本体の激しい異音

本体からの異音で悩まされています。
あまりにも大きな「ビーー」という音(何とも表現しがたいのですが、敢えて言うなら「アメリカのfire alarm」といった感じでしょうか)が時々して、その音が大きすぎて具体的にどの部分からしているのかも分からないくらいです。ハードの書き込み音やファンの回る音とはレベルがまったく違う大きさなのです。
これまでの経緯ですが、・・・購入して2,3ヶ月したころ、コンセントに繋いだままでも急に電源が落ちる、という症状が出始め、コールセンターでは「もう少し様子を見てください」とか「OSを再インストールしてください」などと言われていたのですが、画面に線が入ったりし始め、まずロジックボードの交換になりました。更に、ハードからのガリガリという異音でハードも交換。しかし、その後も電源については直らず、また「OSの入れ直し」など言われたまま行っていましたが、急に電源が切れれば作業中のデータがすべて消えてしまうわけですし、アプリによっては再インストールしないと起動しなくなるので、さすがに我慢の限界に達し、購入後1年前後の時に改めてクレームを入れました。バッテリーやアダプターなどを(無償)交換し、それまで1日に2,3回起きていたその症状が週に1回ほどには減ったのですが、次はこのビーという異音の発生です。
電源のこととこの異音が関連しているのかどうかはわかりませんが、爆発でもしそうな勢いの音なので、この音がしたらひとまず他の部屋に避難してしまいます・・・。
最近は、MailやSafari等起動した状態でWordを使っていたりすると、「Mailは予期せぬエラーで終了しました」というエラーメッセージが4,5個連続して出て、でも実際はMailは起動したまま、というわけのわからないことも起きています。
ハードを初期化してOSを入れ直すという作業はもちろんしましたが、まったく直りません。
アップルにも連絡し、何度か修理にも出しましたが、結局は「再現性がなく異常ありません」「OS入れ直してください」というようなことの繰り返しでこれまできています。
そのビーという音を録音して、コールセンターのオペレーターにも聞いてもらいましたが、「程度問題で、ある程度はそういう音がします」とのこと・・・。これまでMacを10台購入していますが、こんなものすごい音は聞いたことはないのですが。
今度修理センターの上位レベルの部署で本体を検証し、その音のテープも聴いてくれるということなのですが、このボードにいらっしゃるエキスパートの方々のご意見を伺ってみたく思って投稿しました。

投稿日 2004/05/17 17:16

返信: 12

2004/05/17 21:31 Community User への返信

> このボードにいらっしゃるエキスパートの方々のご意見を伺ってみたく思って
別にエキスパートでもなんでもありませんが、リプライして宜しいでしょうか?
だいぶお困りの様ですので、率直に書きます。
まず、問題を切り分けましょう。初期の「(1)電源と液晶の問題」と「(2)異音問題」と
「(3)アプリケーションエラー」は別問題の可能性が大きいと思います。この3つは
切り分けた方が宜しいかと。
(1)について:
ロジックボードとバッテリーやアダプタなどを交換して、1日に3回程あった突然
の電源断が週に1度になった、という事で宜しいでしょうか? 週1回でも多いと
思います。これはハードウェアエラーもそうですが、Macに非常に負荷がかかる
状態になっているという事は無いでしょうか。CPUをフルに使うアプリケーション
とかずーっとバックグラウンドで計算し続けるアプリケーションとか。ディスプレイ
を閉じたままにし、外部ディスプレイのみで、廃熱がうまく行かないような状況に
なっているとか。。。無ければコンセントの電圧は正常でしょうか?もしくはタコ足
配線で給電してたりは無いですか? 近くにノイズの発生するようなモノが無いで
しょうか? 環境を変えても(例えば知合のお宅)同様の症状が発生するでしょうか?
検索すれば同等のトピックがありそうですが、それを手がかりに何かやった事は?
(2)について:
その異音がするのは、どのタイミングですか? 起動時? 電源OFFでも? なにか
の作業中に突然? まずそれをはっきり書かれて下さい。で、その異音がなった時
にスピーカーのボリュームをOFFにする等の確認はされましたか? 「大きすぎて
具体的にどの部分からしているのか分からないくらい」貴方に分からなければ誰に
も分かりません。せめてスピーカーからなのか、本体からなのかははっきりさせ
ましょう。
(3)について:
OSを入れ直してこのようなアプリケーションエラーが頻発するというのはメモリー
に原因があったり、それこそお使いのアプリケーション群の環境に依存していたり
します。バックグラウンドで動くアプリケーションを何かお使いでありませんか?
増設メモリーがあれば外して様子をみると如何ですか? 環境や使い方にもより
ますが、起動しっぱなしで長期間使っていると挙動がおかしくなるときはあります。
これも、検索すれば同等のトピックがありそうですが、それを手がかりに何かやった
事は?
最後に:
サポートで検証すると全く問題がなく、手元に戻ってくると問題が発生するという
場合、真っ先にMacが置かれている環境、OS以外のアプリケーション環境、を
疑ってみるのもアリかと。

