キーボードの浮きについて
以前にも同様の書き込みがあったようですが、キーボードの「L」のあたりが、浮いているため、キーを打つと沈みパカパカと音を立てます。
改善するには、キーボードの交換が必要なのでしょうか。分解して正常な状態にすることは可能でしょうか。
ご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけますでしょうか。よろしくお願いいたします。
以前にも同様の書き込みがあったようですが、キーボードの「L」のあたりが、浮いているため、キーを打つと沈みパカパカと音を立てます。
改善するには、キーボードの交換が必要なのでしょうか。分解して正常な状態にすることは可能でしょうか。
ご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけますでしょうか。よろしくお願いいたします。
ジンジャエールさん、こんにちは
キーボードは両面テープと、10カ所程のねじでパームレストに固定されていますが、"L"キーのあたりだけが浮いていると言うことは、固定用のねじが外れかかっているのかもしれません。ただ、現物を見ていないために、キーボードの交換が必要かどうかまでは判断ができません。サービスプロバイダに相談されてはどうでしょうか?
《書き込みにコメント付け隊》
いとうみきでした
いとうみきさん
アドバイスありがとうございました。キーボード固定の仕組みを聞きまして「両面テープ」が原因ではないかと思いました。
キーを打つと一度下にあるテープのようなものにくっつき、離れるような感じがしていましたので。
いずれにしましても、AppleCareサービス&サポートラインに電話をして、見ていただくことにしました。アドバイスをしていただいたおかげで、自分であけることをしなくてすみました(WEBを確認していましたが、上蓋をあけるのがフックとかで難しそうでしたので...)。ありがとうございました。
参考にしていたページ(PB Fix it)
http://www.pbfixit.com/cart/catalog/
私はキーボード浮きで2回修理に出しましたが
いずれも治されると別のキーが浮いてくると言う状況で
結局あきらめてしまいました。まぁ、その後ずっと使ううちに
慣れてしまいました。完治は難しい事もあるようです。
私のM9422J/A(先代の1.5GHzモデル)もキーボード浮きに悩まされ、
本体の交換を2回、修理を3回行いましたが、
やはりどこかのキーが浮いてきます。
(修理方法としては、トップケース及びキーボードを新品部品への
交換です)
完全に直す方法はないのでしょうか?
(最近は、だいぶ慣れましたが、やはり気になります。)
私も去年の夏頃だったと思いますが
同じように「L」キーを中心に
そのまわりのキーが“パカパカ”と浮いた状態になり
即、修理に出しました。
アップルから修理から戻ってきた時に添えられていた書類には
「確認できなかったが念のために交換した」
などというメッセージがあった。
『なにィ〜!』と一瞬むかついたが
交換され戻ってきたので落ち着きはしましたが‥
明らかにパカパカ状態なのに確認できなかったとは‥?
それから約10ヶ月経過しますが
今のところ再発はしていません。
ジンジャエールも修理に出されてその後どうでしょうか?
やっぱり、パカパカキーボードは使えませんよ。
使ってて気持ち悪いですもんね。
キーボードの取り付け方法が、ビスと両面テープとは…。当方12インチモデルですが、キータッチは申し分ないです。15インチ買わなくてよかった。
キーボードの浮きについて