スリープ復帰直後の画面の乱れ

昨年の10月購入のFW800、もう少しで1年となります。
ここ1ヶ月前からスリープからの復帰の際に画面が一瞬白地に黒の横縞ノイズが走ったり、一瞬消えてその後青くなり通常画面に戻ったりと挙動が不安定になってます。今のところ他の作業には差し支えが出ておりませんが正常では無いような。
デスクトップピクチャーをピクチャーホルダー内のものに変更してからの様な気がするのですが...。
ご指導の程よろしくお願いします。

投稿日 2004/09/18 06:40

返信: 12

2004/09/21 19:06 Community User への返信

私も15inch FW800 SuperDriveを今年の5月に買って使っているのですが、いつごろからか、スリープから復帰するときに一瞬グシャグシャの画面が表示されるのに気づきました。それで質問しようかどうか迷っていたのですが、今日ついに、もっとひどい状態に陥ったのでここを見に来たところです。
ひどい状態というのは、さきほど起動したときにログイン画面が一部しか表示されなくなってしまったのです。画面の左端4分の1程度だけが表示され、あとは水色一色です。(T_T) 
それでもなんとかログインし、システム環境設定でディスプレイ設定を開いて解像度を1024x768にすると画面は見えるようになりました。とはいえ画面の右と下に余白部分がある状態です。今はその画面でこれを書いているわけですが、おかしいのはディスプレイ設定画面の名前が「VGAディスプレイ」となっており、解像度の選択肢に1,280×854がないことです。代わりに1280x960というのがあるのですが、これを選んでも画面は真っ暗になってしまいます。どうやら本体の液晶ディスプレイが正しく認識されていないような感じです。グラフィックボードがおかしくなったのかも知れません。PMUリセットとPRAMクリアを試しましたが効果はありませんでした。
仕方がないので外付けのハードディスクにバックアップを取って、明日にでもクイックガレージに持って行こうと思います。
マメゾウさんも同じような目に遭う可能性があるのでお気を付けくださいね。保証期間が切れる前に修理に出した方がいいかも知れませんよ!

2004/09/22 05:51 Community User への返信

mnrさん、ご返答ありがとうございます。
「VGAディスプレイ」
の症状はありませんが「グシャグシャ」や不安定さはかなり近似しているかもしれません。おっしゃるとおりPMUリセットとPRAMクリアを早めに済ませて様子を見てみます。ありがとうございます!

2004/09/22 12:29 Community User への返信

今年の7月に購入した私のPowerBookでも全く同じ症状がでました。そして暫くそのまま使っていると「グシャグシャ」がなくなった代わりに、画面の縦方向に常に一本の線が入るようになり、アップルの修理センターで液晶交換となりました。
この問題は多くの個体で起きているのかもしれませんね。

2004/09/23 21:00 Community User への返信

忙しいのでまだ修理に出さずにそのまま使っていたのですが、さきほど再起動したらなぜか突如もとに戻りました。
その間にも何度も再起動はしていたのですが、それまではずっとおかしなままでCD-ROMから起動しても画面はおかしいままだったので完全にあきらめていたのです。
ちょうどDVDの編集作業をしているところなので画面が広くなってうれしいですが、これは一時的に正常になっただけだと考えた方がよさそうです。次におかしくなったらすぐに修理に出そうと思います。

2004/10/01 17:59 Community User への返信

私のPowerBook(1Ghz AL 15")はサブマシンとして使用しているのですが、やはりスリープ明けで同様の症状が出ますね。
特に購入当初は、立ち上がり前の画面の乱れはひどかったです。
最近はスリープから復帰して暗転してまた復帰という症状が多く、画面の乱れは無いのですが逆にそれが怖いんですけどね…。

2004/11/21 23:18 Community User への返信

私もみなさん同様、スリープ解除直後、乱れた画像が表示されます。しかし、それは一瞬で、直ぐにパスワード画面になるためあまり気にしてませんでした。
問題は私の場合、パスワードを入力して、スリープから復帰しても、画面が真暗でマウスのポインタだけが見えている状態になってしまうことです。作業途中でPCを1時間以上くらい放っておいた場合によく起こります。
 ポンタを動かすと、アプリケーションに反応している(選択ポインタ、文字入力ポインタに変化する)ため、ポインタ以外のグラフィックがすべて表示されていない状態になっていると思われます。
 その場合、しょうがなくpowerボタンを押して、リターンを押します。画面が真暗で見えませんが、システム終了のダイアログがでているのを想像しながら操作します。すると、一瞬だけ、ブルーがかった壁紙のみが表示され、マックさんは終了されます。
 面倒な修理になると現状では修理に出せないので、このような症状が出ている方、また、修理された方や、対処法、原因を知っておられる方、ご意見を賜りたいと思います。

2004/11/22 19:47 Community User への返信

最近起きていませんが依然同じ様になったことがあります。ディスプレーを閉じて一旦スリープし、開いて再開すると元に戻りました。
1、2回は閉じてもスリープしなくて強制終了することになりましたけれど。

2004/11/23 01:17 Community User への返信

さっそくのリアクションありがとうございます。
私の場合、再度スリープさせても症状が回復しません。今のところそれが起きたら、強制終了するのみです。talbyのスクリーンセーバ入れてから・・・、デュアルで使い始めてから・・・??
 原因が分かりません。PMUリセットとPRAMクリアというのをやって見た方が良いのでしょうか・・・。

2004/11/23 08:11 Community User への返信

カーネルパニックを起こしている可能性って無いですかね?
一応パニックログをみてみた方がいいと思うんですけど。
>PMUリセットとPRAMクリアというのをやって見た方が良いのでしょうか・・・。
効果があるかは分かりませんが、PMUリセットをすればPRAMもクリアされます。

2004/12/07 19:19 Community User への返信

9月に画面が一部しか表示されないときがあったのですが、その後自然に直ってしまい、最近まで普通に使えていました。ところが2日前にまた画面がおかしくなりVGAとしてしか認識しない症状が再発しました。
今度こそ!と思いさっそくアップル銀座へ。前回と今回の不具合時の画面の写真を見せて説明するとあっさりとビデオボードですね、との診断が下されました。ロジックボード交換だそうです。保証期間内なのでよかったですが、実費だと12万円らしいですよ。恐ろしい。
戻ってきたらスリープ後の画面の乱れなどを観察してまた報告しようと思います。

2004/12/10 16:12 Community User への返信

ロジックボードを交換してもらったところ、スリープ後に画面が乱れる現象は直ったようです。
一瞬乱れる程度なら別に支障はないですが、私のケースのように画面自体が表示されなくなるという不具合に発展することもあるかも知れません。保証期限内なら修理を検討するのもよいかも知れませんね・・。

2004/12/17 21:30 Community User への返信

久々に確認させて頂いたところかなりの情報を頂いており、トピ立てておきながら無責任、レスなしで恐縮しております。m(_ _;)m
私の場合ディスプレイは最高輝度でのディスプレイの暖気不足と先手を打たれてしまい、そのとおりに常に最高輝度であれば向かって右側の暗い部分は目立たなくなってしまいます。スリープ解除直後の乱れ(ノイズの走査線)は有ったり無かったりとランダム。送っても確認されないと言われればそのまま帰ってきます。(;o;)
その様な経緯で一年の保証期間を過ぎてしまい、諦めで「FW800」ボードに立ち寄らなくなってしまった次第です。あと3年は使いたいので不安でも有りますが、取り急ぎご報告まで。
皆様、ありがとうございます

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

スリープ復帰直後の画面の乱れ

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。