2004/05/18 12:17 Community User への返信

リプライありがとうございました。
まず、すべてをまとめて書いたのは、最初にロジックボードやハードの交換になったときにアップルから「電源が急に切れるためにこわれたのかも・・・」というようなことを言われたので、今回の異音もそれに起因するのかも・・・と思ってしまったからです。申し訳ありませんでした。
(1)
電源が切れるのは、時と場所を選ばず、といった感じです。自宅では他のコンセントも試しましたし、実家や旅行先ホテル等でも同様の症状が出ました。自宅で他のlaptopも使用しますが(iBook, Vaio)、問題のPowerBook以外には何も起こりません。
PMUのリセットも試しましたが、何も変わりませんでした。
バッテリを外した状態でアダプタを繋ぐ、というのもコールセンターで試すように言われ、その通りにしましたが、やはり切れます。
OSをインストールし直して(付属以外のアプリケーションをインストールせず)MailやSafari等の付属のアプリケーションさえ立ち上げず、起動したままの状態で放置してもやっぱり電源が切れるのを確認しています。外部ディスプレイも繋いでいないです。外付けのハードはつけていてもいなくても本体の電源はきれてしまいます。
(2)
今のところ、電源が入っているときにしかなりませんが、その時に共通して開いていたのはMailとSafariです。その二つプラス、Wordで文書作成(画像なしのプレーンなドキュメント)中だったり、iTuneでCDを聞いている時であったり、VirtualPC上でアクセスを使っている時であったり、と様々です。PhotoShopで画像処理をしたり、toastでCDやDVDを焼いたりといった作業もしますが、今のところ、その最中になったことはありません。
しかし、スピーカーの音量調節というのは考えが至りませんでしたので、次に音がしたら確認してみます。
(3)
増設メモリについては、アップルストアで購入時に512MBのものを増設してもらって1GBにしました。自分ではこれまでなにもいじっていないのですが、外して大丈夫なものなのでしょうか。(コールセンターでよく「自分でメモリいじりませんでしたか?」みたいなことを確認されるので)
また、数日前に本体が修理センターから戻ってきた際、OSを再インストールし、他のものを何も入れない状態でMailを起動し、Safariでネットを見ていたときも早速起きました。ちなみに、一番最初にこの現象がでたのは、あのビーーーという激しい異音が出始めた後です。今のところはこれによってMailが本当に強制終了されるわけでもメールデータが消えるわけでもないので、単に「Mailが強制終了されました」というエラーメッセージが4つ5つとPopupされるのが鬱陶しいだけなのですが・・・。
頻繁にバックアップをとる癖はつきましたが、電源が切れることによって作業中のデータが消えてしまったりしているので、これ以上何も起こって欲しくないですし、とにかく安心して使えるようになりたいです・・・。

