起動時のメモリーチェック

こんにちは。アメリカでPowerBook G4 800DVIを使用しております。Macってほんとに優秀ですよね。シャットダウンは全くと言っていいほどしないのですが、ソフトをインストールした時再起動を求められる時に再起動をする程度です。そのときに、再起動の時間はメモリーが大きいほど時間がかかると聞きまして、メモリーチェックをしないことを選択すればこの余分な時間が節約できるとどこかで読みました。
6月からMacを使いはじめたSwitcherなもので、“メモリーチェックをしない”というのの選択の仕方が分かりません。どなたか教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします
Thanks alot in advance m(__)m

投稿日 2002/11/17 09:31

返信: 5

2002/11/17 14:01 Community User への返信

私はPPC603とか604の頃の機械ではOptionキイを押し乍らメモリのコントロールパネルを開くと出てくるパネルで起動時メモリチェックをオフにしてました。確かに起動は数秒早くなりました。が、G4にしたらOS9でもこれは出てこなくなりました。SpeedStartupという、起動加速ソフトを使っていますが、こちらのコントロールパネルでもこの機能は使えなくなっています。ハードウェア上の特性なので、OSXでも同じだと思います。G3機種を飛ばしてアップトウデートしたのでG3ではどうか分かりません。ただ、いえることは、PPCと比較して、私の大したことない環境でも起動時間的に言えば、八割は縮まったような気がしますので、十分ではないかと思います。

2002/11/17 14:23 Community User への返信

Power Mac G4-400PCI(初期型デスクトップ)で確認。
コントロールパネルを開き、オプション+コマンドキーを同時押状態でメモリを開きます。
するとメモリテストの項目が現れてきます。
以前所有していたPowerBook G4 400でも同様に出来た様な曖昧な記憶があります。

2002/11/17 20:46 Community User への返信

おお、出来ました。有難う御座居ます。これでもっと早くなるかな。私が勘違いしてたダケの模様ですね。
何故だかSpeedStartupでは出来ないことになってました..。人様の立てたスレでご指南頂いてしまいました..。あいすみません。

2002/11/18 02:00 Community User への返信

erukara さん、ふね屋さんご返事どうもありがとうございます。じつは、コントロールパネルを開いてと言うのがいまいち良く分からず先に進めずにいます。コントロールパネルとは、窓の機種ではよく使いますが、Macにもあるのですか?システム環境設定、システムプロファイラーとは異なりますよね?コマンドとオプションを押して開けそうな項目がなく困っております。
もしよろしかったらコントロールパネルの場所を教えていただけないでしょうか?
メモリーチェックをしないで起動してもメモリーが痛むと言うことはないと思うのですが、みなさんどう思いますか?どのようなネガティブな影響があとしたら考えられますか?

2002/11/18 03:46 Community User への返信

コントロールパネルとはMacOS 9.2.2で起動した時に
アップルメニュー→コントロールパネルで利用する
環境設定になります。Hideshiroさんがコントロール
パネルを見つけられないのはMacOS Xだからです。
メモリチェックですが、コールドブート(システム
終了状態からの起動)時には行われますが、ホット
ブート(再起動)時には行われないと思います。
PowerBookはシステム終了せずスリープすることが
多いと思うのであまり気にしなくてもいいのではない
でしょうか。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

起動時のメモリーチェック

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。