電子音がして、起動せず。

こんばんわ。私のPowerBook 867 DVIが、突然起動しなくなりました。パワーボタンを押すと、プーという電子音が聞こえ、スリープランプが光っています。強制再起動、リセットボタン、PRAMクリア等試しましたが、起動しなくなりました。
現在、なぜか、もう一度終了した状態からPRAMクリアして起動したら、治りました。
実はこの症状2度目なので怪しいです。考えられる症状を伺いたいです。それから、今現在は症状が出てないのですが、保証期間中なので修理してくれるのでしょうか?
よろしくおねがいします。

投稿日 2004/03/09 20:23

返信: 3

2004/03/10 03:37 Community User への返信

Kokissさん、こんにちは
起動時の「プー」と言う音は、セルフテストでエラーが発生した事を示します。1〜3回ならばRAMに、4〜5回ならばROMに問題がある(=ロジックボードの不良)と言う事になります。とりあえず、増設された分のメモリを外してみてはどうでしょうか?
《書き込みにコメント付け隊》
   いとうみきでした

2004/03/10 17:08 Community User への返信

電子音は一回だったと思います。一度メモリを抜いて差し直してみました。取りあえず、様子みます。

2004/03/13 02:51 Community User への返信

Kokissさん、こんにちは
エラー音が一回と言う事ならば、メモリの接触不良を含めて、「利用可能なメモリが装着されていない」事を示します。しばらく様子を見て、現象が再現するようであれば、メモリを交換するか、修理に出した方がいいと思われます。
《書き込みにコメント付け隊》
   いとうみきでした

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

電子音がして、起動せず。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。