2004/05/18 20:39 Community User への返信

すごい状態ですね。。。お察し致します。。。
# 以下全て私の想像の域をでておりません。「そんな気がする」という程度で参考
# までにって意味です。予めご了承下さい m(__)m
さて、だいぶ状況がはっきりしてきました。環境には問題なさそうなこと、ロジック
ボード・バッテリー・アダプタを既に交換されていること、クリーンなOSの状態で
MailとSafariだけでもおかしくなること。iBookでは問題が無いこと。一連の症状と
流れ・・・。
これらからするとどーもメモリーが怪しい気がします。。。足したメモリーを外して
様子をみる事と何かわかるかも知れません。メモリーは外しても大丈夫です。
静電気には気をつけて下さい。「自分でいりじませんでしたか」と聞くのはアップル
の方でもメモリーっぽいなぁと認識があるからかも知れません。で、弄って
ちゃんとささっていないという事は無いか、という確認かと思います。メモリーの
不良はかなり面倒で、良いときもあれば駄目なときもあったり、特定のアプリ
ケーションや特定の状態でおかしくなったり、それこそ脈絡もなく突然におかしく
なったり、と様々です。ハードウェアテストを通過する不良メモリーもあります(^^;
完全な不良で認識すらしないなんてのは逆に稀です。
更に前回パーツを交換されてから不完全なパーツが残った状態で使用され、今回
再度他のパーツにも影響を及ぼしているかも知れません。複合の不良の可能性も
ありそうです。
サポートによーくじっくり見てもらって、完全に直して貰えるよう、強く仰った
方が良さそうです。近くにサービスプロバイダーがあれば持ち込むのも良いかも
しれません。
一日も早く快適に使えるようになると良いですね!

2004/05/20 18:51 Community User への返信

Miffyさん、今晩は。
私も似たような状況に陥りましたので、何かの足しになればと思い書き込み
させて頂きます。
私の場合、電源が切れたり画面がおかしくなったりはしないのですが、本体
からのビーというとんでもない音に悩まされました。
その時起動していたのはiTunes、Safari、Mail、iChat、Activity Monitorと、
その他にサードパーティ製のランチャーソフトでした。
余りにも強烈な音だったので、即刻ボリュームを0にしましたら聞こえなく
なりました。その後、ボリュームを一番小さいレベルにして順番にアプリを
終了させていきましたら、Mailを終わらせた時点で異音も止まりました。
予期せぬエラーやフリーズは、幸いにして起きませんでした。
この異音が出る前、Mailで音関連の動作がなくなってしまったので変だとは
思っていたのですが(受信サウンドなどを鳴る設定しているのに鳴らない)。
私は警告音を純正のものだけではなく、カスタムで色々使っているのですが
この中のMP3ファイルだったものをAIFFに直しましたら、異音はぴたりと
やみました。
ひょっとしてMailがメール受信サウンドを再生した時に(受信ありサウンド
を件のMP3で鳴らすよう設定しておりました)おかしくなったのかな、と
勝手に思っています。
Miffyさんは警告音をカスタマイズされていませんか?

2004/05/21 00:52 Community User への返信

音についてですが、この二日ほどは幸い症状が出ていません。束の間の休息、とは言わず、ずっとこのままであってほしいのですが・・・。
一方、アプリエラーについては、safariとmailのみを起動させた状態でも、safariのタブの切り替えをしただけでカーネルパニックに陥る、という状態が数回起きました。本当に泣きたくなります・・・。
アップルと私双方の都合から修理・検証の日程が定まらずにいるので、毎日ハラハラしながら使っています。
玲さんからご指摘を頂いた警告音ですが、カスタマイズはしていません。
・・・逆に、いろいろカスタマイズできるまでにこのPowebookが健康体になってくれたらうれしいのですが・・・。

2004/06/01 11:32 Community User への返信

非常に問題を多く抱えている機種のようで
心配はしていたのですが、
僕のPowerBookも
先月ぐらいから異音に悩まされています。
音質はマイクのハウリングに似て、
とにかく大きな音です。
或る程度の問題では
とてもすまない、
極めて大きな音です。
客先のオフィスなどで
非常の不快な大きい音を
突然立てられたりなどして、
大変困っています。
今までのところ、
症状が出る状況としては、
起動後ログイン中に限られていて、
1,アプリケーション立ち上げ直後
2,イヤホンを抜いた直後
3,スリープ解除後、itunes再生時など
(静止しているハードディスクが回転しだす時)
3の時はハードディスクのガリガリ音が非常に大きな音で
なることがあります。
数秒で終わることもあれば
ずっとなり続けることがあります。
一度、異音発生中に
ボリュームを落としてみたことがありますが、
音量は減ることもなく、
鳴り続けました。
このときはやむを得ず再起動しました。
イヤホンジャックにイヤホンをさすと
鳴り止んだことがあります。
使用中に電源が突然落ちるといった
他の症状については
僕の場合はありません。
仕事で使っている真っ最中なので
なかなかOSのインストールし直す訳にもいきませんし、
修理にだすことも我慢していますが、
もちろん保証が過ぎる前に、
修理に出すつもりでいます。
ということで、
現状では僕のような似た症状が
ある人がいるということしか
お伝えできませんが、
何か変化がありましたら、
改めてまた書き込みいたしたいと思います。

