私の場合M8981J・OS10.3.9ではありますが、
いままでADTEC製ELPIDAチップ512MB×2で使っていました。
1〜2か月に一回くらい本体が熱くなるとカーネルパニックが起き、single ユーザーモードにてチェック、修復をしてきていました。
(熱くなったからか、メモリーのせいか、はたまた使っていくうちにファイルがおかしくなったためか正確にはわかりません!)
このクリスマスにSANMAXより
PC2700(DDR333) 1GB Hynixチップ2枚購入し、きちんと動いていました。
VPC7 WinXP,2000導入後少し変(内蔵AirMacが電波を飛ばしていてもルーターを認識しにくくなる→再起動すると直る)になり、さっきマック版IEを終了した途端カーネルパニックをみました。single userモードでやはり大量のインコレクトファイル等が出ていましたのでメモリーのせいというよりVPCインストールによる一時的な弊害とは思います。いまは問題なく、1,5GBほどのメモリー負荷をかけても正常動作しています。
何でもかんでもメモリーのせいにはできませんが、ことM8980,M8981はPBG4 15インチではシビアですので、メモリー購入ではRSorGTAさんのおっしゃる通りメーカーが動作確認できるもののほうがいいでしょう。該当機種をお持ちの方はメモリー選びに苦労なさっているかもしれません。最近はM8980,M8981対応メモリーをおくshopが減ってきているようにも思います。また、チップがサムソンだから、エルピダだから良いとは一概には言えなくなってきているようです。
(基盤もだしロットによる相性もあるかも)
余談ですがSanMaxからの年末年始しかも在庫限りの特別販売(気付いた人はラッキーかも)でしたがメモリーは耐熱検査もしてあり、購入してわかったのですがメモリーひとつひとつシリアルナンバー管理されていたので非常に安心しました。
国産だしね。(個人的に**製造を信じられなくなっている)
対応表もあり、HPを信じれば表記機種は動作確認済みのようです。
ただし、確認起動OSまではわかりません。
わたしも使用ソフトの関係上10.3.9での感想しか記載できません。
そのあたりはご容赦ください。m(__)m