ACアダプタの断線で火花(Ti -> Alで改良?)

ACアダプタのトラブルに関するスレッドもちらほらあるようですが、私もPowerBook G4 Ti 1GHzに付属のACアダプタでトラブルがありました。で、PowerBook G4 15" FW800 1.25GHz(Al)に付属のACアダプタと見比べたところ、一部改良と思われる箇所があったので、スレッドとして上げます。
PB G4 Tiに付属のACアダプタですが、ついさっきまで普通に使えていたものが、PBの場所を変えてつなぎ直すと、通電していない様子。プラグ等の抜き差しをしてみても状況が変わらず、アダプタの本体を持ち上げた瞬間、アダプタのDC側(コンピュータに接続する側)の線の根本(アダプタ側)から、いきなり火花が飛び、線の被服が一部溶けてしまいました。
アダプタの線に無理な力がかかるような使い方や、持ち運び方はしていないと思いますが、こういう状況になりました(おそらく、断線とショート)。アップルのサービスには丁寧に対応していただき、無償で交換となりました。
そこで、PB G4 FW800に付属のACアダプタと見比べてみると、こちらの方の該当場所には、ゴムかプラスチックでできた線の折れ止め(正式名称は知りません。よくケーブルの根本等に付いてあるものです。)が付いていました。
現在、追加購入できるACアダプタはPB G4 FW800と同じものかと思いますが、改良されているのですかね。

投稿日 2004/05/08 15:10

返信: 1

2005/06/11 03:02 Community User への返信

PowerBookG4 15"1.25GHzを1年前から使用しています。最近、電源アダプターの本体側付け根部分(通常緑、充電中オレンジ)が突然、赤く点滅しながらパチパチと音を出します。その後、コンピューターの使用中に充電ができなくなります。何度か、充電を試しましたが上記の問題が生じます。必ずシステムを終了してからの充電となってしまいます。ハードウエアーテストでは問題ありませんでした。その他にも、PMUのリセットPRMなど試しましたが問題が解決いたしません。発火前にこのような問題はあったのでしょうか?また、解決方法などありましたらお聞かせください。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ACアダプタの断線で火花(Ti -> Alで改良?)

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。