キーボードがはずれてしまいました。
キーボードを清掃中に引っ掻けてしまい、ファンクションキーがはずれてしまいました。パーツ(ボタン・プラスチック)は破損していませんが、自力で取り付け直すことは出来るでしょうか?
キーボードを清掃中に引っ掻けてしまい、ファンクションキーがはずれてしまいました。パーツ(ボタン・プラスチック)は破損していませんが、自力で取り付け直すことは出来るでしょうか?
arashi さん、こんにちは
キートップ自体は上からはめ込む形ですので,プラスティックの爪が折れていなければ、自力で取り付ける事は可能です。ただし,プラスティックの爪は小さなものですから,折れてしまうケースもあり得ます。折れている場合には,キーボード丸ごとの交換になります。
《書き込みにコメント付け隊》
いとうみきでした
いとうみさん、返信ありがとうございます。
プラスチックの爪は折れていませんでした。でも、その取り付け方がイマイチよくわからないのです…。
arashi さん、こんにちは
キートップ自体は上下左右の計4カ所の爪で,金属の棒にはめ込まれています。ですから、上下方向を合わせて,パチッとはめ込む形になるのですが。ただ、スペースキーやReturnキー等の大きさが異なるものは素直にははめ込めませんが、ファンクションキーならば向きさえ合っていれば,上から押すだけのはずです。
《書き込みにコメント付け隊》
いとうみきでした
> キートップ自体は上下左右の計4カ所の爪で,金属の棒にはめ込まれています
そうですか。
自分のも外れましたが、3ヶ所に見えました。右側は爪ではなくて、棒状のもので、これを受け側の爪に引っかける形でした。こちらは固定するのではなくて、キーの上下で動くような遊びがあります。
左側は突起があって、それを受け側の対応する穴にはめます。(逆だったかな?もう一度外して見る気はしません m(__)m )
こう書くと簡単そうですが、なかなかうまくゆきません。キートップの足がパンタグラフ状になっていて、キートップを受け側にはめるためには、この足の部分を伸ばす方がやりやすいのですが、伸ばし過ぎるとはまらなくなります。完全に縮めてもはまりません。どういう形ではまるか思い描きながら、それに限りなく近くなるように念じながら上から押し込むとはまります。棒状の部分が受け側の右の爪に引っかかるように右側から入れて押し込む感じです。
自分のも結構長期間傾いたまま(右側の爪に引っかける部分がうまくはまってなかった)でしたが、今は正常な形になっています。
おぉカチッとハマりました。
ありがとうございました!
キーボードがはずれてしまいました。