
大辞林より引用
【御苦労】
(1)苦労を丁寧にいう語。「いつまでも—が絶えませんね」
(2)相手の骨折りをねぎらっていう語。目上の人には使わないのが普通。「—,—。もう君は帰ってよろしい」
(3)人の努力や骨折りをひやかしたり,やや皮肉をこめていう語。「雨の中をジョギングとは—なことだ」
辞書によって書き方が違えば、読むほうも解釈の違いもあるかもしれませんし。
それと「本来の意味」を言い出したらキリがありません。本来の意味と現在の
意味と180度違う事も(時には全く関係のない意味の時も)ありますし。
本来の意味がどうこうでは無く、(今の日本の社会の)一般常識、若しくは
マナーとしての話です。
# 本来は正月は1月1日ぢゃないんだ!と言ったところで正月といえば1月1日
# だということです(ちと、違うか(^^; )

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

「現在非使用中」のメモリってなに?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。