2004/08/10 20:51 Community User への返信

結論を最初に申し上げます。本体の交換です。
コールセンターでは「わかりません」が繰り返され、行われた『検証』がどんなものなのかもオペレーターによって「診断プログラムを流すだけですから、もちろんメモリの障害等があった場合はわからないです」といったり「他部署なので情報ありません」と言ったり・・・。「電源系統のトラブルにはUPSという部品がありますので、そちらを取り付けて頂いて・・・」なんてとんでもないことを言われたりもしましたね・・・。そのほかにも「何を言っているの?」と思わざるを得ない対応も多々あり、本社に経緯を訴えました。
本社ではきちんと対応して頂き(さすが本社の社員の方は製品にプライドをお持ちで、『仕様ですので我慢してください』のようなことは一切ありませんでした)、購入後これまで1年半以上も「我慢してください」などと逃げられていたのが嘘のように、迅速に進みました。連絡もまめにいただけましたし。担当して頂いた2人の社員の方もお互いにきちんとコミュニケーションをとってくださっていたので、情報が錯綜することもありませんでしたね。
正直なところ、コールセンターでの対応に*然・幻滅・失望・・・そんな状態で、「もうMacいらない。見たくもない。時間とお金を返して」とまで思いましたが、本社の方の対応には本当に感謝しています。本体交換に伴うデータ移行などのため、代替機も貸して頂いていて、まさに「サポートとはこのこと」といったかんじで進んでいます。
結局私にもどの部分の障害だったのか分からないので、同じ症状に悩まれている方にその障害自体の解決案を提供することはできなくて申し訳ありませんが、一応「結果報告」ということで書かせて頂きました。
また、ここでアドバイスをくださった方々、本当にありがとうございました。

2004/08/13 17:04 Community User への返信

結果として対応してもらえたのですね。よかったです。
わたしのPowerBook G4 15インチ(まだ二ヶ月使用)も充電中に負荷のかかるソフトを起動すると激しくブザーのように鳴り出します。
再現性はなくこれまでに三回経験しました。一度は新幹線の中で充電中に鳴り出しました。パニックになり電源を抜き、約10秒ほどで止まりましたが、赤面でした。
コールセンターに電話しても、「そのような事例は報告されていません」と言われました。再現性がない場合はピックアップ&デリバリーを行っても返されるだけです。
Miffyさま、よろしければどのようにすればApple Japanにこの状態が伝わるのでしょうか?お教え下さい。

2004/08/13 18:02 Community User への返信

>どのようにすればApple Japanにこの状態が伝わるのでしょうか?
DVカメラをお持ちの場合:
1)三脚などにセットしてPowerBookの画面の撮影を開始します。
2)ブザー音が発生する状況にします。
こうやって撮影したテープを添えて修理に出せば、「問題がある」ことは確認できるはずです。
ただ、再現性がないとのことですから、2つ問題があります。
・何時間撮影しても、ブザー音が鳴らないかもしれない。
・マザーボードを交換しても、直ったかどうか貴方にもアップル側にも確信がもてない。
/// 野尻隆裕(Tell UsとFeedbackの記録→「拝啓 アップル様」) ///

2004/08/13 20:10 Community User への返信

さっそく、お返事を頂きましてありがとうございまいした。
ご指示頂いた内容をさっそく試してみます。
このボードを利用される方のために。ビー音がなる状況を記載しておきます。(毎回ではないです)
1日以上電源をオンにしていない。
充電率は5%以下で終了していた。(知らずに起動スイッチを押しても起動されないい状態)
電源を差し込み、起動完了後から高負荷のソフト例えばVirtual PCやGarageBandを起動した数秒後から世にも恐ろしい「ビー音」が鳴り出しました。
Appleさまへ、一件でも報告され、交換対象とした事例は社内で情報の共有化を行って下さい。

