ある日突然バツッ!っとシャットダウン

26日の日中にウェブサーフィンしてたら何の前触れもなくいきなり画面が暗転!バッテリーも空になっていたのでプラグの接触を確かめて再度電源投入。無事起動できましたがなんだか画面がちらつく。そうこうするうちにまたまたシャットダウン。以後PowerBookは起動することはなく、慌ててサポセンに電話するも打つ手なく入院決定。ピックアップは中一日あけた28日となりました。
 ピックアップまでの間メモリーを外したり、バッテリーを付け替えたりいろいろ試すも全てダメ。バッテリーは充電されず、スイッチを押すと起動音後にすぐ落ちたり、「イーーーン」と小さい音がなり続けるばかりでまったく起動しなかったりと打つ手無し。しまいにはコンセントからプラグを抜いているのに本体側のプラグのランプが点灯する有様。。。
 28日昼にドナドナ。。。と里帰りして、本日30日に戻って来あました。結局ロジックボード交換でした。前から起動音がならないこともあったのである程度は覚悟していましたが、いざ自分の身に降り掛かってみると気が気ではありませんでした。
 もうこの機種はロジックボードトラブルを前提にしていないとやってられませんね。逆に当初高すぎると感じていたAppleケアに入っておいて良かったと胸を撫で下ろす始末。三年後には安い保険だったねって言ってそうです♪

投稿日 2005/09/30 16:05

返信: 18

2005/11/27 18:11 Community User への返信

直接的なコメントでなくて恐縮ですが、とういうより質問なんですが、
上記のACアダブターは電源からは抜かれていて、PowerBook側にはプラグが刺さっている状況って電気的な問題が起こらないのかなぁと思った訳です。
実際のところは無問題なんでしょうか?
私はときどーき、作業終了後に電源側を先に抜いてしまったりするんですが、
その時、PB側のランプがぼわーと消えて行ってドキ!!としたりします。
逆に、起動する前に、ACアダブターを電源に繋ぐ前にPBにプラグを差してしまうことも稀に(本当に稀なんですが・・)この時もPBにさしたプラグがボワーっと光ってからフワーっと消えます(なんとも稚拙な表現で面目ございません)。
これって残留していた電圧が放出された瞬間を見ているんだと思うんですが、
予期せぬ過電流になったりしないのかなぁと、
このトピックを見て思った次第です・・・。
もし、予想外の電流を流しうる操作だとすると、
これを無頓着にやってると、あっけなくメモリやロジックボードって逝っちゃう可能性ってないのかなと思った訳です。
ううむ、このコメントは独り言になっちゃう予感がしますが、
正当な順番としては、終了時はパソコンからプラグを抜くのが先だし、
起動時は電源にさしてからパソコンへ繋いだほうが言い訳で、
この逆はそれぞれやらん方が良い・・・んですよね??

2005/11/27 18:58 Community User への返信

> 正当な順番としては、終了時はパソコンからプラグを抜くのが先だし、
> 起動時は電源にさしてからパソコンへ繋いだほうが言い訳で、
> この逆はそれぞれやらん方が良い・・・んですよね??
そうです。
出典を忘れてしまって申し訳ありませんが、マシンに先にプラグを接続して、それからAC側のプラグをコンセントに差し込むと、まれにマシンの電源回路等の故障の原因になることがあるようです。
私が読んだ文章では、逆の順番にしても、まぁ、問題が出ることはないだろうが、マシンの故障につながる可能性はある、といったものだったと思います。

2005/11/27 20:12 Community User への返信

私も筋違いなコメントなのですが・・・
>> 正当な順番としては、終了時はパソコンからプラグを抜くのが先だし、
>> 起動時は電源にさしてからパソコンへ繋いだほうが言い訳で、
>> この逆はそれぞれやらん方が良い・・・んですよね??
>
>そうです。
>
>出典を忘れてしまって申し訳ありませんが、マシンに先にプラグを接続して、それからAC側のプラグをコンセントに差し込むと、まれにマシンの電源回路等の故障の原因になることがあるようです。
>
>私が読んだ文章では、逆の順番にしても、まぁ、問題が出ることはないだろうが、マシンの故障につながる可能性はある、といったものだったと思います。
勉強になりました!
一応私も仕事上「プロ」であると自覚していたのですが、反対のことをしていました!(大汗)
PCに限らず、全ての電気製品で「本体側を先に接続し、その後ACプラグをコンセントに差していました。」
コンセントに先に差してしまうと、本体側のプラグで意図しないことが原因でショートしてしまう可能性が捨てきれないためです。
出典がわかると大変嬉しいのですが・・・

