画面が紫色にバグる

起動してしばらくすると、画面が紫色になり、バグッたような感じになって画面がすごく見づらい状態になります。一度電源をおとして、しばらくおいてから起動すると直りますが、少しするとまた同じ症状が出ます。
購入してからまだ1年も経っていませんが、すでに2度充電の不具合でロジックボードを交換しています。
何が原因なのか、まったく分かりません。マック自体がもうダメなものだったのでしょうか?
何か御意見があればよろしくお願い致します。
機種は、PowerBookG4(15inch Double-Layer SD)です。

投稿日 2006/06/29 11:03

返信: 11

2006/06/29 21:12 Community User への返信

とりあえず保証期間内なのですから、修理に出したほうがよいと思います。
症状から推測するとグラフィクスカードあるいは液晶パネルのいずれかのハード障害か接続不良の可能性が高そうです。
こちらでできることはハードウェアテストくらいでしょう(念のためアクセス権の修復やディスクの検証もしてもよいですが、本件とはあまり関係が無いように思います)。
画面が紫の時の写真を本体に貼付して修理に出すと話が早いでしょう。

2006/06/30 11:03 Community User への返信

助言いただきありがとうございます。
そうですね、修理には出そうと思います。ですが、こう何度も故障があると。。。
ノートは初めてなのですが、そのくらい不安定なのが普通なのでしょうか?

2006/06/30 11:14 Community User への返信

> ノートは初めてなのですが、そのくらい不安定なのが普通なのでしょうか?
そんな訳はありません。ちゃんと修理出来ていないか、原因が別にあってそっちが修理されずに現象が出たところだけ交換しているから再発するか、ちゃんと組立で来ておらずコードをどっかにはさんで損傷しているとか。。。
もしくは立て続けに起きている事から山村さんの所の環境。。。極端なたこ足配線など電源による影響、ノイズ、家電の電磁波や高圧線の近く、海の近くで塩分を含んだ空気、トラックがよく集まるドライブインの近くとかで強力な違法電波による損傷、猫のマーキングによるショート、虫が入り込んだり埃によるショート、磁場のゆがみ(ぉぃぉぃ)等々。。。
まぁどちらにしても、今回の修理の時には既に2度ロジックボードを交換していること、それから画面の不具合が出ていること、を告げ、今までの経緯全部をプリントしてMacと一緒にピックアップにだすこと、をやるとよいかなぁと。ちゃんと使えるように、全部見てください、と伝える事も必要かも。

2006/06/30 14:01 Community User への返信

>ノートは初めてなのですが、そのくらい不安定なのが普通なのでしょうか?
今までMacのノートを個人的に4台、職場で2台を使ってきましたが、故障修理に出したものは一つもありません(液晶ヒンジのリコールはあったけど)。年に何度も修理に出さなければいけないのが普通の状態では商品にはなりません。ただし、ノートは持ち運べるものだけに故障率はデスクトップよりは高めであるのは事実でしょう。
もっとも、ここの書き込みを見ていると、故障する人は何度もトラブることが多いような気はします。使用環境の問題なのか修理体制の問題なのかは定かではありませんが...

2006/07/01 22:49 Community User への返信

ありえるとすればホコリとかですが、以前iMac使っていたときは何もなかったんですよね〜
とにもかくにもちゃんと修理してもらえるよう努力してみます。ご返信ありがとうございました。

2006/07/09 07:24 Community User への返信

私のこの7月5日頃になり、それ以降、朝一番の立ち上げ時には毎日なります。
その後、立ち上げ直したり、デスクトップ画像を変えたりましたが、
徐々に元に戻ります。
時間とともに、徐々に消えてなくなるようですが、なんでしょうかね。
私の場合は、紫とというよりは、マゼンダのような色です。
ちらちらと少し動きます。
ある色(不明)の表示がうまくいっていないように思います。
グリーン系の写真を表示すると非常に分かりやすいです。
購入してから、2年ちょうどくらいなので、
なにか不具合が出る頃なのかなとも思いますが、何でしょうか?
山村さんの症状とは同じじゃないかも知れませんが、報告などをかねて。

2006/07/09 09:52 Community User への返信

>時間とともに、徐々に消えてなくなるようですが、なんでしょうかね。
表示以外の機能が全て正常なら液晶パネルかグラフィクスチップ関係のトラブルと考えてほぼ間違いありません(インストールディスクからの起動でも同じ症状なら100%)。素直に修理に出したほうがよいと思います(待てば直るから気にしないという手も無いわけじゃないですが...たぶんそのうち異常な状態のまま元に戻らなくなる可能性が高いかと)。

2006/07/10 06:15 Community User への返信

アドバイスありがとうございます。
7月10日朝は問題なかったです。
あれ?という感じです。何でしょう?
また、具合が悪い時に、インストールディスクから起動してみます。
ひとまず、現状報告まで。

2006/07/11 09:53 Community User への返信

初めまして。掲題の件ですが、多分ディスプレイケーブルの不良です。
以前17インチの1GHZを使っていたときに同じ状況になり、保証期間内だったので、無償修理になりました。その後15インチ1.67GHZの最初の型を購入し同じ症状が出たら最悪と思い、アッップルケアに加入したところ、また当たりました。サポートに電話しても、ああしろこうしろというのですが、状況が前回と全く同じですし、徐々に再現頻度が増してきてたので、とにかく修理しろと、7月4日ピックアップさせました。症状の写真付きで・・。現在部品取り寄せ中で止まってます。
ハードウェアテストも再起動も何してもエラーは出ないはずです。GPUも液晶も正常なのですから。ただその経路がいかれただけなのですから。2度もロジックボードを交換されたとのことですから、組み込みの際傷でもつけたのか、ゴミが入ったのか、保証があるのなら、大至急電話して、電話の担当が何をやらせようと、上司と相談させても、ピックアップさせた方がいいですよ。ついでにメモリソケットのリコールもチェックさせておいた方が無難です。

2006/07/13 08:08 Community User への返信

追加情報です。あまりにも部品取り寄せ中の表示が長いので、本日電話で問い合わせたところ、液晶ごと交換になっているようです。国内にパネルがないので、海外からの取り寄せで長引いているようです。ケーブルの付け根なのか、パネル自体なのか不良の個所はわかりませんが、折角ドット抜けのないいいパネルだったので、残念です。きちんとしたパネルが入ることを願うばかりです。山村様もお早めに・・・

2007/01/04 19:24 Community User への返信

はじめまして。実は最近自分のPowerBookにも同様の症状が出始めまして、しばらくすると治まるといった状態です。皆さんおっしゃってるように、すぐにでも修理に出すべきなのかもしれませんが、対象となる機種がどうも似通っているので、PowerBookG4 1.64Ghz固有の不具合なのかなと疑っています。どなたか似た症状の方はまだいらっしゃらないのでしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

画面が紫色にバグる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。