起動時にビープ音三回、その後動きません。。。

はじめまして。
買って半年くらいしかたっていないpowerbookが、起動時の突然のビープ音三回とともに動かなくなってしまいました。
画面も暗いままで、CPUも動いている気配がありませんが、一応電源ランプはついています。本体も、あつくなります。
パワーマネージャーの初期化、メモリのつけ替えなど、いろいろ試したのですが全くうんともすんともいわないじょうたいです。
やはり修理に出すしかないのでしょうか?
また、今アメリカに住んでおり、日本で買った時についてきた保証書がこちらでも使えるのか、不安です。
日本のアップルの修理サ−ビスの電話は海外からはかけられず、英語もろくにしゃべれないので、こちらのアップルに電話しても話が通じず。。。
知っている方、ぜひ教えてください。
よろしくお願いいたします。

投稿日 2005/09/08 04:22

返信: 5

2005/09/08 05:44 Community User への返信

heiaki さん、こんにちは
起動音なしでエラー音が3回と言うのは,メモリアクセスに伴うトラブルです。ほとんどの場合,ロジックボード交換が必要になります。Upper/Lower側メモリスロットにだけ,メモリを装着しても現象が改善しないのならば,修理に出す以外に解決方法はないと思います。一応,グローバルワランティが適用されるので,保証の件は大丈夫なはずですが。
《書き込みにコメント付け隊》
   いとうみきでした

2005/09/08 06:17 Community User への返信

早速の返信ありがとうございます!
ロジックボード交換の場合、ハードディスクのデータはどうなるんでしょうか?
やっぱり消えてしまうんでしょうか。。。?

2005/09/08 07:29 Community User への返信

ここで(http://www.apple.com/buy/)今お住まいの近くのAppleStoreを探し、そこのGenius Barでみてもらうのが、良いかと思います。電話ではうまく伝わらないくとも、面と向かってMacを目の前にして話せば、必ず通じます。
日本の保証書とレシートも在ればもっていった方が良いです。

2005/09/08 10:11 Community User への返信

heiaki さん、こんにちは
アメリカでどういう案内をしているかはわかりませんが,国内ではHDの初期化承諾しないと,修理の受付をしてくれません,普通に考えれば,初期化の必要はないはずなのですが,初期化されてしまう可能性はあると思います。
《書き込みにコメント付け隊》
   いとうみきでした

2005/09/25 13:43 Community User への返信

heiakiさん、いとうみきさん、こんにちは。
同様のトラブルで、今日アップルから修理されてもどってきました。
いとうみきさんのおっしゃるとおり、ロジックボード交換でした(3日間)。
今回、アップルに送る際、
1 ハードディスクの初期化の必要はないはずなので、できるかぎり初期化せず送り返してほしい
2 万一初期化の際は修理せずいったん返却してほしい、できればHDをはずしてほしい(これについては、1がうまくいかない際に相談しましょうという事で)
という旨をしっかり伝えました。
結果、1で修理可能だったようで、内部データもそのまま残っています。
まだ買って1ヶ月。某量販店で、5年保証で購入しました、
この機種はそういう保証が必要な機種っぽいですね。
たろお(宮内洋)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

起動時にビープ音三回、その後動きません。。。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。