安いメモリーって大丈夫ですか?

最新型 power bookG4 high-resolution display を購入しました.メモリーを2Gに増設したいのですが,本機種用メモリとして「9400円 - 1GB DDR2 533MHz SDRAM(PC2-4200) 200Pin S.O.DIMMサムスンチップ (永久保証品)」なるものを発見しました.Apple純正品でしたら35,910円もします,もう少しやすいものを捜しても1G 2万円弱するようですが,このメモリは信頼してもいいのでしょうか? アドバイスお願いいたします.

投稿日 2005/12/11 21:24

返信: 8

2005/12/11 21:54 Community User への返信

まささん、はじめまして。
このメモリは「トイコム」さんのかな?
何処で見つけたのか書いておいたほうが、話が進みやすいと思います。
販売店で保証しているならば、大丈夫だとは思いますが…

2005/12/11 21:54 Community User への返信

メーカーと型番が書いてないので、アドバイスのしようがなく一般論を書きます。
安いメモリはどこかケチってあるので、1年くらいしたら不具合が出てくる可能性が大です。1GB 1万円を切るのは、人柱になる気がないなら避けた方がいいと思います。永久保証といっても、メーカーが倒産したり店が潰れたら交換してくれませんし。

2005/12/11 22:00 Community User への返信

誰も絶対大丈夫だとは言えないと思うし、個人の経験の範囲も限られてると思いますが、その前提の上で言えば、僕が通常購入するのはこの値段のレベルのものです。基本的に、Mac のメモリを多く扱っている店であって、そこそこきちんとしていると判断した店であって、特定の Mac 機種対応とうたっていて、チップのメーカーなどが明記されていて、メーカーの永久保証がついているもの。だいたい、Transcend のメモリ(チップはサムスン)とかが多いですが。今のところ、この方針でケガはしていません。不良で交換したことはありますが。
9400円て、Toycomp ですか(^_^;)? Toycomp なら、ここ三年半くらいよく使ってますが、一応、そこそこきちんとしている、と「僕は」判断しています。

2005/12/12 05:13 Community User への返信

皆様,早速のアドバイス心より感謝申し上げます.
皆様が仰るとおり,toycomさんのものです.targzさん,申し訳ありません.機械音痴でハードにはめっきり弱く,サムスンがメーカー名とばかり思っていました.私がえた情報は「9400円 - 1GB DDR2 533MHz SDRAM(PC2-4200) 200Pin S.O.DIMMサムスンチップ (永久保証品)」までで,チップのメーカー名などは記載がありませんでした,最近プラズマテレビなどでサムスンががんばっていますので,信頼おけるメモリーと考えてもいいのかなー?なんて単純な疑問から質問させていただきました.
 高解像度に欲が出て,intel macまで待てずに実はpower book G4 15in 1.5Gからの乗り換えです.こころのどこかに後ろめたさもあるためか嫁さんのいぬ間を盗んで購入計画を進めており(見た目が変わらないので嫁さんには買い換えがばれないかなと...),メモリーにまでお金をかけれない財布事情のなかこのメモリーを発見してしまいました...せっぱ詰まっての質問ですいませんでした,

2005/12/12 07:05 Community User への返信

>サムスンチップ (永久保証品)」までで,チップのメーカー名などは記載がありませんでした
ご自身で「サムスンのチップ」って書いてありますけど...
メモリのメーカー(サムソンからチップを買って組み立てているメーカー)はこの情報だけだとわかりませんけどね。
>最近プラズマテレビなどでサムスンががんばっていますので,信頼おけるメモリーと考えてもいいのかなー?
サムソンは現時点でのトップメモリメーカーです。日本勢は今や完全に守勢に立たされています。チップ自体の信頼度という点では問題ないでしょう。なお、それぞれのメーカーはそれぞれの得意分野がありますから、何かの製品がいいからといって他のが良いという判断は全くあてになりません。
ところで、組み上げられたメモリ(基板に付いた状態のもの)にはメモリ本体以外の周辺ICが付いていますから、その辺りが適当な作りだとうまく動作しない事が発生します。コンピュータとメモリとの相性が生じる大きな要因の一つだと思います。
既に話に出ているTranscendとかはメモリ関係(RAM/フラッシュとも)では比較的信頼されているようですね。

2005/12/12 07:54 Community User への返信

> サムスンチップ (永久保証品)」までで,チップのメーカー名などは記載がありませんでした
Hit-Cさんも書かれている通りサムスンがチップメーカーですね(^^; 書いてあることの意味を私なりに解釈すると「サムスン製の信頼性の高いチップを使ったメモリーです。永久保証もします」という事でせう。他の方も書いてますがサムスンチップは信頼性が高いと思います。
というか、今どきはよほどの怪しいメモリーで無ければメモリー自体の信頼性は高いのでは無いでせうか。それよりもHit-Cさんもちらりと書かれたその組立や基盤設計による差、所謂相性問題の方を気をつけたほうが宜しいかと。私感ではメルコ製等よりもショップ独自に相性を検証しているモノの方が信頼性は高い気がしています。不良品は有名メーカー製だろうがそうでなかろうが有るでしょうし。
# 但し、信頼のおけないショップ・あまり人気のあると思えないショップ独自の安いメモリー等はtargzさんも書かれた通り同様やめときませ。
という事で、トイコムさんのメモリー自体は信頼して良いかと。(なにか有っても永久保証でしょうから、多分交換してくれると思いますし)
# そういえばApple純正メモリーの保証期間ってどのくらいなんですかね? 本体と同じ1年?

2005/12/12 08:32 Community User への返信

私も、純正メモリーはかなり高いので、安いやつを捜して使ってます。
Transcendや、(チップだけがというのではなく)チップメーカが製品として出しているメモリーで、Samsung、Nynixあたりをよく使います。特に問題にはあってませんね。
メーカーブランドのメモリーでなく、いわゆるバルク品のメモリーでは、皆さんの書かれているように、ショップがどんな感じなのかが判断材料になるのではないでしょうか。
オリオスペック・200pin PC-2 4200 DDR2 SODIMMのTranscendの1GB等も安いです。
メモリーとしては、SamsungやらHynixやらのメモリーメーカーからOEM供給を受けるわけですが、AppleとかDellとか、どこでも純正メモリーはかなり高めになります。まぁ、メーカーとして動作保証して、サポートもするわけですから、その分、価格が高めになってしまいますね。

2005/12/12 16:25 Community User への返信

越後屋さんで1Gを買いました。
ブランドはTranscendで、問題なく動作しております。
あと100円分なにかを追加すれば送料・代引き料もかからないのでお得です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

安いメモリーって大丈夫ですか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。