2004/08/13 23:12 Community User への返信

今回の経験に基づいて書かせて頂くと、正直なところ、ことの重大性はコールセンターのオペレーターにはそう簡単には伝わらないと思います。とても残念なことですが。そして、更に残念なことに、我々ユーザーのサポート窓口がそのコールセンターです。ユーザーは、市場に出回る数多くのコンピューターの中から、高価なマックを選んで購入するわけですから、やはり愛着もあります。Apple本社の社員の方ももちろん自社製品にプライドや愛着を持っておられるでしょう。その間にあるコールセンターはというと・・・まるで山と山の間の深い谷のような存在、というのが私の率直な印象です。
先に書かせて頂いたように、私の場合、この問題に1年半もの時間を費やしました。時間だけの問題でなく、他メーカーのコンピューターも所有していることを話したら、「では当分そちらをメインにお使いください」と驚きの発言をされたり、壁の電源コンセントからアダプターまでの延長コードや外付けHDDを買うよう勧められたり、Applecareの購入を急かされたり、ということもありました。HDDについては、データのバックアップの観点からももちろんあって困る物ではありませんが、「電源が急に切れてデータが消えるんですね?では、外付けのHDDを購入してこまめにバックアップをとってください。内蔵のHDDだけに大事なデータを入れておくことのないようにしてください」といった感じで、問題の重大性を認知さえしてもらえなかったわけです。急に電源が切れるのは仕様だとかUPSをつけろとか言われた件もそうですが、ユーザーがデスクトップでなくlaptopを選択して購入したその目的さえも意識されないのですね。(この場合、UPSの知識そのものが間違っている気がしないでもないですが・・・)laptopは、その移動性ゆえにlaptopであるわけですから、音の問題にしても、電源の問題にしても、外に持ち出せないなら製品そのものの存在意味を失うわけです。そのあたりが、・・・・わかってもらえないのですよね・・・。
ですから、不運にもコミュニケーションのとれないオペレーターにあたってしまったら(中には本当に丁寧に応対してくれる方もいないわけではないですから)、こちらもそれなりの時間的・精神的・労力的犠牲を払う覚悟を決めて対峙するしかないと思います。
私は、一連の問題の途中から、とにかく電話に出たオペレーターの名前とその発言内容をきちんとメモするようにしました。
面倒ではありますが、結果的にはそういった内容を本社の方に話すことができたので、ムダではなかったと思います。
あとは、ビデオを撮るのは難しかったので、音だけでもと思いカセットに録音はしました。(音の鳴るタイミングは予測不能なので難しいかもしれませんが、私の場合はけっこう頻繁だったので。)
とにかく細かい情報が後々役立ったりするので、音が発生した状況(立ち上げていたアプリケーションや接続デバイスなど)もきちんと残しておかれるといいでしょう。
その上で、私も実際「似たような事例」に当てはまると思いますし、「ディスカッションボードで読んだ」という事実を告げて対応を求めてもいいのではないでしょうか。
少しでも早く「普通に」使えるようになるといいですね。

2004/09/10 14:13 Community User への返信

15inch, PowerBook G4を使っています。
私は購入してからまだ3ヶ月ぐらいですが、3回ぐらい鳴っています。
突然鳴りだすので、「どういう条件が重なると」鳴るというのはよくわかりません。
音はいわゆる「ブザー」です。ブーーーーーーーーーーーという切れ目のない
大きな音で結構始めはパニックになります。壊れたのかと思いました。
音は左側スピーカーの裏、電源コネクターの近くから出ているような気がします。
始めに鳴った時、「これは何かの警告に違いない」と思い、
(昔のマックの’最期の音’みたいな)
いろいろ調べましたが、どこにも乗っておらず、しかも
私は米国在住で、私のPowerBookももちろん米国で購入した物ですから、
英語でクレームを言うのもめんどくさく、そのままにしてます。
たまたまこのメッセージを見つけて、「あ、同じ経験をされた方がいるんだ」と
重い、メッセージを追加しています。これって、何なんですかね。
やっぱり米国アップルに聞いてみるしかないかなあ。
ブザーはすごい音なので、もともと「音が出るように作ってある」ように
感じましたがね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

本体の激しい異音

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。