本体の激しい異音
本体からの異音で悩まされています。
あまりにも大きな「ビーー」という音(何とも表現しがたいのですが、敢えて言うなら「アメリカのfire alarm」といった感じでしょうか)が時々して、その音が大きすぎて具体的にどの部分からしているのかも分からないくらいです。ハードの書き込み音やファンの回る音とはレベルがまったく違う大きさなのです。
これまでの経緯ですが、・・・購入して2,3ヶ月したころ、コンセントに繋いだままでも急に電源が落ちる、という症状が出始め、コールセンターでは「もう少し様子を見てください」とか「OSを再インストールしてください」などと言われていたのですが、画面に線が入ったりし始め、まずロジックボードの交換になりました。更に、ハードからのガリガリという異音でハードも交換。しかし、その後も電源については直らず、また「OSの入れ直し」など言われたまま行っていましたが、急に電源が切れれば作業中のデータがすべて消えてしまうわけですし、アプリによっては再インストールしないと起動しなくなるので、さすがに我慢の限界に達し、購入後1年前後の時に改めてクレームを入れました。バッテリーやアダプターなどを(無償)交換し、それまで1日に2,3回起きていたその症状が週に1回ほどには減ったのですが、次はこのビーという異音の発生です。
電源のこととこの異音が関連しているのかどうかはわかりませんが、爆発でもしそうな勢いの音なので、この音がしたらひとまず他の部屋に避難してしまいます・・・。
最近は、MailやSafari等起動した状態でWordを使っていたりすると、「Mailは予期せぬエラーで終了しました」というエラーメッセージが4,5個連続して出て、でも実際はMailは起動したまま、というわけのわからないことも起きています。
ハードを初期化してOSを入れ直すという作業はもちろんしましたが、まったく直りません。
アップルにも連絡し、何度か修理にも出しましたが、結局は「再現性がなく異常ありません」「OS入れ直してください」というようなことの繰り返しでこれまできています。
そのビーという音を録音して、コールセンターのオペレーターにも聞いてもらいましたが、「程度問題で、ある程度はそういう音がします」とのこと・・・。これまでMacを10台購入していますが、こんなものすごい音は聞いたことはないのですが。
今度修理センターの上位レベルの部署で本体を検証し、その音のテープも聴いてくれるということなのですが、このボードにいらっしゃるエキスパートの方々のご意見を伺ってみたく思って投稿しました。