2005/11/27 20:18 Community User への返信

>PCに限らず、全ての電気製品で「本体側を先に接続し、その後ACプラグをコンセントに差していました。」
電源スイッチ付きのタップを使っている場合、ほとんどのケースがこの接続手順と同じ事をしている事になりますよね。
また、アダプタを使用しない(アダプタ内蔵の)機器でも同じですよね。
だとすると、この手順でも原理的に問題があるとは思えないのですが...
もちろん、設計に問題があるケースは別ですけど。

2005/11/27 21:03 Community User への返信

電気製品・・・かどうか判然としませんが、
私は理化学機器を使う事が多いのですが、
この際の鉄則として
(違ってたりして・・・いやぁこういう話は己の常識がひっくりかえったりするので面白かったり恐ろしかったりですね)
改めまして、鉄則として全ての機器(パーツ)の接続を全て行なった後に、
電源に近い方から通電を始め、
逆に終了時には抹消から電源に向かって通電を落として行きます。
なぜなら、理由は何となくしかわかりませんが、
設置業者の方が「こうしないとぶっ壊れるぜ」と脅すから・・なんですけど。
どうも話がとんちんかになってしまって申し訳けありません。
表題の件はポータブル機器の場合ですのでここで書いた私の話は当てはまらないかもしれませんね。ポータブルの場合はバッテリ駆動という壁から引っ張る商用電源からの通電とは別回路が含まれますから。

2005/11/27 21:58 Community User への返信

なるほど・・・
ポータブルに限らずACアダプタを使用している機器は多々ありますが・・・(HDDの外付けケースや液晶テレビなど)
個人的にはACアダプタの方が、外的要因によってショートしてしまう可能性羽田回と思うのです。(不注意でプラグを金属に触れさせてしまうなど)
まぁ、こんな不注意は「想定の範囲外」なのかもしれませんが・・・(苦笑)
イヌさん、本筋と違った流れになってしまい申しわけありません。

2005/11/28 09:10 Community User への返信

#どこに続けようかと迷いましたが、自分の書き込みに付けちゃいます。
で、Appleの「設置と準備」には、
ノートパソコン:「AC側をコンセントに差し込んでから、DC側をノートパソコンに接続」
Mac mini:「DC側をMac miniにつないでから、AC側をコンセントに差し込む」
となってます。また、ダイアテックのノートパソコン用のACアダプターの使用説明にも「AC側をコンセントに差し込んでから、DC側をノートに接続」となっています。
で、一般の機器(MOやら液晶モニター等々)は「DC側を本体につないでから、AC側をコンセントに差し込み、スイッチを入れる」となっています。
つまり、ノートブックパソコンはバッテリーを持っていて、かつ、ACアダプタをつなげば、スイッチ等なく、通電(バッテリーの充電等)を開始します。
しんこう:
> 改めまして、鉄則として全ての機器(パーツ)の接続を全て行なった後に、
電源に近い方から通電を始め、
が正しい操作で、
Hit-C:
> 電源スイッチ付きのタップを使っている場合、ほとんどのケースがこの接続手順と同じ事をしている事になりますよね。…(中略)…この手順でも原理的に問題があるとは思えないのですが...
と言うことになります。
しかし、ノートパソコンの場合はACアダプタをつなぐと即通電状態で、「電源に近い方から通電を始め」る事ができず、例外的に「AC側をコンセントに差し込んでから、DC側をノートパソコンに接続」という順番を取っているのだと推測します。
つまり、ノートパソコンにももう一つスイッチがあって、それをONにしないとバッテリーの充電も始まらないのであれば良いのでしょうが、現実はそうではないので、AC側を先に接続するようにしているのだと思います。
たぶん、ACアダプタの突入電流や、不意のスパーク的な電流(ACアダプタをコンセントにつなごうとしたときに、コンセントとプラグの間でスパークが起こることは珍しくありませんし)等々から、バッテリー関係を含む電源回路に負担がかかる可能性があると言うことだと思います。

