ヒンジのバキバキ音

使い始めて1年半になります。殆ど液晶を開ける事なくデュアルディスプレイで閉めたまま使っていました。
温度が高くなると開けて使用するようにしているのですが、最近閉める時に『バキバキ』っといいながら閉まります。ヒンジが固いのでしょうか?ある程度開けておくと閉める時に固くなり音が出ると言った感じです。何か壊れそうな音なので気になります。
サービスセンターのような所へ持って行くしかないでしょうか?

投稿日 2005/10/10 04:45

返信: 9

2005/10/11 08:28 Community User への返信

yuhjin さん、こんにちは
音に関しては、テキストだけではわかりにくい部分がありますので、出来ればアップルストアのジーニアスか、正規サービスプロバイダに確認してもらった方がいいと思います。おそらくは、液晶側の支持架あたりの交換になるとは思うのですが、有償交換になりますね。
《書き込みにコメント付け隊》
   いとうみきでした

2005/10/11 10:57 Community User への返信

Appleのノートはヒンジ周りの設計が強度不足だとの印象はどのモデルについても感じています。
5300ceはヒンジ強度不足でリコールされましたが、リコール修理後も安心して使える感じはしませんでしたし、Tiモデルもyuhjinさんの症状に似たパキパキ音が出るようになっています(今は開けっ放しで半デスクトップとして使用)。
どのモデルのヒンジも最初の設計段階から堅めの設定になっているようで、使用中にわずかでもケースにひずみが入るとヒンジの左右軸がぶれてパキパキにつながっているのではないかと想像しています。多分デザインを優先した結果の弊害なんでしょう。
ここなどを読んでいるとTiのケースもAlのケースも最悪ヒンジの破壊につながるようです。グリースアップにチャレンジした人もいるようですが、効果はいまいちという報告を読んだ記憶があります。
気になるようでしたらアップルストアなどに持ち込んで見てもらったほうが良いでしょう。

2005/10/11 13:17 Community User への返信

みなさんアドバイスありがとうございました。
iBookは滑らかなのですがね〜、PBがどうしてって言う感じですね。
ここら辺が日本の製品との差なのでしょうか。『味』と言えない事もないがバキバキはちょっと・・・。

2005/10/13 17:04 Community User への返信

こんばんは!私も同じ経験をしました。購入は2004年の4月でした。最初はなんともなかったですが、数ヶ月、夏頃にパキパキ音がしました。ジーニアスに相談しましたが正常の範囲と言われました。ジーニアスバーに備えているPowerBookもパキパキ音してました。でもまた数ヶ月使ううちにその音はなくなりました。原因はよくわかりません。参考にならなくてすみません。

2005/10/15 07:36 Community User への返信

そうでしたか、同じ時期に購入されて同じような症状の方結構いるのですね。
音がなくなりましたか?そうですか、気長に待つとしますかね。でもたまにバキッ何て折れそうな音がするのでちょっと怖いですね〜。

2005/10/16 12:51 Community User への返信

殆どうろ覚えで・・・
だったら書き込まない様に! と言われそうですが、書き込んでしまう私。
ALでホワイトスポットが多いにここをにぎわせていた頃に、
このバキバキに関する情報も多く上がっていた記憶してます。
というのも、同僚の ALが両方ともに罹患しておりましたもので覚えているんですが、
ある記事(これがアップルから出されたのか、ここで見たのかを覚えていない)に、
バキバキをアップル側で直しますよー
というような記述があったんです。
というのも、それを見てその同僚に発送を促した事を覚えているからなんです。
という訳で、ご本人がそのへんの記事にたどり着ければ(あるいはより記憶の鮮明な方がアドバイス下されば)、それを持ってアップルさんと交渉すれば良いかなぁと思った次第です・・・。まとまり無くてすいません。

2005/10/20 11:48 Community User への返信

> 殆どうろ覚えで・・・
> だったら書き込まない様に! と言われそうですが、書き込んでしまう私。
同じく、うろ覚えで申し訳ありませんが。(^_^;
確か、液晶の開閉が堅くて(少し引っかかるような感じとか)ヒンジ部から異音(バキバキ音)がするというのは、PB G4 12"やiBookでも話題に上ったような…。
個体差が大きいようですので、一度見てもらったら良いかと思います。

2005/11/13 08:45 Community User への返信

おれも気がついてみたら、パキパキと音が・・・・
PBを置いたまま堅くて、片手で閉じることが出来ないくらいでした。
しかし最近はスムーズなんですよね(笑
使い終わったら、片手でパタンと液晶を閉じることができ、非常に快適になりました。
一切パキパキ言わなくなりました・・・・・・(笑汗

2005/11/13 19:46 Community User への返信

可動部分は動かす事を前提に設計されているので、あまり動かさないでいるとよくありません。
ドライブ、ジャック、コネクタ等も同様です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ヒンジのバキバキ音

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。