2005/11/28 11:07 Community User への返信

NO9 様、
合点行く解説をありがとうございます。
おかげさまで、しばらく混乱せずに作業できそうです。
無駄話をば少々:
アダプターが本体から取り外せるから起こる混乱なので、
掃除機のように巻き取り式で、電源コード内蔵PowerBookなんてどうでしょう。
いやぁだめだ、かさばっちゃってポータブルではなくなっちまうぅ・・・
いや まてまて、皆ACアダプターも一緒に持ち運ぶケースが多いんだろうと勝手に推測すると、意外といける???

2005/11/28 11:16 Community User への返信

> PCに限らず、全ての電気製品で「本体側を先に接続し、その後ACプラグをコンセントに差していました。」
いえいえ、それが正しい順番で、むしろ、ノートパソコンが特殊だと考えた方が良いと思います。

2005/11/28 11:16 Community User への返信

NO9さん、ありがとうございます。納得です。
しんこうさんwrote:
>皆ACアダプターも一緒に持ち運ぶケースが多いんだろう
自分は普段はアダプタは持ち歩きません。使う場所にそれぞれ置いてあります。持って歩くのは出張時のみ。なので、サイズが増えるのは×。
もちろん内蔵の方が楽なのは確かなので、サイズが変わらないという条件を満たせるなら多いに賛成です。

2005/11/28 11:18 Community User への返信

> いや まてまて、皆ACアダプターも一緒に持ち運ぶケースが多いんだろうと勝手に推測すると、意外といける???
私は、自宅と職場にそれぞれACアダプターを置いていて、通勤の際の持ち運び量を減らしていたりします。(^_^;

2005/11/28 11:34 Community User への返信

うううむ、
二連ちゃんで駄目だしを食らうとさすがにしょげますねえ・・・(笑)
そうなんです。私もお二方の様にそれぞれの仕事場に電源が欲しいのでーす。
し、しかし、冷静になってみると、私の職場は北海道・東京・米国にあるので、やはり重いのをその都度運んでは、空港で充電・駅で充電の方が良いかも・・・です。
こうなったら、物理の常識をはねのけたワイヤレス電源の開発を待ちます・・・。
話がおよよのよになってきたのでこの辺で。
有意義なコメントを戴き感謝しております。

2005/11/28 11:58 Community User への返信

すっかり出遅れてしまった感じですが(苦笑)
No9さんありがとうございます。
理解出来た気がします。
で、
ふと気付いてみれば、自宅のACアダプタはコンセントに差しっ放しで、DC側の抜き差しで使ってました!
もっともSW付きのタップなので、SWを入れるのは繋いだ後だったりしますが・・・
ちなみに私は、毎日17インチを背負って仕事に行っているのですが、その鞄の中に1つと、出張用の鞄の中に1つのACアダプタが入ってます。
仕事先はほぼ毎日変わるので置きっ放しには出来ないのですが、出張の時はホテルには1つ置きっ放しにしたいためなんですが(笑)

2006/02/23 11:18 Community User への返信

昨年末に購入し、1月ほどたってからイヌさんと同様の症状が生じました。サポートではこういう症状はほとんど報告されていないと言ってました。保証期間でしたので交換してもらいました。交換に応じたということは、結構重症だったんでしょうね。

2007/04/28 09:31 Community User への返信

今頃蒸し返してすみません。
>出典を忘れてしまって申し訳ありませんが、マシンに先にプラグを接続して、それからAC側のプラグをコンセントに差し込むと、まれにマシンの電源回路等の故障の原因になることがあるようです。
通常の使用であればこの順番は守れそうですが、停電/復帰の場合は壊れる可能性があるということになるんですよね?
製品として出す以上は、停電の状況を想定していないということはないと思いますが、この点各メーカーはどう考えているのか気になります。
停電になったら即DC側を抜けば対応できるかもしれませんが、瞬停の場合は間に合いませんし、極短時間のOFF→ONは更に深刻です。
離れるたびにDC側を抜くというのも逆に細かい充放電となって、バッテリーにはたまらないですし、悩ましい問題です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ある日突然バツッ!っとシャットダウン

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。